Какую квартиру купить: с отделкой или без? Советы от localmart.ru

Более 80% первичного жилья в российских новостройках продается без отделки. Но, как показывает практика, покупателей это совсем не смущает. Спрос на квартиры без первичного ремонта держится на стабильно высоком уровне. Чем вызвана такая популярность и что выгоднее: купить жилье с отделкой или без? Ответ ищите в этом обзоре.

Отделка от застройщика

Понятно, что цена квартиры с ремонтом выше, чем стоимость жилья без него. В эконом-классе разница достигает 15%, а в бизнес-сегменте – не меньше 25%, отмечают эксперты localmart.ru . При этом квартиры бюджетного сегмента нередко приобретают люди, достаток которых позволяет обзавестись и более дорогой недвижимостью. А все потому, что неотделанное жилище – это чистый лист, на котором можно сотворить что угодно. Единственный минус – первый ремонт и работа над интерьером – процесс длительный и затратный. Вот и возникает вопрос: точно ли экономия при покупке квартиры оправдает все затраты на дальнейшие роботы? Ответ не так однозначен, как кажется.

Каждый, кто решил приобрести квартиру в новом доме, должен понимать, что стандартная отделка от строительной компании – это установка окон, входной двери и остекление лоджии. В самой квартире, как правило, нет даже межкомнатных перегородок. Трубы закрываются заглушками. Водопровод и канализация имеются, но никакая сантехника не установлена. Провода придется тянуть от поэтажного щита, так как электричества в квартире тоже нет.

Ремонтные расходы

На стоимость ремонтных работ влияет множество факторов: размер жилья, цена отделочных материалов, стоимость услуг ремонтников. По подсчетам московских агентств недвижимости, на отделку однокомнатной квартиры в столице понадобиться около 250 000 рублей. И это будет бюджетный ремонт: на полу – линолеум, на стенах – недорогие обои, в санузле – дешевая плитка. В эту сумму, конечно, входит установка сантехники и проведение электричества.

Стоит также учитывать, что пока ведется ремонт в новой квартире, ее владельцам нужно где-то жить. Так что еще одна статья расходов – это аренда жилья. Чтобы снимать «однушку» в Москве ежемесячно придется выкладывать от 20 тысяч рублей. Чем дольше будут идти ремонтные работы, тем больше затраты. Несложно посчитать, что стоимость отделки однокомнатной квартиры в новостройке составит не менее 7% от ее стоимости.

Выгодно или нет?

Непредвиденные расходы, которые возникают во время строительных работ, могут существенно увеличить расходы. В итоге новая квартира без отделки может стоить дороже, чем жилье с отделкой от застройщика. Часто строительные компании предлагают варианты с черновым ремонтом на 2-3% дороже. В таких апартаментах уже проведена вода, есть электропроводка, все выключатели и розетки, работает канализация и отопление, выровнены полы, стены. Объем работ, которые остается выполнить хозяевам, остается не слишком большой.

на правах рекламы

Поделиться в соцсетях