К намеченным целям

В Михайловке состоялось выездное заседание совета Общественной палаты Волгоградской области. Его провели на базе крупнейшего в регионе промышленного предприятия – АО «Себряковцемент».

По традиции себряковцы предложили гостям совершить экскурсию по заводу, чтобы увидеть, как производят цемент. Автобус доставил членов совета Общественной палаты в карьер завода, кстати, специалисты считают его одним из лучших в Европе. Панорама горного цеха, где на 100-метровой глубине круглосуточно добывают мел и глину, неизменно впечатляет гостей «Себряковцемента». Руководители предприятия рассказали о технологии добычи сырья и доставке его на завод, обратили внимание гостей на комплекс мероприятий по рекультивации земель, который последовательно проводят цементники.

Уже второй раз темой обсуждения выездного заседания совета Общественной палаты региона стала экологическая безопасность муниципальных образований Волгоградской области. Поэтому член Общественной палаты Волгоградской области генеральный директор «Себряковцемента» Сергей Петрович Рогачёв подробно рассказал о модернизации и техническом перевооружении завода. Обязательным условием реализации этого масштабного проекта стала целенаправленная работа по снижению вредного воздействия на окружающую среду, улучшение экологической обстановки на заводе и в городе. Второй десяток лет на «Себряковцементе» ведут реконструкцию предприятия, цель которой полностью отказаться от энергоемкого мокрого способа производства клинкера и работать только по современной энергосберегающей технологии. Гостям показали пятую технологическую линию, ее реконструкцию успешно провели всего за два года и пустили в эксплуатацию в 2013 году. Посетили и цех помола цемента, где 10 лет назад ввели в эксплуатацию самую мощную в России сепараторную мельницу замкнутого цикла. Она оснащена современными рукавными фильтрами, которые обеспечивают европейский стандарт пыле-очистки на всех производственных переделах, начиная с загрузки мельницы сырьем и заканчивая складом готовой продукции. Новый помольный агрегат позволил вывести из работы мощности устаревших цементных мельниц и заметно улучшить экологическую обстановку на предприятии и в Михайловке.

Посещение центрального пункта управления печами вызвало интерес членов совета Общественной палаты региона. Они задавали вопросы молодым специалистам, которые дистанционно управляют всем технологическим процессом обжига клинкера, расспрашивали руководителя предприятия о перспективах развития «Себряковцемента». После экскурсии, во время которой все гости обратили внимание на благоустроенную территорию завода, на цветущие тюльпаны, гиацинты, каштаны, началось заседание совета Общественной палаты.

Председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Николаевна Гензе подчеркнула, что неблагоприятная окружающая среда создает серьезную угрозу для состояния здоровья и качества жизни большинства россиян, поэтому решение экологических проблем стало одним из приоритетов развития региона.

Вопросами улучшения экологической обстановки местная исполнительная и законодательная власти занимаются в союзе с общественниками. О проблемах по охране окружающей среды на территории городского округа Михайловка, которые предстоит решить в обозримом будущем, рассказал глава муниципалитета Сергей Анатольевич Фомин. Он подчеркнул, что экологическая ситуация в современном мире такова, что невозможно оставаться равнодушным созерцателем ее дальнейшего развития. Действительность требует воспитания в молодых людях активного отношения к проблемам окружающей среды и экологической компетентности.

Современный экологический кризис ставит под угрозу возможность устойчивого развития человеческой цивилизации. Это обусловлено тем, что дальнейшая деградация природных систем приведет к дестабилизации биосферы, утрате ее целостности и способности поддерживать качество окружающей среды, необходимое для безопасной жизни. Поэтому так важна целенаправленная и грамотная работа по сокращению объемов выбросов в атмосферу всех промышленных предприятий, которые работают в регионе. Как решают эту проблему в АО «Себряковцемент», подробно рассказал генеральный директор завода. Членам совета Общественной палаты региона продемонстрировали и видеоролик, специально подготовленный к этому мероприятию. Свой рассказ Сергей Петрович Рогачёв подкрепил цифрами. За последние 10 лет учредители «Себряковцемента» выделили почти миллиард рублей на реализацию мероприятий по улучшению экологической обстановки, она сегодня соответствует европейским стандартам. Реконструкция печей, работающих по мокрому способу производства клинкера, и перевод их на современную технологию позволяют себряковцам значительно экономить энергетические ресурсы. После ввода в эксплуатацию печи No 5 (она теперь производит клинкер по сухому способу) удалось снизить удельный расход природного газа и, как следствие, достичь уменьшения выбросов парниковых газов на 39 %, сократить водопотребление на 566,6 тыс. кубометров в год. О работе экологической службы завода членам совета Общественной палаты региона рассказал и начальник ПТО АО «Себряковцемент» Константин Анатольевич Кныжов.

Напомним, что выездное заседание совета Общественной палаты Волгоградской области проходило на базе «Себряковцемента», поэтому было интересно услышать о впечатлениях гостей от увиденного и услышанного. Большинство из них на цементном производстве побывали впервые. Председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Николаевна Гензе считает, что «Себряковцемент» – это современное предприятие европейского уровня, работающее по экологически безопасным технологиям. Председатель комиссии по развитию ЖКХ, благоустройству, охране окружающей среды и природопользованию Общественной палаты Волгоградской области Иван Ильич Никитин, не раз бывавший и в Михайловке, и на заводе, высоко оценил работу команды, которую возглавляет Сергей Петрович Рогачёв. Он считает, что высокий профессиональный и интеллектуальный уровень специалистов «Себряковцемента» позволяет добиваться весомых побед и намеченных целей.

2017 год в России стал Годом экологии. Но как справедливо заметили себряковские цементники, экологические вопросы и проблемы невозможно решить за один год. Вот потому и предложили членам совета Общественной палаты Волгоградской области выйти с инициативой и объявить в стране пятилетку экологии, чтобы последовательно решать накопившиеся проблемы, воспитывать у подрастающего поколения бережное отношение к природным богатствам нашей огромной страны.