К весеннему севу готовы

Обсудить вопросы, связанные с приближающимся весенним этапом посевной и реализацией программы развития сельского хозяйства, собрались главы районов Волгоградской области на специальном совещании под руководством министра сельского хозяйства Василия Иванова. Заодно были подведены и итоги минувшего года. Как выяснилось, результаты очень неплохие, но, как и всегда, есть возможности для улучшений.

Главные опасения были связаны с весенне-летней засухой, продлившейся почти два месяца и особенно сильно затронувшей центральные и южные районы региона. Тем не менее, по валовому сбору зерна регион занял 9-е место в стране, полностью покрыв собственные нужды и даже улучшив показатель качества зерновых по сравнению с 2011 годом. Выровнять критическую ситуацию удалось во многом благодаря комплексу мероприятий по сортосмене и сортообновлению и применению в полном объеме минеральных удобрений и средств защиты. Значительного успеха удалось достичь в борьбе с опасными вредителями. Отчасти это произошло благодаря налаживанию взаимодействия с Казахстаном в борьбе с саранчой и компенсации сельхозпроизводителям затрат по обработке культур от прожорливого насекомого. Предотвращенный в результате этих действий ущерб оценивается в 200 млн рублей.

Что касается отрасли животноводства, то там наблюдается положительная динамика развития благодаря приоритетной бюджетной поддержке. Возросла продуктивность скота и птицы, а большинству хозяйств удалось не только сохранить, но и нарастить поголовье. Испытанием стала эпидемия африканской чумы свиней, чем и объясняется снижение в отрасли свиноводства – единственный отрицательный показатель минувшего года. Объемы производства животноводческой продукции, достигнутые в прошедшем году, позволили области полностью выполнить взятые на себя обязательства по реализации госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы. В общей сложности 115 миллионов федеральных субсидий удалось получить в рамках региональных подпрограмм по развитию мясного и молочного скотоводства, а всего в 2012 году на государственную поддержку отдельных подотраслей животноводства выплачено 188,7 млн рублей из областного бюджета.

Напомним, что региональным министерством сельского хозяйства уже принята программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы». Она станет своеобразной дорожной картой для сельхозпроизводителей и руководителей районов. Программа была представлена в конце минувшего года первым заместителем председателя правительства Волгоградской области Олегом Керсановым, отметившим, что при ее создании был применен новый – кластерный – подход к развитию АПК. В его основе лежит разделение региона на почвенно-климатические зоны, составляющие структуру регионального агропромышленного комплекса. Благодаря анализу того, как распределяются доли производимой продукции по этим зонам, меры оказываемой господдержки станут более эффективными.

Пока же перед сельхозпроизводителями стоит вполне конкретная и очень близкая тактическая задача – проведение весеннего сева. Работа в этом году будет напряженной.

– Мы засеяли 1,4 миллиона гектар озимых посевов, но в связи с тем, что было очень засушливое лето, 286 тысяч из них, а это около 25%, ушли в зиму в сложном состоянии – невзошедшими, либо изреженными, – поясняет Василий Иванов. – Поэтому на плечи сельхозпроизводителей Волгоградской области ложится очень серьезная задача по весеннему севу, нам практически придется пересевать всю эту площадь. Плюс к тому у нас где-то 1 миллион 600 гектар приходится на весенние полевые работы, объем которых запланирован таким же, как и всегда, в конечном итоге получается 1млн 800 гектар. Из них на зерновые приходится 800 тысяч гектар, а всегда по плану идет где-то 550 тысяч, вследствие этого очень серьезная ситуация сложилась, очень серьезные нужны дополнительные объемы ресурсов, чтобы вовремя и правильно провести весенние полевые работы». Всего для этого требуется около 8 миллиардов рублей. Из них 1,2 млрд, предусмотренные на ремонт техники, пойдут в том числе и на пересев озимых культур. В настоящий момент у сельхозпроизводителей имеется порядка 3,5 миллиарда рублей, около 2,5 миллиарда будет привлечено через банки посредством кредитования. Иванов отметил, что главная задача, стоящая перед региональным правительством, а в частности перед министерством сельского хозяйства – довести до производителей все те объёмы средств, что предусмотрены программой государственной поддержки как раз к началу проведения весенне-полевых работ, то есть ко 2 кварталу. Задача поставлена и для этого делается все необходимое.

– Что касается техники, то в настоящий момент степень ее готовности составляет 75% – это обычное состояние из года в год, порядка 50% объема минеральных удобрений уже имеется у сельхозтоваропроизводителей, 15 тысяч тонн ГСМ заготовлено с прошлого года. Всего потребуется 50 тысяч тонн, но вопрос о том, где брать оставшиеся объемы тоже проработан и решен, – резюмирует Иванов.