Как интересы энергетиков приблизить к запросам потребителей

Как интересы энергетиков приблизить к запросам потребителей. Энергетическая стратегия до 2030 года диктует переход на максимально эффективное использование энергетических ресурсов. Как следствие, предприятия данной отрасли стоят перед задачей перехода на новый технологический уровень путем глобальной модернизации и внедрения новых технологий. Однако предварительно необходимо решить ряд серьезных проблем. Перспективы отрасли в регионе обсудили участники «круглого стола» по проблемам энергетики, который прошел в редакции «ВП».

Дотянуть до ста

Развитие энергетики неотделимо от понятия энергоэффективности отрасли, которое распространяется как на генерацию, транспортировку ресурса, так и на его потребление. При этом сегодняшняя эффективность российской энергетики на порядок ниже, чем в странах с развитой экономикой.

– Энергетическая эффективность в глобальном понимании – это возможность высокотехнологичного комбинированного получения тепловой или электрической энергии при сжигании натурального вида топлива, – отмечает замдиректора по научной работе филиала Московского энергетического института в Волжском Махсуд Султанов. – Есть такой показатель, как коэффициент использования теплоты топлива. Энергосистема может быть эффективна тогда, когда мы сжигаем 100% топлива и в идеале генерируем 100% электроэнергии и тепла, которое затем полностью используем. Энергетические системы в зарубежных странах сейчас имеют коэффициенты использования теплоты топлива на уровне 75-85%. В России же по статистике этот показатель достигает значений 40%.

Наследие

Причины нынешнего положения дел в генерации уходят корнями в прошлый век. Как было отмечено на встрече, в советское время отрасль развивалась в основном за счет экстенсивного увеличения объема производимого ресурса. Дешевое сырье предопределило рост технологического отставания, которое к началу двухтысячных привело к серьезному кризису отрасли.

Ситуацию усугубляло резкое падение потребления энергоресурсов из-за остановки ряда промышленных предприятий. В районах же Волгоградской области, по словам заместителя директора ГБУ Волгоградской области «Волгоградский центр энергоэффективности» Юрия Котлярова, нагрузка на отдельные котельные и вовсе сократилась с 90% до 30%, а кое-где и 5-10%. Понятно, что при таких условиях отрасль по определению не могла быть эффективной.

– Новые экономические условия, направления развития промышленности и коммунального хозяйства обусловили необходимость децентрализации источников энергии, – отмечает Юрий Котляров. – Это было связано и с ветхим состоянием сетей, которые приводили к большим потерям ресурса при его транспортировке, и с невозможностью модернизировать старые котельные. В итоге из более чем 1300 котельных в Волгоградской области почти 1000 были закрыты. Их потребителей перевели на поквартирное отопление: коэффициент полезного действия подобных источников составляет 85-90%.

Оставшиеся же котельные оказались в непростой ситуации. Раньше, до установки в многоквартирных домах приборов учета, потери в сетях по сложившейся практике списывались на потребителей. Но с появлением счетчиков это стало невозможным. В это же время жестко регламентированные тарифы не позволяли закрыть потери и путем повышения стоимости энергоресурса. Что касается промпредприятий, то тем из них, которые остались на плаву, с некоторых пор и вовсе оказалось выгоднее строить и содержать собственные котельные, чем покупать ресурс со стороны.

Положение дел в сфере выработки электроэнергии также изобилует проблемами. Старение сетей, трансформаторов и в дополнение большая протяженность российских сетей приводит к большим потерям при транспортировке ресурса.

– Сегодня главное – это разработка и утверждение схем теплоснабжения и электроснабжения региона, которые будут выгодны как поставщикам ресурса, так и потребителям, – подчеркивает Юрий Котляров. – С их помощью мы сможем понимать, как эффективно использовать условия города, села, различных территорий. К сожалению, создание данных схем тормозит недостаточная проработка вопросов экономического и социального развития. Ведь часто прогнозные цифры не отражают реальное положение дел. К примеру, мы прогнозируем, что через столько-то лет на такой-то территории будет в два раза больше потребителей. В действительности же их становится меньше. Если подобные ошибки будут отражены и в схемах обеспечения энергоресурсами, они обойдутся всем нам очень дорого.

Киловатты по уму

Как отметили участники "круглого стола", не терпит отлагательств вопрос разработки программы или предложений по обеспечению баланса интересов поставщиков и потребителей электрической энергии в рамках развития волгоградской энергосистемы до 2020 года. В основу предложений должны быть включены мероприятия по определению факторов сдерживания роста тарифов на энергоносители с учетом не только выполнения программ развития электросетевого комплекса, но и интересов потребителей. Внедрение инновационных моделей отношений между поставщиками и потребителями могут исключить развитие распределенной (собственной) генерации у потребителей (промышленные предприятия), стагнацию энергетики и промышленности в регионе, отнесение всех сетевых потерь на конечного потребителя (население).

Также отрасль нуждается в инвестициях. Но здесь серьезным сдерживающим фактором является отсутствие доступных кредитов с низкой процентной ставкой. Финансирование же ряда региональных программ по внедрению энергоэффективного оборудования сдерживает дефицит бюджетных средств. Так, например, в Волгоградской области разработана инвестиционная программа общей стоимостью примерно 2 миллиарда рублей, которая предусматривает установку приблизительно 2000 энергоэффективных насосов. Однако ее реализация возможна только на условиях софинансирования. Но на 2014 год в казне региона средств на эти цели не предусмотрено.

– Эффективная энергетика должна опираться в первую очередь на культуру производства и потребления энергоресурсов, – уверен директор ООО «СтройПромЭкспертиза» Сергей Ткачев. – При производстве ресурса во главу угла должна быть поставлена экономия, при транспортировке разумные тарифы, при потреблении – экономия и понимание того, что надо платить за израсходованные объемы.

Например, парадоксально, но факт: по словам специалистов, внедрять энергосберегающие мероприятия многие организации начинают только после того, как понимают, что им больше не удастся недоплачивать или занижать показания приборов учета. Следовательно, повышение дисциплины договорных отношений – одна из первоочередных задач.

– Но вряд ли все это приведет к переменам, если мы не добьемся главного – стабильности и надежности работы отрасли, – подчеркивает Сергей Ткачев. – Ведь любой сбой, порыв в сети ведет к огромным потерям, которые способны свести на нет любую экономию. Энергетика нуждается в создании условий, при которых можно будет более-менее точно планировать и прогнозировать работу на определенный промежуток времени. Только в этом случае удастся рассчитывать на привлечение серьезных инвестиций и кардинальную модернизацию отрасли.

Ну а возобновляемые источники энергии, как ожидается, уже в ближайшее время должны занять свое место в энергетической отрасли.