Камышинский ХБК реализует большой инвестиционный проект

Как государственно-частное партнерство помогает производству. В Камышине на базе бывшего хлопчатобумажного комбината продолжается С. Собственники готовы вложить в модернизацию производства более пяти миллиардов рублей.

В Камышине на базе бывшего хлопчатобумажного комбината продолжается реализация большого инвестиционного проекта. Собственники готовы вложить в модернизацию производства более пяти миллиардов рублей.

«Волгоградка» уже рассказывала: в Камышине на базе четвертой прядильно-ткацкой фабрики бывшего ХБК ООО «Камышинский текстиль» с лета прошлого года ведет широкомасштабную модернизацию производства. Реализуется большой инвестиционный проект: в переоснащение производства собственником уже вложено более 570 миллионов рублей.

На предприятии уже работают 10 новейших прядильных немецких линий. Завершен монтаж и ведутся пусконаладочные работы еще двух. Линии позволяют в месяц выпускать около 2,5 млн метров тканей. Производительность новых машин почти в 8 раз (!) выше прежних. Рост производительности труда увеличивается в 3,5 раза. Многократно выше и качество пряжи, а значит и тканей, плюс значительно ниже их себестоимость. Линии обслуживают прядильщицы-операторы только с высшим образованием. Физический труд исключен.

К слову, прежде чем проводить модернизацию, более ста миллионов рублей инвестор вложил еще и в ремонт производственных корпусов. Вот такая интересная деталь. Новые немецкие прядильные линии при установке в цехе имеют 118 точек опоры. Чтобы поставить линии, пришлось сделать идеальные полы. Не говоря про крышу, вентиляцию, которая осуществляет нужный температурный режим в цехе...

Но установка 12 роботов лишь первый этап модернизации предприятия. Это примерно 15 процентов от запланированной работы по переоснащению производства в рамках модернизации всего производственного процесса.

Договор дороже денег

О грядущих планах инвесторов шла речь на встрече вице-премьера регионального правительства Василия Галушкина с собственниками ООО «Камышинский текстиль», которая прошла на предприятии.

– Цель нашего визита, – сообщил Василий Галушкин, – подвести итоги реализации первого этапа этого крупного инвестиционного проекта и обсудить перспективы дальнейшей модернизации производства в рамках партнерского соглашения, которое заключил губернатор нашего региона с собственниками предприятия.

– В апреле этого года предприятие посетил глава региона, – рассказал один из собственников предприятия, его генеральный директор Александр Борисенко. – Заключенное рамочное соглашение о сотрудничестве обязывает нас нести социальную ответственность за работающих на предприятии. От области в свою очередь предприятию была обещана финансовая поддержка. Нами были поданы документы на участие в конкурсе на получение субсидии, на которую могут рассчитывать предприятия региона, вкладывающие средства в модернизацию производства. Была обещана и поддержка региона в расширении рынков сбыта нашей продукции.

– Соглашение регионом выполняется, – констатировал вице-премьер Василий Галушкин. – Предприятие работает, причем успешно. Все, что было намечено в рамках подписанного губернатором и инвесторами договора сторон, выполнено полностью и даже с опережением графика. Начну с рабочих мест. Стабильную работу на предприятии уже сегодня получили 630 человек. По завершении инвестиционного проекта, как было озвучено Александром Борисенко, на предприятии будет трудоустроено в целом более тысячи работающих. Уже сегодня «Камышинский текстиль» стал одним из крупных плательщиков налогов не только в Камышине, но и по области в целом.

Арифметика успеха

Как отметил вице-премьер правительства региона, ХБК в советское время перерабатывал в месяц пять тысяч тонн хлопка. С будущего года предприятие будет перерабатывать более 1,4 тысячи тонн. "Это значит, – подчеркнул Галушкин, – что одно из действующих производств бывшего текстильного гиганта уже реально вышло на две третьих от прошлых объемов. Можно уже говорить и о том, что на производственных мощностях предприятия появляется инновационный текстильный кластер «Камышинский текстиль», который отнесен к приоритетным проектам в развитии промышленного потенциала Южного федерального округа".

