Какие товары дешевеют в ЮФО?

Росстат сообщает, что региональный уровень инфляции с начала текущего года составил 1,5%. В сентябре индекс потребительских цен ушел в минус 0,11%, произошла дефляция. По итогам года в регионе ожидается рост инфляции не более 3% – аналитики связывают это с повышением цен на сезонные товары. Напомним, в проекте бюджета РФ на 2018 год индексация пенсий заложена на уровне 3,7%.

Урожай низких цен

В Южном федеральном округе отмечается более низкая инфляция, чем в среднем по России.

– В сентябре 2017-го она составила 2,9%, – сообщили в пресс-службе Южного ГУ ЦБ РФ. – Замедление роста потребительских цен отмечалось по всем регионам округа и соответствовало общероссийской динамике, колеблясь от 3,3 до 3,0%. Для большинства товаров и услуг, а это 62% от общего объема, рост цен не превысил 4%.

Понижение инфляции в ЮФО связано в первую очередь с замедлением роста цен на продовольственные товары с 2,2% в августе до 1,4% в сентябре. По России в среднем инфляция снижалась с 2,6% в августе до 2% в сентябре, отметили в ЦБ.

– Заметный вклад в замедление годовой инфляции на продовольственные товары внесли овощи и фрукты, – отмечается в сообщении Центробанка. – Это связано как с ростом поступлений на розничные рынки относительно дешевой сезонной продукции, так и с сокращением цен на импортный товар. По большинству других товаров продовольственной группы в ЮФО также не наблюдалось ускорения роста цен.

По отдельным категориям – в частности, это сахар, макароны, крупы, мука, подсолнечное масло – цены снизились по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, на это напрямую повлияло поступление на прилавки нового урожая.

Дорогой гранит науки

Снижение непродовольственной инфляции обусловлено тем, что в ЮФО уже не так быстро растут цены на легковые автомобили, одежду и обувь, велосипеды и мотоциклы, галантерею, косметику, книги, газеты и журналы, ювелирные изделия и табак. Дешевеют также телерадиотовары, инструменты и оборудование, персональные компьютеры, медицинские товары, электротовары, телефоны, говорят в Южном ГУ ЦБ.

Отметим, что в сентябре стремительнее всего выросли цены на образование. Обучение в ссузах подорожало на 19,98%, в вузах – на 14,33%, семестр в заведениях высшего профессионального образования теперь обходится родителям студентов дороже на 17,04%. Очевидно, что спрос на региональном рынке превышает предложение.

– На фоне падения цен снизились инфляционные ожидания предприятий реального сектора. При этом в среднесрочной перспективе сохраняется тенденция к дальнейшему снижению инфляционных ожиданий, – такие данные приводит Южное ГУ ЦБ РФ.

Интересно, что ожидания россиян расходятся с официальной статистикой. Так, например, в докладе ЦБ о денежно-кредитной политике за сентябрь инфляционные ожидания граждан гораздо выше. Опрос Фонда общественного мнения показал, что инфляция, по мнению россиян, растет большими темпами. Например, граждане уверены, в августе инфляция составляла 9,5%, а в июле – целых 10,7%. Максимальную нагрузку на кошельки россияне ощутили в феврале – 12,9%. Вместе с тем отметим, что профессиональные аналитики «Bloomberg» и «Интерфакса» прогнозировали инфляцию на уровне 3,8–4,7% с января по август. Финансисты – в пределах 4,1–4,9%.

Читайте также:

Главный финансист Волгоградской области рассказал о бюджетной политике на ближайшие годы

Добавить комментарий