Как решить налоговые споры до суда?

Актуально

За счет эффективной работы досудебного аудита Управлению Федеральной налоговой службы России по Волгоградской области удалось в прошлом году на 2,3 % сократить количество жалоб граждан. Как мирно решить налоговые споры, не доводя их до суда, разбирался обозреватель «ВП».

Никому не хочется отдавать государству лишний рубль, но ошибки в начислении налогов, к сожалению, не редкость. Чтобы добиться правильного расчета, многие граждане обращаются в суд, однако решить спорные моменты вполне возможно путем досудебного аудита.

– В соответствии со ст. 137 Налогового кодекса РФ каждый имеет право обжаловать акты налоговых органов или действия должностных лиц в вышестоящем налоговом органе, если, по мнению гражданина, они нарушают его права, – напомнила начальник отдела досудебного урегулирования налоговых споров УФНС России по Волгоградской области Инна Кузнецова. – Мы стараемся снизить уровень конфликтности между жителями и налоговыми органами региона.

В 2015 году от жителей и компаний Волгоградской области поступило 1192 жалобы на результаты контрольной работы и действия должностных лиц налоговых органов, а в 2016 году это число сократилось на 2,3 % – до 1165 жалоб. Причем из 906 рассмотренных в прошлом году обращений по 226 были приняты решения в пользу тех, чьи права были нарушены, еще до суда.

– Мы всегда говорим: прежде чем идти в суд или просто подавать жалобу в вышестоящий налоговый орган, нужно обратиться за разъяснениями к начальнику налоговой инспекции, – напоминает Кузнецова. – Иногда можно устранить ошибки и нарушения еще до того, как будет принято решение по рассмотрению жалобы. В 2016 году мы оставили без рассмотрения 51 такое обращение, потому что спорную ситуацию решили еще в инспекции.

Процедура досудебного аудита экономит время, деньги и нервы. Эта процедура не требует оплаты госпошлины, судебных издержек и личного участия гражданина. Достаточно составить жалобу в письменном виде и направить в вышестоящий налоговый орган, и налоговый спор будет урегулирован в оперативном режиме. О результатах рассмотрения жалоб и обращений можно узнать с помощью онлайн-сервисов «Решения по жалобам» и «Узнать о жалобе» на сайте ФНС России.

В налоговом органе медлить с урегулированием спора не будут – это не в их интересах, уверяет заведующая филиалом № 35 Волгоградской межрайонной коллегии адвокатов Наталья Синявская.

– С тех пор, как в системе ФНС России начала действовать практика досудебного аудита, большинство противоречий между гражданами и налоговыми органами стало решать значительно проще, – отмечает Синявская. – Однако при решении некоторых вопросов приходится пикироваться вплоть до судебных разбирательств. Если гражданин не согласен с решением суда и решил его обжаловать в апелляционном порядке, он должен это сделать до вступления решения в законную силу. Срок рассмотрения апелляции – 30 дней, но бывает и меньше.

Гораздо сложнее дело обстоит с решением, которое уже вступило в законную силу. Обжаловать его можно в течение года, но процесс это затяжной и неизбежно повлечет за собой крупные финансовые издержки.

– В любом случае обойти налоговый орган в урегулировании спора нельзя: суд не примет к рассмотрению исковое заявление без официального ответа инспекции, – подчеркнула Наталья Синявская. – Но лучше не допускать конфликтных ситуаций.

Специалисты рекомендуют вовремя предоставлять в налоговую инспекцию документы, в том числе по ее запросу, а также принимать участие в налоговых проверках и т. д. Все подразделения ФНС России открыты для консультаций, их специалисты готовы оперативно решить спорную ситуацию еще до принятия официальной жалобы от налогоплательщика, подчеркивают в налоговой службе.

 

Остались вопросы?

На них ответят наши журналисты и эксперты Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

Пишите на e-mail: inconsult@vpravda.ru (в теме письма укажите «Финансовая грамотность/название публикации»).

Звоните +7 (8442) 43-60-49.

