Камышинские аграрии сделали ставку на арбузы

В ходе весенне-полевой кампании в хозяйствах Камышинского района запланировано посеять свыше 40 тысяч гектаров. Из них большая часть яровых культур – 26 ?572 гектара. При этом бахчевые культуры камышане считают для себя настоящим спасением.

Минувшей осенью в районе было посеяно 11 ?800 гектаров озимых культур, но вследствие неблагоприятных погодных условий их состояние оценивается как неудовлетворительное и повлечет порядка 35?% пересева. А с учетом того, что производство яровых зерновых является малорентабельным, аграриям придется выравнивать экономику хозяйств, ориентируясь на высокорентабельные культуры: лен, софлор, нут, либо кормовые культуры и семенники трав. Своего рода спасательным кругом могут стать бахчевые, которые при наличии хорошего семенного материала, соблюдении технологии и относительно благоприятных климатических условий приносят доход. Обеспеченность района семенным материалом благодаря вовремя заключенным договорам на приобретение семян отдельными хозяйствами составляет100?%.

В хозяйствах района также идет активная работа по подготовке техники к весенне-полевым работам. Всего здесь планируется использовать 260 тракторов различных модификаций, 45 автомобилей, 160 сеялок, 132 культиватора. На сегодня можно говорить о готовности к выходу в поле тракторного парка и сельхоз-инвентаря.

Как показывает многолетняя практика, своевременное проведение комплекса весенне-полевых работ обусловливает результат отрасли растениеводства. По предварительным расчетам, на бороновании озимых будут заняты 35 агрегатов, при дневной производительности в 1750 гектаров – работа будет выполнена за неделю.

Поделиться в соцсетях