– Финансовая помощь региона ООО «Камышинский текстиль» составляет сегодня 13 процентов от общих вложений в этот проект, а это очень солидная сумма, – подчеркнул Василий Галушкин. – Сейчас мы совместно решаем и вопрос оптимизации затрат предприятия по энергетике. Прорабатывается вопрос создания на предприятии своего парообеспечения. Оказывается и помощь в сбыте продукции в регионе.

– Мы освобождены от налога на прибыль, – отметил генеральный директор ООО "Камышинский текстиль" Александр Борисенко. – В Министерстве промышленности России после того, как вся наша работа проходит проверку минпрома области, мы еще получаем и компенсацию в две трети процентной ставки, которую платим банку за предоставленный кредит. Заключены и успешно работают более 60 контрактов с учреждениями здравоохранения и социальной защиты региона по сбыту нашей продукции.

По словам генерального директора, с начала реализации инвестиционного проекта предприятие увеличило объемы производства в десять раз. "В первый месяц инвестиционного проекта мы переработали 100 тонн хлопка. Через год работы эту цифру удалось увеличить до трехсот тонн. Сегодня перерабатываем одну тысячу 100 тонн в месяц. А с начала будущего года, как уже здесь говорилось, этот показатель превысит одну тысячу 400 тонн. Это 20 процентов объемов, которые перерабатываются сегодня в России. И эти успехи предприятию удалось достичь в том числе и благодаря поддержке, которую оказывает нам регион", – подчеркнул Александр Борисенко.

Перевооружение продолжается

На состоявшейся встрече стали известны и некоторых конкретные детали продолжения инвестиционного проекта.

– Мы завершили модернизацию в прядении и со следующего года начинаем перевооружение ткацкого производства, – рассказал Александр Борисенко. – Речь идет о приобретении 400 новых ткацких станков фирмы "Тойота". Это позволит еще значительно повысить производительность труда, снизив при этом себестоимость обработки хлопка в среднем на 15 процентов.

– Оборудование, которое уже установили и которое в скором времени появится и в ткацком производстве, настолько универсально, что позволяет выпускать самые разные ткани, – добавила Наталья Белова, второй собственник предприятия, его финансовый директор. – Например, высококачественные сатины, ткани для медицинской отрасли, различные виды современной спецодежды. Это позволит нам в будущем значительно расширить ассортимент выпускаемых предприятием изделий.

Ткацкое оборудование будет завозиться на предприятие поэтапно. Уже подписан контракт на приобретение первых 184 ткацких станков, которые позволят производить более четырех миллионов погонных метров ткани в месяц.

Увеличение объемов выпуска тканей потребует и дальнейшего расширения швейного цеха. Александр Борисенко озвучил такую цифру: уже в следующем году в швейном цехе будут работать 300 человек.

Рассказали инвесторы и о более дальних перспективах этого проекта: в ближайшие три-четыре года собственники предприятия планируют запустить и свое отделочное производство. А пока, чтобы окрасить произведенное суровье, предприятие вынуждено возить его в Иваново, после доставлять обратно и шить из него продукцию. На бывшем ХБК есть отделочное производство, но для его запуска, кроме технического перевооружения, необходимо построить новые очистные сооружения. Хотя этот проект долгосрочный и затратный, но планы по его реализации есть.

Весь инвестиционный проект рассчитан на ближайшие четыре года. Объем инвестиций исчисляется суммой в более чем пять миллиардов рублей.

Врез

Уже сегодня выпускаемые на предприятии ткани успешно конкурируют с заполонившим наши российские прилавки импортом не только по качеству, но и по цене. Качество комплектов постельного белья от ООО «Камышинский текстиль» уже оценили и такие солидные потребители, как ОАО «РЖД», Минобороны РФ. Поставляется оно и в олимпийскую деревню для волонтеров Олимпиады-2014. Уже отгружены 11 тысяч комплектов, а общий объем поставок составит более 35 тысяч комплектов.