Камышинский ответ импорту

Развитие местных производств стало главной темой выездного совещания

Промышленность

Волгоградские заводы активно участвуют в федеральных госпрограммах и проводят масштабную модернизацию. Реализация инвестпроектов позволяет повысить производительность труда и более эффективно решать вопросы импортозамещения. На прошлой неделе эти вопросы обсуждались на выездном межотраслевом совещании в Камышине.

Обсуждение актуальных для промышленников тем началось непосредственно на производственных площадках. Роман Беков, специалисты профильного ведомства региона, представители областной думы и муниципалитета Камышина ознакомились с ходом модернизации сразу нескольких предприятий.

Когда-то местный хлопчатобумажный комбинат был крупнейшим в стране, сейчас он постепенно восстанавливает свои позиции. Камышинская текстильная фабрика при поддержке региональной и государственной власти успешно реализует инвестиционный проект, включенный в перечень приоритетных по Южному федеральному округу. Он предусматривает создание соответствующего мировым стандартам производства полного цикла – от переработки хлопка до получения готовых изделий.

Старые станки по переработке хлопка сегодня здесь заменяют полностью автоматизированные комплексы. Новое оборудование, приобретенное в рамках модернизации производства, позволяет выпускать

2 млн 800 тонн пряжи против прежних 200 тысяч. Предприятие уже получило около 50 млн рублей федеральных субсидий. Общий объем инвестиций в это производство составляет 5 млрд рублей, более 1 млрд уже освоено.

– Мы подготовили площадку для размещения дополнительного оборудования, с вводом которого производительность увеличится на 40%, – говорит директор Александр Борисенко. – Производство новых видов тканей позволит конкурировать с импортом из Турции, Пакистана, Китая и Узбекистана.

Напомним, в прошлом году Волгоградская область одной из первых заключила соглашение о сотрудничестве с Министерством промышленности и торговли РФ. При поддержке федерального центра планируется реализовать индустриальные проекты с общим объемом инвестиций около 40 млрд рублей.

– Предприятия Волгоградского региона не должны упускать возможности получения господдержки, – отметил Андрей Бочаров. – Сотрудничество с Минпромторгом РФ открывает новые возможности для производств.

Вместе с модернизацией на заводах изменяются и условия труда.

– У нас новые печи работают полностью в автоматическом режиме. Такая установка дает большие возможности в обработке дорогостоящих видов марок стали, – рассказал инженер по ремонту и эксплуатации печного оборудования другого камышинского завода Роман Вагапов.

Здесь реализуется инвестпроект с общим объемом вложений 1,7 млрд рублей. Предприятие участвует в конкурсе Минпромторга РФ, из федерального бюджета планируется привлечь в виде субсидий 57 млн рублей.

несколько лет назад тяжелый физический труд и морально устаревшие станки были основными орудиями производства, но сегодня все изменилось.

– Устанавливаем на участках современные обрабатывающие центры, которые позволяют в течение смены произвести ту оснастку, которую мы раньше делали несколько дней, – отмечает заместитель гендиректора по развитию Николай Максиков.

В ходе выездного заседания с работой камышинских предприятий ознакомился председатель регионального комитета промышленности и торговли Роман Беков.

– Сегодня уже четыре предприятия Камышина представлены в программах Минпромторга РФ. И другие готовы подключиться: разработаны проекты на общую сумму 7,9 млрд рублей. Заводы могут привлечь более 200 млн рублей государственных субсидий, реализация проектов позволит в течение нескольких лет создать около 1,5 тыс. новых рабочих мест, – рассказал Роман Беков.

В ходе круглого стола было предложено создать в Камышине Cовет директоров, который позволит обмениваться опытом и информацией, развивать региональную кооперацию, подключаться к федеральным и региональным программам. Напомним, в этом году в федеральном конкурсе на получение субсидий из 68 победителей проектов 9 – волгоградские. Еще 8 предприятий региона прошли предварительный отбор в новом конкурсе Минпромторга.

Фото Александр Куликов