Казне снизили дефицит

Глава Волгоградской области внес 11 поправок в закон о региональном бюджете. Депутаты областной думы поддержали накануне во втором и окончательном чтениях изменения в закон об областном бюджете на 2014 год и плановый период до 2016 года.

Напомним, первое чтение поправки в областной бюджет прошли 5 июня. Ко второму поступили 20 поправок от главы региона, депутатов регпарламента, областной контрольно-счетной палаты и ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области».

Среди одобренных – все 11 поправок губернатора. Так, Андрей Бочаров предложил увеличить ассигнования на строительство автомобильных дорог «Преображенское – Мордвинцево» в Киквидзенском районе и «Каменская – Саушкин» в Клетском районе; включить в перечень строек и объектов строительства, реконструкции и технического перевооружения на 2014 год среди прочих Мачешанский дом-интернат для престарелых и инвалидов (напомним, здание сгорело в июне этого года). Также поправками главы региона увеличен резервный фонд правительства области на 30 миллионов рублей, уточнен размер субсидий на поддержку малого и среднего предпринимательства. Предложено за счет внутреннего перераспределения в региональном министерстве спорта предусмотреть деньги для софинансирования средств из федерального бюджета на приобретение оборудования для физкультурно-оздоровительных комплексов в рамках госпрограммы «Развитие физкультуры и спорта в Волгоградской области» на 2014-2018 годы.

Поправками депутатов предложено направить средства, высвободившиеся в итоге отмены денежных выплат по окончании депутатских полномочий, в резервный фонд правительства региона для оказания помощи беженцам Украины – это 11,5 млн рублей. Также за счет сокращения расходов на областную думу депутаты считают необходимым увеличить ассигнования на финансирование казачьего кадетского корпуса им. героя Советского Союза К. И. Недорубова на 5,1 млн рублей.

– В целом в рамках представленных бюджетных корректив львиная доля средств предусмотрена на социальные расходы, а также на частичное погашение кредиторской задолженности, – отметил председатель думского комитета по бюджету Владимир Попов.

Ради пополнения доходной базы казны региона и оптимизации ее расходов депутаты предложили проанализировать выводы КСП по результатам проведенных контрольных и экспертно-аналитических мероприятий за 2010-2013 годы. Предложено разработать программу повышения доходов облбюджета и оптимизации его расходов на 2015-2017 годы с указанием источников повышения доходов, конкретных сроков сокращения расходов, сумм экономии, ответственных исполнителей. Эта программа, по словам Владимира Попова, должна стать основой проекта бюджета на 2015-2017 годы.

По словам депутата, к очередной корректировке бюджета законодатели, возможно, вернутся уже в июле.

– С учетом обращения Волгоградского региона в федеральный бюджет вносится ряд поправок. В частности, до 100 млрд рублей увеличивается фонд межбюджетных трансфертов и наша область может претендовать на долю средств, – рассказал Попов. – Мы очень на это надеемся. После принятия поправок в федеральный бюджет в июле мы еще раз вернемся к коррективам. И тогда, полагаю, у нас будет возможность закрыть кредиторскую задолженность и увеличить бюджетное финансирование территориальной программы госгарантий бесплатного оказания населению медицинской помощи.

В целом же закон о бюджете после концептуальных корректив, поддержанных в первом чтении, предусматривает увеличение доходов казны с 71 млрд 62 млн рублей до 77 млрд 319 млн рублей. Увеличение составило почти 6,2 млрд рублей, в том числе на 4 млрд 670 млн рублей – за счет увеличения плановых назначений поступления налоговых и неналоговых доходов, и на 1,5 млрд рублей – за счет целевых безвозмездных поступлений.

Расходы увеличены с 82 млрд 379 млн рублей до 85 млрд 736 млн рублей. Рост составил 3 млрд 357 млн рублей. Дефицит уменьшен на 2,9 млрд рублей.

Внесены также изменения в программу приватизации (продажи) госимущества Волгоградской области на 2014 год и на плановый период 2015-го и 2016 годов. Из нее исключены шесть государственных унитарных предприятий, в числе которых «Заря» и «Волгофарм».

Также областная дума поддержала проект обращения к депутатам Государственной Думы РФ и Правительству РФ по вопросу изменения порядка уплаты и исчисления налога на прибыль организаций консолидированными группами налогоплательщиков.

– После изменения налогового законодательства и создания консолидированных групп налогоплательщиков бюджет Волгоградской области потерял порядка 7-10 миллиардов рублей, – пояснил Владимир Попов. – Такая же проблема возникла и у ряда других субъектов. Насколько нам известно, этот вопрос обсуждается на федеральном уровне – есть поручение Президента РФ федеральному правительству найти соответствующее решение. Мы просим либо изменить налоговое законодательство с учетом интересов регионов, либо компенсировать потерянные бюджетные миллиарды.

Отметим, с подробными обращениями к федеральным властям и депутаты, и региональное правительство выходили не раз. Но сегодня, отмечают законодатели и чиновники, наконец появился реальный шанс получить средства на компенсацию бюджетных потерь, появившихся в связи с созданием консолидированных групп налогоплательщиков. В условиях плачевного положения областной казны эти деньги придутся очень кстати.