Как сэкономить семейный бюджет?

Актуально

Почему одни при скромных доходах могут позволить себе регулярно выезжать на отдых и покупать качественные вещи, а другие с приличным заработком, напротив, не вылезают из долгов и постоянно жалуются на то, что денег не хватает? Корреспондент «Волгоградской правды» собрал примеры простых способов экономии семейного бюджета. Может, какой-то из них подойдет и вам?

Как прожить на пенсию

Жительница Дзержинского района Галина Тацкая три года назад вышла на пенсию. По итогам последней индексации ежемесячное пособие по старости сегодня составляет около 16 тыс. рублей. На эти деньги женщина умудряется не только обеспечивать себя товарами и услугами первой необходимости, но и находит средства на развлечения. Галина Ивановна – путешественница. Вместе с подругой они каждый квартал отправляются в паломническую поездку, а раз в год женщина позволяет себе отдых в Абхазии.

– Дело в том, что свою пенсию я делю на четыре части, – сообщает по секрету Галина Тацкая. – Первая часть – коммунальные расходы, связь и Интернет. Всего уходит не больше 5 тыс. рублей. При этом я очень экономно расходую энергоресурсы и часто пользуюсь бесплатными приложениями для звонков детям и внукам.

Вторая часть пенсии – около 6-7 тыс. рублей – уходит на продукты питания. Медработник с 30-летним стажем, Галина Ивановна знает, что питаться надо правильно. В ее рационе мясные, молочные продукты, крупы, сухофрукты, из которых она варит компоты. Небольшую сумму Тацкая тратит на моющие средства, но старается покупать товары по акциям.

Третья часть остается для того, чтобы можно было себя побаловать, например, очередной поездкой по святым местам. Общественным транспортом женщина пользуется редко – благо все магазины, поликлиника и другие важные службы находятся в шаговой доступности. Галина Тацкая старается ходить пешком, оттого и чувствует себя хорошо, получается экономить еще и на лекарствах. Четвертую часть пенсии наша читательница оставляет на черный день. «Это полторы-две тысячи рублей, не больше», – говорит Галина Ивановна.

Как сэкономить в семье

С рождением второго ребенка семья жительницы Ворошиловского района Анастасии Корчагиной столкнулась с финансовыми трудностями из-за снижения доходов. Это и подтолкнуло женщину взять в свои руки антикризисное управление семейным бюджетом. За те восемь месяцев, которые Анастасия находится в декретном отпуске, удалось оптимизировать расходы почти на 14 тыс. рублей в месяц.

– Доходов нашей семьи с трудом хватало даже на оплату коммунальных услуг, телевидения, Интернета, не говоря уже о продуктах питания, одежде, обуви и детском саде для старшего ребенка, – рассказала женщина. – Нужен был выход из кризисной ситуации.

Во-первых, Корчагины оптимизировали расходы на оплату коммунальных платежей: отключили домашний телефон, которым совсем не пользовались, кабельное телевидение перевели на другой, более выгодный тариф, Настя и ее муж воспользовались новым предложением своего сотового оператора. За счет этих мер удалось сэкономить около 1 тыс. рублей. Большую экономию принесла замена во всей квартире обычных лампочек на энергосберегающие и установка счетчиков. Семья стала меньше расходовать коммунальные ресурсы. В общей сложности в месяц удается сберечь до 1300 рублей.

Во-вторых, Анастасия с мужем изменили свое питание.

– Я стала составлять меню на неделю, теперь мы можем запасаться провиантом впрок, – рассказывает женщина. – В социальной сети стала постить себе на стену экономные рецепты и готовить по ним блюда. Отказались от полуфабрикатов, перешли на птицу, едим больше каш. Сама пеку, поэтому проблем с тем, что поставить на стол, когда приходят гости, у нас нет. В итоге нам удается сэкономить до 7-8 тыс. рублей в месяц. Еще около 3 тыс. рублей Корчагины экономят на машине, стараясь ездить на ней только по острой необходимости. Супруг Анастасии ездит на работу на служебном автобусе.

До 8 тыс. рублей в месяц семья стала получать благодаря подработке мужа, который в свободное время занимается настройкой компьютеров. У супругов появилась возможность формировать финансовую подушку безопасности: каждый месяц они откладывают на отдельный счет по 10 % от всех поступлений в семейный бюджет.

А что думают эксперты?

Конечно, представленные способы экономии бюджета индивидуальны. Каждый может выбрать для себя ту стратегию сокращения расходов, которая будет учитывать особенности его быта. Однако существует и универсальная модель.

– Первое, что необходимо делать, – это вести электронный или письменный учет доходов и расходов. Именно это элементарное действие позволяет проанализировать расходы, выявить резервы для оптимизации и в итоге сэкономить до 30 % бюджета ежемесячно, – рассказала руководитель
Регионального центра финансовой грамотности Ольга Андреева.

Эксперт подчеркнула, что занятие это требует высокой организованности и ответственности не только перед самим собой, но и перед членами своей семьи. Однако благодаря учету можно будет составить финансовый план на неделю или на месяц и вполне обеспечить планирование долгосрочных целей, например того же отпуска: забронировать номер в отеле или квартиру на шесть месяцев вперед, что выходит значительно дешевле.

Еще одним действенным способом Ольга Андреева назвала поход в магазин со списком покупок. При этом к выбору и приобретению товара нужно подходить взвешенно, не позволять себе спонтанных трат. А плановые покупки стараться делать по акциям, скидочным картам и выгодным предложениям. Отправляться в магазин нужно обязательно на сытый желудок, тогда не захочется тратить деньги на покупку фастфуда или сладостей, что тоже серьезно поможет сэкономить бюджет.

Текст Денис Каёхтин

Остались вопросы?

На них ответят наши журналисты и эксперты Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

Пишите на e-mail:  inconsult@vpravda.ru  (в теме письма укажите «Финансовая грамотность/название публикации»).

Звоните +7 (8442) 43-60-49.

Необходимые подробности: http://вашифинансы.рф и http://fingram34.ru