Как поймать налоговое уведомление?

Разъясняем, куда и как должны направляться налоговые уведомления и что делать, если бумага к вам не пришла.

Напомним, по закону каждый гражданин должен самостоятельно оплатить свои имущественные налоги не позднее 1 декабря. Как правило, уведомление приходит в сентябре-октябре, но, если по каким-то причинам бумагу налогоплательщик не получил, это не избавляет его от обязанности уплатить налог. Вина за просрочку все равно будет лежать на налогоплательщике. 

С популяризацией интернета появились различные варианты рассылки уведомлений. Приведем основные формы.

Если у вас есть личный кабинет на сайте ФНС, то уведомление придет туда в электронном виде. Если нет, то, скорее всего, бумагу направят в почтовый ящик по месту вашей регистрации. А еще можно по заявлению получить платежку лично в руки в налоговой инспекции или в службе судебных приставов.

В принципе платежка может не приходить, если налоги платить не нужно и вы не являетесь собственником земли, квартиры или автомобиля, или же сумма налога на них составляет менее 100 рублей. Кроме того, если вы оформили налоговый вычет, который перекрывает сумму налогов, или освобождены от уплаты налогов по установленным законом основаниям, уведомлений вы также не получите.

Страшнее самих налогов могут быть суммы штрафов за сокрытие имущества. Согласно статьям 23 и 129 НК РФ налогоплательщик обязан сообщать налоговой службе о собственном имуществе, земле, транспорте до 31 декабря текущего года. Если вы купили машину в 2016 году, но в уведомлении по транспортному налогу 2017 года она не отражена, поспешите в ФНС и проясните вопрос. В противном случае вас могут обвинить в сокрытии имущества и неуплате налогов, и штраф за эти «проступки» может в несколько раз превысить сумму сбора.

Если налоговое уведомление не оплачено, после 1 декабря будет начисляться пеня за каждый день просрочки в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день просрочки. Это актуально как для физлиц, так и для ИП.

Если вы до сих пор не получили «письмо счастья», но у вас есть собственность, если ваш почтовый ящик без замка или вы проживаете по адресу, отличному от адреса прописки, наиболее рациональным решением станет обращение в районную ФНС. Сумма штрафов за несвоевременное предоставление сведений в ФНС начинается от 5 тыс. рублей и достигает 20 тыс. рублей за повторные нарушения, совершенные в течение 1 календарного года.

В общем, проще всего заплатить налоги и спать спокойно.