Как холодная погода повлияла на состояние озимых в регионе

В октябре Волгоградский регион обычно становится бриллиантово-зеленым – в районах всходят озимые, даря надежду на урожай весной. Однако в этом году, по сообщениям аграриев, большая часть озимых до сих пор не взошла. Станет ли это свидетельством скудного урожая зерновых на следующий год или у озимых все же есть шанс, рассказывают эксперты сельхозотрасли.

Как констатирует заместитель директора по науке Нижневолжского НИИ сельского хозяйства Ольга Гурова, этой осенью посевная кампания проходила в весьма непростых погодных условиях. На момент наступления оптимальных сроков сева было недостаточно продуктивной влаги в посевном слое почвы, что не лучшим образом отразилось на всходах.

– Сейчас в ряде районов имеются изреженные посевы, есть и поля, где семена находятся в почве в фазе проростков, а также немало территорий, где семена даже не проклюнулись, – отмечает Ольга Гурова. – Все дело в том, что за лето не успела скопиться продуктивная влага, так как были относительно высокие температуры и при этом относительно низкая влажность воздуха.

При этом сегодня уже можно говорить о календарном завершении сева озимых.

– Как сообщают нам метеорологи, высоких положительных температур уже практически не будет, – рассказывает Гурова. – Озимая пшеница прекращает активную вегетацию при 5-10 градусах тепла. Когда же температура опускается до нуля, все физиологические процессы перестают протекать и, разумеется, никакого активного роста не будет.

Между тем, в некоторых районах крестьяне все еще не теряют надежды увидеть дружные всходы озимых.

Так, в Октябрьском районе пока взошло всего 5% от общего объема посеянной «озимки». Сильная засуха и последовавшие за ней дожди при достаточно низкой температуре – все это негативным образом отразилось на молодых посевах, отмечает начальник отдела по сельскому хозяйству Октябрьского района Александр Шумаев.

– Будем ждать еще неделю, может, немного потеплеет, выпадут осадки, и культуры взойдут, – комментирует он. – Но это во многом призрачные надежды. Мы смотрим реально на вещи, и семенной фонд для яровых, конечно, увеличили. Думаю, весной нашим сельхозпроизводителям предстоит нелегкая работа, придется досевать и пересевать большие площади.

В то же время представители из некоторых районов утверждают, что свой план по озимым им удалось даже перевыполнить.

– Мы посеяли больше, чем было запланировано, и на сегодняшний день лишь одно хозяйство Новоаннинского района ввиду погодных условий отстает от графика, – рассказывает заместитель начальника отдела по сельскому хозяйству Новоаннинского района Сергей Саломатин. – Также хочу отметить, что в оптимальные сроки посева уложились у нас около 60% сельхозпроизводителей. Именно у этих аграриев озимые в относительно хорошем состоянии.

Поэтому делать какие-либо прогнозы на урожай будущего года пока рано, уверен Саломатин. Нужно посмотреть на погоду во второй половине зимы и в первом месяце весны. Без перепада температур и заморозков можно будет рассчитывать на неплохой результат.

Сейчас аграриям остается надеяться на благоприятную погоду и готовиться к весеннему сезону, делают вывод специалисты Нижневолжского НИИ сельского хозяйства. В первую очередь нужно будет тщательно провести ревизию всех полей до начала посевных работ с целью определения ослабленных побегов, сделать необходимые анализы. Слабые всходы потребуют специального подхода к минеральному питанию. Также некрепкие растения создают благоприятные условия для развития сорняков, поэтому хлеборобам придется дополнительно затратиться на приобретение гербицидов.

DNG