Как не потерять вычет по НДС

Теперь налоговым инспекциям проще отказывать в предоставлении налогового вычета по НДС из-за недобросовестности контрагента.

Налоговый юрист Ольга Лаврова объясняет, как защититься и получить вычет в случае претензий со стороны инспекции.

В этом году в налоговых органах заработала система сверки данных книг продаж и книг покупок налогоплательщиков. Теперь налоговики могут сразу увидеть, если контрагент не отразил в своей книге продаж счет-фактуру в адрес налогоплательщика, и отказать последнему в признании вычета по ней.

При этом отсутствие информации об отгрузке в системе контроля налоговой инспекции не всегда означает, что поставщик именно недобросовестный. Это может случиться, например, по причине технического сбоя, работы контрагента на упрощенной системе налогообложения или ЕНВД.

Поэтому в случае направления инспекцией требований о представлении пояснений о причинах расхождений между книгой покупок налогоплательщика и книгой продаж контрагента целесообразно запросить у контрагента информацию о причинах такого расхождения. Необходимо запросить письменные подтверждения, что обязанности по учету счетов -фактур в книге продаж, уплате НДС и передаче соответствующей отчетности в свою налоговую инспекцию выполнены контрагентом в полном объеме.

Если причиной расхождения действительно стало отсутствие отчетности и неуплата контрагентом НДС, налогоплательщику необходимо представить в инспекцию доказательства своей невиновности, в частности доказательства проявления со своей стороны «должной осмотрительности» при выборе контрагента.

Должная осмотрительность и осторожность при выборе контрагента предполагает проведение перед заключением контракта проверки факта государственной регистрации контрагента и действительного осуществления им хозяйственной деятельности. Это можно подтвердить, например, выпиской из единого государственного реестра юридических лиц и копиями учредительных документов, свидетельств о регистрации в ЕГРЮЛ, о постановке на налоговый учет, заверенных самим контрагентом. Также желательно сверить данные о регистрации с данными ЕГРЮЛ в открытых источниках ФНС. Кроме того, можно проверить полномочия лиц, подписавших договор, и документы по поставке – счета-фактуры, акты. Еще один способ проверить, ведет ли контрагент реальную деятельность, – запросить сведения о нем в реестрах СРО, проверить наличие собственного сайта. Полезно также узнать, размещает ли компания рекламу в СМИ.

Налогоплательщик, доказавший свою должностную осмотрительность и осторожность, имеет право на получение налогового вычета по НДС, даже если контрагент свои обязательства по уплате полученного от налогоплательщика НДС в бюджет не исполнил. Однако после получения из налоговой инспекции информации о недобросовестности контрагента, если работа с ним будет продолжена, в дальнейшем не стоит рассчитывать на получение вычетов по его счетам-фактурам.