Какие пенсионные отчисления нужно делать предпринимателям?

АКТУАЛЬНО

В редакцию «Волгоградской правды» позвонил фермер Сергей Чекунов из Еланского района. «Через пять лет я выхожу на пенсию, у меня есть свое растениеводческое хозяйство. Как таковой зарплаты я не получаю, нет и дополнительных отчислений в пенсионный фонд. Читал, что в этом году вступили в силу новшества для пенсионеров-предпринимателей. Поясните».

Помочь нашему читателю согласились финансовые эксперты.

Что нового?

Сергей Чекунов прав. Действительно, с 1 января 2017 года в силу вступила новая глава Налогового кодекса РФ «Страховые взносы», которая коснулась частных организаций и ИП. Теперь взносы частников на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование на случай временной нетрудоспособности будут контролировать налоговые органы, а не Пенсионный фонд РФ.

Как уверяют специалисты, глобальных изменений по процедуре исчисления и уплаты страховых взносов не будет, изменились лишь формы отчетности и сроки их представления. Теперь необходимо ежеквартально представлять единый расчет по страховым взносам в налоговую инспекцию по месту учета, а не в территориальные отделения ПФР. В связи с нововведениями вопрос будущей пенсии волнует не только обычных служащих и рабочих, но и предпринимателей.

Доцент кафедры теории финансов, кредита и налогообложения ВолГУ Ольга Фишер объяснила, что вопросы взимания и контроля за исчислением и уплатой взносов на пенсионное обеспечение и обязательное медицинское страхование у частных организаций, индивидуальных предпринимателей и самозанятых лиц перешли в ведение налоговой службы.

Регистрация работодателей-ИП в заявительном порядке в качестве страхователей в ПФР не нужна. Они сдают в налоговую службу единый расчет по взносам, а налоговая передает информацию в пенсионный фонд.

– Передача полномочий, на мой взгляд, вызвана необходимостью оптимизации структуры органов, занятых в этой сфере, снижения барьеров для открытия предпринимательства и нормальной работы организаций и ИП, – считает эксперт. – Раньше им приходилось отчитываться перед несколькими структурами, а теперь все будет в одном месте.

Как заработать на пенсию

Согласно Федеральному закону № 250‑ФЗ от 3.07.2016, тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование – 26 %. Важно помнить, что предприниматели обязаны уплачивать страховые взносы по двум основаниям – за себя и за наемных работников (при их наличии).

– ИП и другие представители самозанятого населения на обязательное пенсионное страхование перечисляют фиксированные платежи, – отмечает Ольга Фишер. – Сумма зависит от минимального размера оплаты труда. Во второй половине 2017 года – это 7 800 руб-лей. Фиксированные платежи на ОПС составляют 26 % от указанной суммы, умноженной на 12 месяцев. Но если годовой чистый доход предпринимателя превысил 300 тыс. рублей, то с разницы ему придется заплатить еще 1 % на ОПС.

Фиксированный платеж по взносам на пенсионное страхование за себя при годовом доходе ИП до 300 тыс. рублей составляет 24  336  рублей. Если доход больше, то еще придется доплатить 1 % с суммы превышения. При определении размера пенсионных взносов ИП, уплачивающих НДФЛ, учитывают налоговые вычеты, пре-дусмотренные гл. 23 НК РФ. Если организации или ИП находятся на специальных налоговых режимах (единый сельскохозяйственный налог, единый налог на вмененный доход, упрощенная система налогообложения), то они уплачивают страховые взносы за своих работников по пониженным ставкам.

– Чтобы в старости получать достойную пенсию, ИП и его работники могут делать накопления через негосударственный фонд, – напоминает президент одного из волгоградских НПФ Алексей Морозов. – Независимо от суммы, которую вносят клиенты, они получают 1 % от общего дохода и для них предусмотрены налоговые льготы. Суммы, перечисленные в НПФ, не облагаются НДФЛ. Средства вносить могут как сами граждане, так и работодатели – это сейчас широко практикуют крупные предприятия, поскольку тоже получают льготы.

Надеемся, эксперты смогли помочь нашему читателю Сергею Чекунову разобраться в нововведениях для пенсионеров-предпринимателей, а заодно и тысячам жителей Волгоградской области, которых интересовал этот же вопрос. Самое главное – продолжать регулярно переводить отчисления в страховой фонд за себя и за ваших сотрудников.

Текст Людмида Бреусова

Остались вопросы?

На них ответят наши журналисты и эксперты Проекта  «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

Пишите на e-mail:  inconsult@vpravda.ru (в теме письма укажите «Финансовая грамотность/название публикации»).

Звоните +7 (8442) 43-60-49.

Необходимые подробности: http://вашифинансы.рф  и http://fingram34.ru

Добавить комментарий