Казино в амбаре

Сельхозпроизводители Волгоградской области могут рассчитывать на то, что зерно урожая 2013 года у них купят по достойным ценам, поскольку государство готово применить рыночные механизмы регулирования процесса ценообразования. Однако эти усилия может свести на нет рост цен на горючее и удобрения.

Министерство сельского хозяйства России определило уровни цен закупок зерна в новом сельскохозяйственном сезоне при проведении государственных закупочных интервенций. Не секрет, что одна из основных задач закупочной интервенции – пополнение запасов государственного фонда. Но, с другой стороны, массовая закупка или распродажа зерна государством позволяет влиять и на ценообразование. В первом случае игра идет на повышение, а во втором – на понижение цен.

Как сообщили в Минсельхозе России, закупочная интервенция начнется в августе-сентябре, если цены на зерно снизятся до установленного уровня, и будет действовать до 1 июля 2014 года. Для Волгоградской области уровень минимальных цен за тонну мягкой продовольственной пшеницы 3-го класса установлен в размере 6,55 тысячи рублей; ржи – 4,95; фуражного ячменя – 5,05; а зерна кукурузы 3-го класса – 5,6 тысячи рублей.

При этом ценовой минимум, с которого государство намерено начать интервенцию, в новом сезоне значительно превышает прошлогодний уровень. Тогда цена на пшеницу 3-го класса составляла от 4,7 до 5 тысяч рублей за тонну, а на пшеницу 4-го класса – 4,65 тысячи рублей.

Однако сможет ли закупочная интервенция стать для крестьян той заветной подушкой безопасности? Эксперты говорят, что это будет зависеть от многих факторов.

По мнению директора НП «Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области» Сергея Бельского, если цена на пшеницу удержится на уровне 6,55 тысячи рублей за тонну, то это позволит хозяйствам нормально работать и развиваться, но только при условии, что не будет взлета цен на ГСМ и удобрения.

А то, что условия и сроки проведения закупочной интервенции на этот раз были объявлены заблаговременно, Сергей Бельский отнес к числу положительных моментов.

– Малые фермерские хозяйства, которые не имеют зернохранилищ, вынуждены были продавать зерно перекупщикам, но сейчас у них появился ценовой ориентир, возможность планировать бизнес и с большей выгодой распоряжаться выращенным урожаем, – подчеркнул он.

По оценке директора ООО «Гришиных» Александра Гришина, при падении цен на пшеницу 3-го класса до 6,5 тысячи рублей тонну, хозяйство будет работать на грани рентабельности, а рассчитывать на прибыль можно при условии сохранения цен на дизтопливо и удобрения.

Большие сомнения вызывает у руководителя хозяйства и действенность закупочной интервенции для удержания цен на приемлемом уровне: «По опыту прошлых лет влияния этой меры на рынок мы не ощущали, а напрямую участвовать в продажах зерна государству небольшому хозяйству не по силам: очень уж много бумаг надо собрать и даже приходится выделить под это дело человека».

С другой стороны, нельзя не задаться резонным вопросом: существует ли вероятность, что цены на зерновые упадут до того критического уровня, когда должна будет заработать закупочная интервенция? Во многом это будет зависеть от погодных условий и объемов выращенного урожая.

При этом, как отметил Сергей Бельский, урожай или неурожай в Волгоградской области вряд ли смогут оказать существенное влияние на процесс ценообразования: «До 30% всего российского хлеба дают южные регионы России, там же, в основном, формируются и цены. Однако своевременно заявленная интервенция предвещает определенную ценовую стабильность, а это для сельхозпроизводителя большое благо».

Директор регионального подразделения зерновой компании «Бунге СНГ» Александр Джуринский считает, что для глобального снижения цен вообще нет веских предпосылок. Даже несмотря на то, что в настоящее время идет массовый выброс зерна из государственного интервенционного фонда.

– Большинство сельхозпроизводителей распродали свои запасы, а то, что поступает на рынок, уходит на перерабатывающие предприятия. Не стоит ждать, что ситуация изменится и после сбора нового урожая. Многие сельхозпроизводители имеют современные зернохранилища, хорошо разбираются в конъюнктуре, ориентируются на цены, которые складываются на экспортных терминалах и стали опытными игроками рынка. Поэтому ряд ли можно ожидать, что они распродадут свое зерно по бросовым ценам, – отмечает эксперт.