Капремонт в режиме диалога

Предложения собственников помогают скорректировать планы по ремонту многоэтажек. После того как депутаты областной думы утвердили минимальный тариф за капремонт общедомового имущества в многоквартирных домах, в многоэтажках начались массовые голосования собственников по выбору способа накопления сбережений. И сразу появилось множество вопросов. Наиболее острые были подняты во время «круглого стола» по проблемам капремонта, который прошел в волгоградском учебно-курсовом комбинате.

Единым рублем

Встреча собрала участников региональной системы общественного контроля в сфере ЖКХ, представителей министерства ЖКХ и ТЭК Волгоградской области, органов местного самоуправления.

Как мы уже рассказывали, 29 мая депутаты регионального парламента в окончательном чтении приняли региональный закон «Об установлении на 2014 год минимального размера взноса на капительный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории Волгоградской области».

Первоначально профильное региональное министерство предлагало ввести дифференцированную плату за капремонт общедомового имущества – в домах от четырех до шести этажей включительно – 5,06 рубля за квадратный метр, для всех остальных зданий – 6 рублей. Однако в окончательном варианте все же решено было остановиться на едином размере платы. Согласно принятому закону единый минимальный ежемесячный взнос на капремонт установлен в размере 5,06 рубля за один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме. Новая строка затрат появится в платежных документах уже за октябрь 2014 года. В дальнейшем минимальный взнос будет индексироваться в соответствии с рекомендациями федерального центра.

Так что сейчас самое главное – определиться со способом накопления. По закону о капремонте собственники помещений в многоквартирном доме могут либо создать спецсчет, либо переводить свои отчисления на счет регионального оператора, в так называемый «общий котел». Соответствующее решение должно быть принято на общем собрании. Причем сделать это необходимо уже в ближайшие недели. Решение о способе формирования фонда капитального ремонта собственникам необходимо принять до 22 июля 2014 года.

Есть вопросы

Однако когда начались голосования, у собственников сразу же возникло множество различных вопросов – от состава и стоимости работ до критериев формирования краткосрочных программ капремонта в муниципальных образованиях. Руководители общественных организаций и представители муниципалитетов задали их заместителю министра ЖКХ и ТЭК региона Анне Елисеевой.

Как выяснилось, огромное количество собственников интересуют сроки проведения капремонта. А они как раз напрямую зависят от выбранного способа накопления. Спецсчет дает жильцам наиболее широкие возможности распоряжаться ими: решать что, когда и каким образом должно быть отремонтировано в доме. То есть, если собственники, например, захотят уже через три года отремонтировать кровлю, у них будет на это полное право. Соответствующее решение необходимо лишь принять на общем собрании. Точно так же собственники вправе решать, какие виды работ им нужно выполнить. Они могут принять решение даже насчет тех видов, которые не включены в региональную программу капремонта. Правда, для этого придется утвердить на собрании дополнительную сумму отчислений – сверх минимального размера взносов.

Что же касается стоимости работ, то она уже рассчитана специалистами регионального министерства ЖКХ и ТЭК для каждого конструктивного элемента по специальной методике. Правда, пока открытым остается вопрос о ее индексации в соответствии с ростом инфляции и реальных цен на строительном рынке.

Другая важная тема, которая сегодня интересует собственников, – работа с банками. Прежде всего, какой процент расчетно-кредитные организации готовы предложить за размещение на их счетах сбережений на капремонт. Также жильцы активно обсуждают возможность привлечения для ремонта кредитных средств, о необходимости которой заявило руководство Минстроя РФ. Это позволит намного быстрее провести намеченные работы. Правда, взамен жильцам придется оплатить процентную ставку за пользование заемными средствами. По словам Анны Елисеевой, сейчас в регионе прорабатываются данные вопросы, проводится консультирование с рядом банков.

Аварийные не платят

У жильцов старых домов иные заботы. Многие из них обеспокоены тем, чтобы их «развалюхи» ненароком не оказались включенными в программу капремонта. Иначе может случиться, что граждане будут какое-то время добросовестно платить взносы, а их дома окажутся попросту не подлежащими восстановлению, то есть аварийными.

– На сегодняшний день завершается корректировка региональной программы капремонта, которая выполняется по результатам актуализации сведений в муниципальных образованиях, – отметила Анна Елисеева. – По ее итогам на сегодняшний день из программы капремонта исключены 134 многоквартирных дома, которые в ходе этой работы были признаны аварийными и подлежащими сносу. Также на территории Волгоградской области подготовлены акты об исключении из программы капремонта еще 468 многоквартирных домов – их износ составляет более 70%. Таким образом, если первоначально в программу на территории региона входило 11 777 домов, то теперь это количество будет соответственно уменьшено.

Также Анна Елисеева напомнила, что в ближайшие годы в регионе сохранится и другой источник поддержки собственников – из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. На программы 2014 года Волгоградскому региону выделено 132 миллиона рублей и в консолидированном бюджете предусмотрено еще 102,9 миллиона. Участвовать в них готовы три муниципальных образования – Волгоград, Суровикино и Урюпинск. Сейчас проводится работа по формированию соответствующих заявок. На следующий, 2015 год, регион получит на эти цели 75 миллионов рублей. Данные программы позволят жильцам ряда домов получить последние федеральные средства на условиях софинансирования со стороны региона, муниципалитетов и самих собственников. А уже через несколько лет, как ожидается, ремонт многоквартирных домов станет исключительно обязанностью самих собственников.