Калорийность питания распределили по зонам

Калорийность питания распределили по зонам
Министерство труда России подготовило проект правительственного постановления, в котором определяется, сколько килокалорий должно потреблять население тех или иных регионов страны. Волгоградская область вошла в число регионов с умеренным климатом, где энергетическая ценность питания должна составлять 2533, 2100, и 2050 килокалорий соответственно.

По предложению разработчиков будет определено 10 территориальных зон, которые будут различаться степенью калорийности и составом питания их жителей. На формирование минимального зонального набора будут влиять несколько факторов. Главные из них — природно-климатические и экономические условия. Кроме того, разработчики учли особенности производства продуктов питания, национальные традиции и сложившуюся структуру питания местного населения.

Так, например, в самую «сытую» зону войдут северные части Карелии, Республики Коми и Архангельской области, а также Мурманская область и Ненецкий автономный округ. Расклад здесь такой: минимум 2916 килокалорий в сутки должны потреблять трудоспособные граждане, 2400 — пенсионеры и 2373 — дети. Чуть меньше калорий определено для жителей северной части Дальнего Востока и Сибири. Но зато в их рационе больше белка и животных жиров. А самый «облегченный» стол предполагается для населения Северного Кавказа, Краснодарского края и Ростовской области. Волгоградская область при этом определена как регион с умеренным климатом и вошла в IX зону, где энергетическая ценность питания должна составлять 2533, 2100, и 2050 килокалорий соответственно. Норма потребления, например, мяса, рыбы и молока для трудоспособного населения в IX зоне составит 58,6, 20 и 257,6 кг соответственно. Кроме того, для групп регионов с холодным, умеренным или теплым климатом определены соотношения непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов питания.

Методические рекомендации Минтруда должны стать основой для подсчета потребительской корзины в каждом регионе.

Поделиться в соцсетях