Китайцам нужны волгоградские удобрения

  • Китайцам нужны волгоградские удобрения
  • Китайцам нужны волгоградские удобрения
Волгоград сегодня принял деловую делегацию из КНР. Представители Поднебесной уже готовы выйти на детальное обсуждение по проектам поставки для них калийных удобрений, овощей и фруктов, зерна и отдушек для растительных масел. Интересны им также туристические услуги и развитие электронной коммерции на базе китайской торговой платформы. Китайцы готовы инвестировать в стратегические инвестпроекты и, возможно, в переработку сельхозпродукции на волгоградской территории. От властей региона они просят инструменты по удешевлению логистики.

У нас вы найдете все

Китайская делегация пробудет в городе два дня. В ее составе – представители посольства, основной госкорпорации, отвечающей за торговлю с иностранными государствами, а также топ-менеджеры крупных компаний по отраслям. Китайские чиновники и бизнесмены посетили область впервые и практически ничего не знают о производственных и торговых возможностях региона. Сегодня они проведут встречи с представителями органов исполнительной власти, а завтра лично встретятся с владельцами и руководителями волгоградских предприятий.

Волгоградская область сегодня может предложить партнерам зерно, овощи, фрукты и продукцию их переработки. Кроме того, традиционно в Китай уходят наша химическая продукция, металл, топливо, шерсть, парфюмерия и бытовая химия, лакокрасочная и строительная продукция. Сейчас власти работают над тем, чтобы продавать в Поднебесной туристические услуги и услуги по здравоохранению. Создается инфраструктура, которая обеспечит комфортное пребывание туристов в регионе,  в частности, готовая принимать карты их национальной платежной системы China UnionPay.

Комитет по туризму ведет переговоры о включении Волгограда в так называемый «красный маршрут» – специально разработанный турпродукт для китайцев, который проходит через Москву, Питер, Ульяновск и Казань. Если это будет сделано, то все потоки китайских туристов в Россию пройдут и через нас. В нашем регионе уже работают два туроператора, которые аккредитованы приглашать туристов из Китая без визы.

– В торговые отношения с Китаем сегодня вовлечены 70 региональных предприятий, объем экспорта – 12 млн долларов, – отметила руководитель областного комитета экономики  Галина Быкадорова. – Мы очень заинтересованы в экспорте в Китай не только товаров, но и услуг.  

Удобрения и зерно нужны уже сейчас

Китайские партнеры не скрывали своей заинтересованности по нескольким позициям по направлению экспорта, которые они готовы обсуждать в первую очередь. Аграрные регионы страны остро нуждаются в калийных удобрениях, есть большая потребность в зерне и плодоовощной продукции. Их мощности по переработке готовы принять продукцию из Волгограда. Кроме соотношения цены и качества, китайцев интересует логистика: они хотели бы обсудить инструменты по удешевлению перевозок, которые им может предложить региональная власть в рамках возможных будущих контрактов.

– Наши рынки огромны, особенно по удобрениям, мы готовы покупать очень много, – отметила представитель промышленной корпорации из провинции Фуцзянь (восток Китая).

По ее словам, например, предложения аграриев по зерну будут оцениваться комплексно. Зерно из более восточных регионов России было бы дешевле в плане логистики, но с учетом цены и качества наши контракты могут стать выгоднее.  

Сейчас корпорация, работающая в Фуцзянь, заинтересована в приобретении отдушек для подсолнечного масла, которое будет покупать в Омске. Есть запрос на овощи и фрукты. С середины апреля в провинции состоится выставка плодоовощной продукции, китайские партнеры хотели бы видеть на ней волгоградских производителей и готовы компенсировать расходы на пребывание.

Китайских бизнесменов интересуют в регионе также стройматериалы, компоненты и запчасти для транспорта, страхование грузов для тех, кто уже работает в Китае. В свою очередь для наших предпринимателей китайцы готовы предложить высококачественный фабричный текстиль.

Двери открыты: курс на глобализацию

Китай так широко открыл свои рынки относительно недавно. Как экспортное направление, он  интересен прежде всего своими объемами, учитывая огромное население страны. Это вторая экономика мира по темпам роста и объемам потребления, объем импорта в этой стране составляет более 10 трлн долларов в год. Одна провинция Китая сопоставима по возможностям рынка со средней европейской страной.

С 2018 года правительство Китая организует беспрецедентное мероприятие по созданию пула импортеров в страну – Китайское международное импортное «ЭКСПО». В Шанхае на огромной территории будет организована выставка, на которой производители различных стран смогут представить свою продукцию. Мероприятие запланировано на ноябрь 2018 года. Оно будет разделено по двум направлениям: собственно выставка и деловая платформа для заключения договоров для бизнесменов и их предприятий.

Кроме этого глобального шага навстречу зарубежным производителям, Китай готов предлагать свои электронные площадки. В частности, пользователями одной из таких площадок могут быть до 180 тыс. компаний. Торговля на таком ресурсе гарантирует успех, уверяют китайские партнеры.

– Китайский потребитель начал узнавать, что такое российские товары, и готов дальше с ними знакомиться, – сказал представитель китайского Комитета содействия международной торговле Сяо Чучжоу.

Он также отметил, что, помимо развития торговых отношений, Китай готов вкладываться в стратегические инвестпроекты. Совместно с Газпромбанком создан Фонд отраслевого развития, который финансирует эту работу.

С поправкой на менталитет

Китай очень специфичный рынок, прежде всего из-за особенностей менталитета. Региональные власти подготовились к визиту китайских партнеров заранее. На базе Волгоградской торгово-промышленной палаты Региональный экспортный центр организовал обучающие семинары для представителей бизнеса, на которых менеджерам рассказали о специфике Поднебесной, предпочтениях ее жителей и таможенном законодательстве. Это сделает встречу плодотворной и убережет компании, которые выходят в Китай, от типичных ошибок, отмечали приглашенные тренеры – работники торговой компании, ориентированной на Китай. По их словам, китайские потребители очень консервативны, они постоянны в своих пристрастиях и покупают только то, что им привычно. Вопреки расхожему мнению, они весьма требовательны в плане соблюдения экологических стандартов, требуют подтверждающие сертификаты.

Переговоры бизнесмены из Поднебесной ведут долго и скрупулезно и не сразу готовы дать ответ. Они легко меняют контрагентов, если еще не заключен договор. Но, если контракт состоялся, он будет гарантированно исполняться. В то же время китайский рынок для поставщиков сохраняет традиционные риски, связанные с копированием продукции.

Немного цифр

Если в 2016 году экспорт в Китай занимал 33-е место в списке торговых направлений Волгоградской области, то в 2017 году – уже 28-е место. Объем экспорта увеличился до 12 миллионов долларов. В нашем регионе зарегистрировано 33 предприятия с участием китайского капитала (данные Волгоградстата). На долю овощеводства и растениеводства приходится 30% компаний, переработки – 15% компаний, пластмассы, синтетических смол, бетона, гипса, цемента, строительных конструкций – 15%, оптовой торговли пищевыми продуктами – 9%, услуг – 22%, найма рабочей силы – 9%.

Так, в 2016 году в Волгограде открылось российско-китайское предприятие по производству и нанесению полимерного покрытия на оцинкованный стальной лист.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях