Казну региона пополнит подсолнечник

Губернатор Сергей Боженов обсудил с главой Новоаннинского района будущий урожай и социальные вопросы

Традиционная для Волгоградской области сельскохозяйственная выставка «День поля» в этом году снова пройдет в Новоаннинском районе. Об этом Сергей Боженов заявил во время рабочей встречи с руководителем муниципалитета Николаем Моисеевым. Выбор повторно пал на новоаннинцев не случайно – по итогам 2013 года район по сбору зерновых занял первое место в регионе.

– Организуем так, чтобы «День поля» в этом году стал по-настоящему знаковым и запоминающимся событием, не хуже, чем у соседей-кубанцев,– заверил губернатор.

Тема урожая во время рабочей встречи с Николаем Моисеевым была основной. И не только благодаря богатому урожаю зерна – 250 тысяч тонн при средней урожайности 24,5 центнера с га. Подсолнечника, а он вскоре станет очень востребованной культурой в районе, собрали около 100 тысяч тонн.

– Маслоэкстракционный завод, который сейчас строим, будет требовать 600 тысяч тонн, то есть как минимум одну шестую объема мы обеспечим, – отметил Николай Моисеев.

Напомним, строительство завода ООО «Каргилл Новоаннинский» началось в прошлом году. Предприятие планирует осуществлять весь производственный цикл переработки семян подсолнечника, заниматься закупкой сырья и реализацией продукции, полученной с использованием нового оборудования, производственного и управленческого персонала.

Уже в июле-августе 2014-го инвесторы планируют начать монтаж оборудования, в 2015-м – переработать первый урожай подсолнечника. Судя по темпам работ, новоаннинцы не сомневаются – оговоренные сроки ввода в эксплуатацию завода будут соблюдены.

По предварительным расчетам, деятельность предприятия даст прирост налоговой базы региональной казны на 200 млн рублей. «А уж сколько достанется району – решать области», – сказал глава района.

– Постараемся сделать так, чтобы эта доля была как можно весомее, – заверил Сергей Боженов. – Инвестор – ваш, и нам важно, чтоб развитие района продолжалось.

Кроме того, «Каргилл Новоаннинский» в 2015 году даст дополнительно 150 рабочих мест. Вакансии уже сегодня размещены на сайте предприятия и в Центре занятости. Однако, по словам Моисеева, с руководством завода достигнуты договоренности, чтобы 70% из них заняли местные жители. В Новоаннинском техникуме уже проходят обучение для работы на предприятии две группы студентов.

По словам главы района, местная власть оказывает инвестору всестороннее содействие в решении возникающих вопросов. Так, была выделена земля под стоянку грузового транспорта. В пик работы к предприятию будет подъезжать порядка 400 большегрузов. Чтобы не доставлять неудобства местным жителям, принято решение расположить их за городом Новоаннинский, непосредственно у завода.

Помимо урожая подсолнечника, новоаннинцы планируют наращивать объемы посева и других культур. К примеру, в два раза в 2014 году будет увеличен посев кукурузы на зерно, благо рынок понемногу поднимает на нее цены.

– Это будет наша самая главная яровая культура, – подчеркнул Николай Моисеев.

Что касается озимых, то из планируемых 65 тысяч га ими засеяли только 52 тысячи – как и везде по области, помешали погодные условия. В хорошем состоянии в зиму ушла половина из засеянного, но сегодня серьезных опасений не вызывает весь урожай.

Губернатор подробно остановился и на решении социальных проблем в районе. Одна из главных – организация мест в детских дошкольных учреждениях.

25 декабря прошлого года были открыты три дошкольные группы в муниципальном казенном образовательном учреждении Новоаннинской начальной школы № 3. В плане на 2014 год стоит строительство нового детсада на 185 мест.

Продвигается процесс обеспечения жильем детей-сирот. Сегодня очередь в районе составляет 52 человека. В 2014 году, по словам Моисеева, выделены две площадки под строительство двух- и трехэтажных домов, чтобы закрыть эту проблему.

Продолжается выделение земельных участков и для многодетных семей. Таковых в районе 404. 232 из них стоят в очереди, для 68 земельные участки уже выделены, для 122 – проходят процесс оформления.