Киловатт познается в нужде

Несмотря на то, что за последние пять лет электроемкость регионального ВВП снизилась почти на 40%, дефицит электроэнергии по-прежнему сохраняется. Оттого насколько оперативно промышленные предприятия – основные ее потребители – проведут работу по снижению своих затрат, будет зависеть дальнейший уровень обеспечения потребности в энергоресурсах.

Чем меньше денег в наших бюджетах, тем приоритетнее становится вопросы снижения затрат на энергоресурсы, справедливо подметила вице-премьер Валентина Гречина, открывая заседание Правительства Волгоградской области в рамках форума «Энергосбережение и энергоэффективность. Волгоград-2013». Он проходит уже в тритий раз, и здесь традиционно подводятся итоги реализации долгосрочной областной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Волгоградской области до 2020 года», отмечаются достижения и определяются задачи на перспективу.

– Прошедшие три года для Волгоградской области в плане решения задач по энергоэффективности были позитивными, – считает министр топлива, энергетики и тарифного регулирования Ангар Полицимако. – Энергоемкость валового регионального продукта по сравнению с 2007 годом снижена на 38%. Но отмечу, что такое снижение произошло за счет общего подъема экономики, но не за счет работы по организации деятельности в сфере энергосбережения. Здесь наш вклад крайне недостаточен.

Тем не менее, отметил Полицимако, были предприняты организационные меры по определению государственного заказчика, координатора программы, шла активная работа по установке приборов учета потребляемых энергоресурсов. Завершается проведение энергетических обследований в бюджетных учреждениях, на предприятиях промышленности и энергетики. Новым импульсом продвижения государственной политики в сфере энергосбережения должно стать принятие госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики на 2013-2020 годы», проект которой разработан Минэнерго РФ.

Если же говорить о цифрах, то за последние годы электроемкость регионального ВВП снизилась почти на 40%. Так в 2007 году она составляла 20,1 килограмма условного топлива на тысячу рублей, а 2012 году уже 12,2. Но несмотря на это в области по-прежнему сохраняется дефицит электроэнергии. И хотя ее производство увеличилось к уровню 2011 года на 5,8 %, нехватка все же составляет 2 млрд киловатт /час и покрывается за счет перетоков.

– Главная задача, которая стоит перед нами – сделать все, чтобы наша энергетика в полной мере обеспечила ресурсные потребности, – считает замдиректора ГБУ «Волгоградский центр энергоэффективности» Юрий Котляров. – И ее решение напрямую зависит от основного потребителя энергии (65% от всего объема) – промышленных предприятий. Но, к сожалению, пока лишь немногие из них успешно внедрили программы по энергосбережению.