Кадры на 10 лет вперед

Чтобы обеспечить местные предприятия специалистами, в регионе налаживают сотрудничество с образовательными учреждениями. Одна из первостепенных задач для волгоградской промышленности в 2017 году – повышать уровень подготовки профессиональных кадров. По прогнозам обладминистрации, к 2021 году 100 ведущих предприятий будут нуждаться в 11,6 тыс. рабочих и инженеров.

На установочном совещании по промышленности Андрей Бочаров также акцентировал внимание на необходимости создания комплексной системы подготовки рабочих и инженерных кадров с участием предприятий, поручив облпромторгу подготовить перспективный план развития отраслей промышленности и потребности в специальностях на 10 лет вперед.

По состоянию на конец 2016 года в регионе открыто более 2,54 тыс. вакансий промышленных профессий и специальностей. При этом, согласно ежегодному мониторингу текущей и перспективной потребности крупных промпредприятий в рабочих и инженерных кадрах, потребности промпредприятий в специалистах будут увеличиваться. По результатам исследования 2016 года потребность по 100 ведущим предприятиям региона до 2021 года составила 11,6 тыс. человек.

Одновременно облпромторг исследовал соотношение потребностей промышленных предприятий и количества выпускников образовательных учреждений среднего профессионального образования, освоивших промышленные специальности. Согласно этому исследованию 30% выпускников среднего профобразования региона (59) освоили промышленную специальность.

Больше всего получили образование по направлениям: машиностроение – 946 человек; техника и технологии наземного транспорта – 984 выпускника. На третьем месте по популярности – технологии легкой промышленности; по этому направлению подготовлено 894 выпускника. Замыкают пятерку ключевых специальностей: химические технологии – 176 выпускников и технологии материалов – 43 выпускника.

Такое распределение приоритетов студентов соответствует основным векторам развития промышленного комплекса региона. Текстильная промышленность на протяжении всего года демонстрировала высокие темпы роста. В Камышинском районе реализуется проект создания текстильного кластера, который обеспечит работой тысячи человек. Предприятия машиностроительной отрасли активно участвуют в программах импортозамещения и развивают новые производства.

В то же время уже сейчас для кадрового обеспечения реализующихся промышленных инвестпроектов в регионе заключили соглашения о сотрудничестве с крупнейшими предприятиями.

Например крупные металлургический комбинат и химический холдинг заключили соглашения о подготовке инженерных кадров с ВолгГТУ, а с Волгоградским колледжем управления и новых технологий – по подготовке рабочих кадров. У камышинских текстильных предприятий действует соглашение с Камышинским индустриально-педагогическим колледжем и Камышинским технологическим институтом – филиалом ВолгГТУ.

DNG