Необходимые подробности: http://вашифинансы.рф и http://fingram34.ru

 

// //

Комментарии

Здравствуйте! Есть ли у заявителя возможность принять участие в рассмотрении жалобы? В каких случаях налоговый орган может оставить жалобу без рассмотрения?
Отвечает начальник отдела досудебного урегулирования налоговых споров УФНС России по Волгоградской области Инна Кузнецова: – В соответствии с положениями п. 2 ст. 140 Налогового кодекса РФ Управление ФНС России по Волгоградской области рассматривает жалобу, а также материалы, представленные нижестоящим налоговым органом, без участия лица, подавшего жалобу. С 1 июля 2016 года в указанный пункт ст. 140 внесены дополнения: если в ходе рассмотрения жалобы обнаружатся противоречия между сведениями, которые представил нижестоящий налоговый орган, либо несоответствие сведений налогоплательщика той информации, которую указал в материалах нижестоящий налоговый орган, управление рассматривает жалобу, документы, доводы заявителя с его участием. При этом руководитель вышестоящего налогового органа или его заместитель извещают заявителя о времени и месте рассмотрения жалобы. Вышестоящий налоговый орган может оставить жалобу без рассмотрения полностью или частично в нескольких случаях: – если в заявлении не указаны необходимые данные: ФИО заявителя или наименование организации, подпись лица, подавшего жалобу, обратный адрес и т. п., а также акты налогового органа, действия или бездействие его должностных лиц, которые привели к нарушению прав заявителя; – если жалоба подана по истечении срока, установленного Налоговым кодексом РФ, и не содержит ходатайства о его восстановлении, а также в том случае, когда в восстановлении срока отказано; – если заявитель еще до принятия решения по жалобе сообщил, что отзывает ее; – если ранее уже подавалась жалоба по тем же основаниям; – если до принятия решения по жалобе налоговый орган сообщил об устранении нарушения прав заявителя.
Добрый день! На дачном участке у меня дом общей площадью 60 кв. метров. Налоговая инспекция прислала мне уведомление на оплату налога за дом и земельный участок. Сумма в квитанции указана неподъемная для меня! Куда мне обращаться и что делать, чтобы оспорить ее? И должна ли я вообще платить налог, если с февраля этого года стала пенсионеркой?
Отвечает Наталья Синявская, заведующая филиалом № 35 Волгоградской межрайонной коллегии адвокатов: – С учетом нововедений в налоговом законодательстве налог на дом и земельный участок исчисляется с кадастровой стоимости объекта, которая в несколько раз выше инвентаризационной стоимости. Однако возможны и некорректные сведения по стоимости, которые необходимо уточнять в каждом конкретном случае. В соответствии с положениями пп. 10 п. 1 ст. 407 Налогового кодекса РФ пенсионерам предоставляются налоговые льготы. Речь идет о квартирах и комнатах, жилых домах, помещениях и сооружениях, используемых для профессиональной творческой деятельности, хозяйственных строениях и сооружениях площадью не более 50 кв. метров и расположенных на дачных, садовых и других земельных участках, а также гаражах и машино-местах. Остальные виды недвижимого имущества подлежат налогообложению в общем порядке. Не распространяется льгота на дорогие объекты недвижимости, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн рублей. Существует также два условия, при которых недвижимость освобождается от налогообложения: она должна находиться в собственности налогоплательщика и не должна использоваться в предпринимательской деятельности. Поскольку ваше строение по площади превышает 50 кв. м,тров, налог на недвижимость оплачивается в общем порядке. Но это еще не повод для расстройства, поскольку кроме налоговых льгот предусмотрены налоговые вычеты. Они применяются в отношении определенных категорий объектов независимо от применения налоговых льгот. Например, налог на квартиру для пенсионеров, равно как и для других категорий граждан, уменьшается на кадастровую стоимость 20 кв. метров, на комнаты – 10 кв. метров, на жилые дома – 50 кв. метров. Таким образом, пенсионеры получают и льготу, и вычет. Если вы все же не уверены в своих силах и возможностях разрешить налоговый спор с работниками фискального органа, настоятельно рекомендую даже на стадии досудебного урегулирования спора в налоговом органе, заручиться поддержкой специалиста. Юриста по налоговым спорам, который подготовит для вас необходимые обращения в фискальный орган и даже пройдет все необходимые стадии разрешения вашего спора в ФНС в досудебном порядке.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях