Казна пополнится миллиардами

Губернатор предложил скорректировать бюджет в связи с увеличением федеральной доли и поступлений налога на прибыль

Волгоградская облдума приступила к рассмотрению поправок, инициированных губернатором Андреем Бочаровым в закон об областном бюджете на 2015 год и плановый период до 2017 года. Рост поступлений налога на прибыль на 10,3% и существенное увеличение федерального финансирования позволил добавить к доходной и расходной частям казны почти 4,7 млрд рублей.

Необходимость внесения изменений обусловлена уточнением прогнозных финансовых показателей. Объем средств от налога на прибыль организаций в 2015 году теперь оценивается в сумму 22,5 млрд рублей, что больше плана на

2,1 млрд, или на 10,3%. Учтено прогнозируемое увеличение доходов от использования государственного и муниципального имущества, оказания платных услуг, административных платежей и сборов. Кроме того, существенно выросли поступления из федеральной казны – на более чем 2,5 млрд рублей. Теперь их общий объем в бюджете региона составит в 2015 году рекордные 21,7 млрд.

В целом, доходы областной казны увеличатся на 4,7 млрд рублей – до 81 млрд. Соответствующие поправки, внесенные губернатором, депутаты областной думы планируют рассмотреть в первом чтении уже в этот четверг. При распределении дополнительных доходов Андрей Бочаров предлагает сделать акцент на социальной сфере и реальном секторе экономики, поскольку это может оказать позитивное влияние на ключевые показатели развития региона.

Так, поправки предусматривают увеличение финансирования по целому ряду статей. В частности, вырастет поддержка сельского хозяйства – на 393 млн, дорожно-транспортной сферы – более чем на 460 млн, жилищно-коммунального хозяйства – на 427,6. Увеличатся ассигнования и по социальному блоку: по отрасли образования – на 1,4 млрд рублей, здравоохранения – 406,2 млн, соцзащиты – 85 млн, физкультуры и спорта – 139,4 млн, культуры – 51,9 млн рублей.

В целом, расходная часть бюджета региона станет больше на

4,7 млрд рублей и составит более

89 млрд. При этом дефицит казны не изменится – он по-прежнему равен 8,1 млрд рублей, или 13,6 %.

Как отмечают эксперты, на фоне экономических трудностей, которые испытывают сегодня все регионы страны, стабилизация финансовой системы Волгоградской области очевидна. Например, депутаты делают отдельный акцент на том, что губернатору удалось заручиться поддержкой Минфина РФ – прежде всего, за счет высокой результативности использования бюджетных ресурсов и наведения порядка в кредитно-денежной и финансовой сферах.

– Губернатором Андреем Бочаровым, администрацией Волгоградской области проведена очень серьезная работа по увеличению доходов, замещению дорогих кредитов бюджетными, привлечению федеральных средств, – считает председатель комитета областной думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Сергей Булгаков. – Безусловно, есть тревожные экономические моменты, к примеру, беспокоят темпы инфляции, но в целом тенденция наметилась позитивная.

Эти оценки подкрепляются и конкретными фактами. Так, по словам заместителя губернатора – председателя комитета финансов Александра Дорждеева, проведение «оптимизационных мероприятий» позволило казне сэкономить

1,2 млрд рублей. Причем львиная доля – 600 млн – пришлась на сокращение затрат по обслуживанию государственного долга. Дело в том, что в 1 полугодии регион не привлекал дорогие коммерческие кредиты.

Обращает на себя внимание и еще один момент, имеющий решающее значение для оздоровления финансовой системы. Волгоградская область встала на путь уменьшения государственного долга и качественного изменения его структуры. Александр Дорждеев привел такие цифры: если на 1 января 2015 года при общем объеме обязательств в 77% – или 41 млрд 650 млн рублей – доли бюджетных и коммерческих кредитов составляли, соответственно, 29% и 31%, то по состоянию на 1 августа 2015 года картина изменилась. Госдолг сократился до

40 млрд 430 млн – почти на 7 процентов – и стало совсем иным соотношение бюджетных и коммерческих кредитов: 39% против 24%.

Однако главный финансист области не исключил, что привлекать коммерческие средства казне все же придется – сейчас прорабатывается вопрос использования облигаций как источника финансирования дефицита бюджета.

С помощью механизмов фондового рынка планируется привлечь до 5 млрд рублей. Однако политика замещения коммерческих займов более дешевыми бюджетными продолжится.

Напомним, что в этом году Волгоградская область одной из первых в России получила от федерации кредит в объеме 3,5 млрд рублей. Кроме того, благодаря договоренностям, достигнутым в ходе недавней встречи губернатора Андрея Бочарова и министра финансов Антона Силуанова, регион может рассчитывать еще на 2 млрд 450 млн рублей. Таким образом, в 2015 году на замещение банковских средств государственными будет направлено 5,9 млрд рублей.

Депутаты облдумы, которые уже начали анализировать эти бюджетные цифры, кроме «доходных» успехов региональной администрации, отмечают и грамотно расставленные расходные приоритеты.

– Значительную долю дополнительных средств предлагается направить на поддержку сельского хозяйства, развитие дорожной отрасли, увеличение капитальных вложений. Полагаем, что все это скажется позитивно и на сохранении рабочих мест, и на росте заработной платы в нашем регионе. Поэтому наш комитет рекомендовал думе бюджетные изменения принять в первом чтении, – прокомментировал Сергей Булгаков.

Эксперты, анализируя предложенные бюджетные показатели, считают значимым и то, что они предусматривают дополнительные возможности для решения социальных вопросов.

– Важно, что планируется улучшить лекарственное обеспечение граждан, более 500 млн рублей дополнительно направить на меры социальной поддержки населения, – отмечает доктор экономических наук профессор Волгоградского филиала РАНХиГС при Президенте РФ Татьяна Иванова. – А средства, предоставленные сельхозпроизводителям, позволят стабилизировать ситуацию в продовольственном секторе.

В то же время и представители администрации области, и депутаты региональной думы далеки от радужных прогнозов – полученные плюсом 4,7 млрд рублей хотя и являются существенной прибавкой к бюджету, однако не позволяют решить все накопившиеся проблемы.

– Не буду кривить душой, ситуация в тех отраслях, которые курирует наш комитет, сложная, – отметил глава думского комитета по промышленности, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Калашников. – Прежде всего, это касается транспорта и дорожного хозяйства. Есть необходимость поправок. Надеемся, что ко второму чтению мы найдем компромиссы в рамках имеющихся потребностей.

Ф ото Евгений Бабаев.