Кадастр уходит к государству

Кадастр уходит к государству
Но среди волгоградских участников рынка пока нет общего мнения о том, хорошо это или плохо

В Госдуму внесен проект федерального закона «О государственной кадастровой оценке». С его принятием в России фактически будет установлена госмонополия на оценку недвижимости, отмечают эксперты.

Законопроект No 1060652-6 предполагает, что кадастровая оценка будет проводиться по решению исполнительного органа госвласти субъекта РФ. Будет создана бюджетная организация, которая возьмет на себя функции, ранее исполняемые независимыми оценщиками, работающими по договорам с Росреестром.

Бюджетная организация будет также предоставлять разъяснения по кадастровой стоимости, исправлять ошибки при определении стоимости по заявлениям граждан. В ее обязанностях – сбор, обработка и систематизация сведений об объектах недвижимости. Ожидается, что документ будет принят в осеннюю сессию, вступить в силу он может с 1 января 2017 года.

Неверная кадастровая оценка земель и объектов недвижимости в России стала проблемой не только для коммерсантов, но и для бюджетов. У предпринимателей в связи с завышением стоимости резко выросли налоговые платежи, а у бюджета в связи с заниженной оценкой, наоборот, снизились доходы. Выстроенный в 2000-х годах институт независимых оценщиков в итоге перестал устраивать и чиновников, и бизнес.

Для Волгограда проблема стала актуальной в 2012 году, когда в результате переоценки кадастровая стоимость объектов резко увеличилась, а предприниматели получили налоговые уведомления на большие суммы. Усугубило ситуацию снижение рыночных цен на недвижимость – по отдельным объектам кадастр мог превышать рынок в пять раз. Коммерсанты начали в судебном порядке оспаривать стоимость своих земель, и к 2014 году сложилась успешная практика по этому направлению.

По данным областной КСП, только в 2014 году было подано 270 исков, по которым вынесены положительные решения. Совокупно кадастровая стоимость земель в рамках поданных исков снижена с 30 млн рублей до 7 млн.

В целом по России за 2014–2015 годы граждане и бизнес смогли оспорить результаты кадастровой оценки, снизив налоговую базу на 4 трлн руб. Это затронуло и бюджет. Резко выросла и задолженность по земельному налогу.

В оценке закона мнения волгоградских экспертов разделились. Часть из них считает, что новый закон скорее будет защищать бюджет от заниженных оценок, чем коммерсантов от переплат. Кроме того, с отменой института независимых оценщиков государство получит монопольное право на оценку, оспорить которую будет очень сложно. Создаваемые бюджетные учреждения будут отстаивать интересы бюджета в первую очередь, по такому же принципу будут действовать и суды. Если качество оценки не улучшится и количество обращений в суд увеличится, юристы не исключают, что государство запретит оспаривание стоимости в судах.

С другой стороны, эксперты отмечают положительные стороны закона. Унификация правил оценки повысит ее качество, что позволит избежать ситуаций, когда идентичные объекты оцениваются по-разному.

– Введение единой методики оценки позволит сделать процедуру более открытой и прозрачной, что безусловно является важным обстоятельством как для обычных граждан, так и для предпринимателей, – считает глава адвокатской компании Изабелла Бахмутова.

По мнению эксперта, на данный момент невозможно спрогнозировать, как принятие указанного закона скажется непосредственно на размере государственной када- стровой оценки объектов, т. е. будет ли она уменьшена либо, наоборот, возрастет. И только правопримени- тельная практика сможет ответить на указанный вопрос, отметила г-жа Бахмутова.

Поделиться в соцсетях