Как подстегнуть строительство

Местные компании строят 56% волгоградского жилья.На заседании комитета облдумы по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу обсудили проблемы развития строительной сферы Волгограда и региона в целом. На мероприятие приглашались также представители волгоградского Союза строителей – чтобы предоставить информацию «из первых уст». Вердикт: в отрасли есть проблемы, но есть и подвижки к лучшему.

В Волгограде 56% объемов строительства приходятся на местные строительные фирмы. Эта цифра может, на первый взгляд, показаться несущественной – чуть более половины. Но вот, например, в Ростове и Краснодаре, с которыми обычно проводится сравнение, на долю иногородних агентов приходится целых 76%. И если учесть, что там сейчас активно развивается именно сектор элитного жилья с ценами «выше среднего», то можно предположить, какую часть чистой прибыли теряют региональные бюджеты.

Впрочем, Волгоградская область пока все равно не может соревноваться с этими строительными исполинами – на нашем рынке существует большой спрос на жилье экономкласса, что связано не только с неразвитостью данной ниши, но и с довольно низкой платежеспособностью волгоградцев.

Речь зашла и о том, как строительство формирует внешний облик Волгограда. Член региональной Общественной палаты Олег Капустин отметил отсутствие градостроительных советов. "Их нет в той форме, в которой они должны существовать, – считает он. – Городу нужен план развития, приемлемый для всех его жителей".

Проблема, однако, оказалась решаемой: градостроительные советы в том виде, в каком они существовали ранее – то есть способные влиять на план застройки, его изменение и модернизацию, могут быть воссозданы заново.

– Возможность таких изменений в городском Градостроительном кодексе есть, – подчеркнула региональный министр строительства Светлана Горелова. – Для того, чтобы это сделать, должны поработать юристы.

Также Горелова сообщила еще одну хорошую новость: выделена сумма в 31 миллион рублей на субсидирование застройщикам затрат по подведению домов к сети водоснабжения. Подключение новостроек к коммунальной инфраструктуре – дело всегда затратное и сказывается в итоге на покупателе, поэтому эта помощь пойдет на пользу всем.

Обсудили участники заседания и системные сложности, тормозящие развитие региональной строительной отрасли.

– Есть комплекс проблем, – резюмирует председатель комитета областной думы по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу Владимир Кабанов. – Это и отсутствие эффективного контакта с властью, и сложности в подготовке строительных площадок, и затруднение при подключении к системам водоснабжения и прочим, причем в данном случае попытки прояснить это с соответствующими муниципальными службами ни к чему не приводят.

Законодатели отметили, что для решения проблем необходимо их четко сформулировать и вынести на более высокое обсуждение. Так, в частности, это может стать темой ближайшего парламентского часа.

Поделиться в соцсетях