Кадастры вписали в местный бюджет

Российский суд встал на сторону муниципалитетов в споре об оценке недвижимости

Конституционный суд РФ (КС) признал не соответствующими основному закону страны положения, запрещающие органам местного самоуправления вмешиваться в споры хозяйствующих субъектов и оценщиков. Суд встал на сторону муниципалитетов, в бюджет которых поступают налоговые платежи. Эксперты констатируют, что это обострит ситуацию с кадастровой оценкой, а государство продолжит принимать законодательные меры, чтобы защитить доходы бюджетов.

С 1 июня 2016 года российский бизнес начал получать уведомления по налогам на недвижимость. У ряда волгоградских компаний платежи резко возросли, в связи с тем что суммы по новому законодательству рассчитываются исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости.

– По итогам 2015 года мы получили пятикратное увеличение налога на имущество и стоимости аренды, – рассказал «Деловому вторнику» владелец сети магазинов. – Мы вынуждены сокращать торговые площади. Компании сейчас активно оспаривают кадастровую стоимость земель, превышающую рыночную. А муниципалитеты жалуются на дефицит бюджетов, поскольку по ряду объектов оценка занижена.

Сложившаяся в целом по стране ситуация отразилась в иске, который подала администрация Братска в КС РФ. Спор между властями Братска и крупной российской лесопромышленной компанией «Группа «Илим» начался в 2014 году. В 2012 году земли компании кадастровая палата Иркутской области оценила в семь млрд рублей. Через два года коммерсанты оспорили стоимость объекта в комиссии, и цена была снижена до рыночной – 453 млн рублей. Администрация Братска не согласилась с решением и подала в суд, доказывая, что рыночная цена составляет 1,6 млрд рублей. Облсуд поддержал эти доводы и решил, что спор о цене участка затрагивает экономические интересы муниципалитета как получателя земельного налога.

Однако коллегия по административным делам облсуда не согласилась с решением первой инстанции, и администрации отказали в рассмотрении иска, сославшись на ст. 24.18 ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», которая предписывает властям оспаривать цену только тех объектов, собственником которых они являются. Но власти Братска обратились в КС, который признал положения статьи не соответствующими Конституции, а следовательно, утратившими силу.

Теперь органы местного самоуправления вправе вмешиваться в кадастровые споры любой компании, поскольку являются получателями земельного налога. Поправки в закон будут внесены в ближайшее время.

Ранее суды, как правило, отказывали в принятии заявлений муниципалитетов об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной, отмечает юрист VEGAS LEX Татьяна Светлова.

– С признанием нормы неконституционной муниципалитеты фактически получают полномочия влиять на размер налогов, поступающих в бюджет, не только через налоговые ставки, но теперь и через формирование налоговой базы, – поясняет эксперт.

– В то же время в Волгоградском регионе практика складывалась несколько иначе. Суды и ранее привлекали муниципалитеты в процессы, и они могли защищать свои права и законные интересы, – рассказывает глава «Юридического центра Бахмутовой» Изабелла Бахмутова.

– Сейчас эта практика, по сути, окончательно закреплена, – констатирует эксперт.

Добавим, в начале июля Президент России подписал закон, сосредоточивший кадастровую оценку в полномочиях государства – этими работами будут заниматься бюджетные учреждения субъектов РФ. Новый порядок вступит в силу 1 января 2017 года.