К урожаю готовы

По объемам производства сельхозпродукции Волгоградский регион вошел в десятку лидеров среди субъектов РФ

В Волгоградской области обнародованы сводные данные о работе АПК в 2015 году. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, сельхозпроизводителям Волгоградской области удалось добиться хороших результатов: собрано 3 млн тонн зерна и около 1 млн тонн овощей, произведено более 220 тыс. тонн мяса.

Мощным стимулом для развития отрасли стало продовольственное эмбарго на импорт и девальвация рубля. Защита местного рынка помогла сельхозпро- изводителям укрепить позиции на внутреннем рынке, а слабый рубль сделал местную продукцию привлекательной для зарубежных стран. С подорожанием удобрений, семян и кредитов помогла справиться господдержка. Важным фактором устойчивого развития волгоградского АПК стало увеличение финансирования отрасли на областном уровне. С подачи губернатора Андрея Бочарова начали продвигаться такие значимые для селян темы, как обводнение территорий, кооперация в АПК, поддержка животноводства.

По данным комитета сельского хозяйства региона, в 2015 году на развитие отрасли было направлено 4,6 млрд рублей. Это на 1 млрд больше уровня 2014 года. Господдержку получили более 6 тыс. сельхозпроизводителей.

– После пересмотра подхода к несвязанной поддержке, исключению подсолнечника из субсидируемой площади, мы смогли дополнительно направить 200 млн рублей на увеличение сева зернового клина, – сообщил председатель профильного областного ведомства Василий Иванов. – Принятые для нивелирования экономических трудностей меры и повышение эффективности господдержки дали свои результаты. В 2015 году волгоградцы перевыполнили план Минсельхоза РФ по севу сельхозкультур на 7%, посевная площадь составила 3 млн га.

Даже сильная засуха в 19 районах области не помешала аграриям собрать 3 млн тонн зерна. При этом сельхозпро- изводители получили компенсацию за понесенные убытки в размере 452 млн рублей. Деньги были перечислены 370 хозяйствам региона.

– Компенсация государства составила 62% от убытков, это хорошая поддержка, – считает представитель хозяйства «Маяк» из Старополтавского района Ольга Комиссарова. – Деньги перечислены вовремя, помощь мы планируем направить на покупку ГСМ.

Правильным оказалось решение региональных властей сделать упор в 2015 году на овощеводческий сектор. Увеличение площадей (примерно на треть, это более 15 тыс. га) вкупе с импортозамещением дало возможность существенно нарастить объемы. Был собран почти 1 млн тонн овощей, вклю- чая 430 тыс. тонн картофеля, 230 тыс. тонн бахчевых и 185 тыс. тонн плодовой продукции. Достичь таких показателеи помогла и господдержка. Впервые было просубсидировано приобретение семян гибридов в размере 40% их стоимости.

В итоге по объемам производства сельхозпродукции Волгоградская область вошла в десятку лидеров среди субъектов РФ. Сегодня по сбору овощей и плодов регион занимает второе место в стране, по подсолнечнику – 6-е, по зерну – 12-е.

Дальнейшие перспективы аграрного сектора областные власти связывают с возрождением мелиорации. Об этом, в частности, губернатор Андрей Бочаров рассказал президенту Владимиру Путину во время недавней рабочей встречи в Москве. Глава региона также обозначил в качестве целевого ориентира развитие животноводства.

В прошлом году в регионе произведено более 220 тыс. тонн мяса. Это 74% от потребности территории. Для обеспечения продовольственной безопас- ности планируется реализовать в рамках государственно-частного партнерства несколько крупных проектов, например, создание птицефабрики, животноводческих и мясоперерабатывающего комплексов, комбикормового завода. Продолжится работа по выведению мясной породы скота.

В молочной отрасли Волгоградская область пока занимает 22-е место в России с показателм 510 тыс. тонн. Для увеличения объемов будет активизирована поддержка личных подсобных хозяйств. Уже в этом году они получат из облбюджета субсидии на погашение части ставки по кредитам, взятым на приобретение молочного скота.