Кладовка напрокат

В столице снимающим жилье уже в течение нескольких лет доступны предложения компаний по аренде бокс-складов для временного размещения вещей
Бизнес-идею по организации хранения крупногабаритных вещей волгоградские предприниматели не спешат воплощать в жизнь. Спрос на подсобные помещения растет. Куда складировать то, что уже не умещается в квартире, для многих вопрос не праздный. Проще всего пристроить на сезонное хранение авторезину. Можно найти уютное пристанище для велосипеда или лодки. Для мебели, детских вещей и спортинвентаря пока безальтернативным вариантом остается гараж.

Каждый метр на счету

У нас большинство новостроек – "жесткий эконом". Нет встроенных шкафов, а температура зимой и уровень жизни ниже, чем в Европе… поэтому люди и копят разный хлам: сначала строительный, потом бытовой, а после все, что выбросить жалко или давно не помнится, "что там вообще", описывает в Сети сложившуюся ситуацию волгоградка anamarya .

Эксперты рынка недвижимости солидарны в оценке:

– Сейчас застройщики в основном делают ставку на жилье экономкласса, в котором с большим количеством накопленных вещей не разместиться, – говорит директор компании «Ариороса» Наталья Гендлер. – В квартирах большей площади, с готовой планировкой помещение для хранения обычно предусматривается, и не одно.

Когда планировка свободная, простора для творчества еще больше, но жертвовать жилыми метрами в пользу хозяйственно-подсобных помещений владельцы не торопятся, максимум делают гардеробную и несколько шкафов-купе, в которых велосипедам и санкам не место.

Остров для «сокровищ»

В столице и ряде городов-миллионников актуальность проблемы осознали давно. Гражданам, не располагающим свободными квадратными метрами, планирующим переезд, снимающим жилье уже в течение нескольких лет доступны предложения компаний по аренде бокс-складов для временного размещения вещей. Найти соответствующую услугу в нашем регионе непросто. Главная проблема – раздробленность предложений.

Поисковая система выдала сайт единственной компании, предоставляющей комплексную услугу по хранению нажитого непосильным трудом. Предложение, казалось бы, замечательное: и хранение любого объема вещей на любой период времени, и сохранность гарантируется договором, температурным режимом, круглосуточной охраной, а цены зависят от объема вещей и срока хранения. Только есть у компании существенный минус – в течение двухнедельной попытки дозвониться городской телефон отвечал длинными гудками, мобильный сообщал о недоступности абонента. Сделав ход конем, у разработчиков сайта узнаем, что «в январе они еще работали», что же случилось теперь – непонятно. Вряд ли услуга оказалась невостребованной, разве что из-за недостаточной информированности граждан.

На одном из волгоградских форумов еще пару лет назад единственным доступным решением по хранению вещей были признаны грамотная организация пространства собственных кладовок-антресолей или аренда гаража. В пользу последнего пользователь zyu-zik написал:«Завалить барахлом можно с 5 квартир, ещё и пройти смогёте». На возражение стремящегося к цивилизации leonidus – «не всем хочется снимать грязный неотапливаемый гараж» – последовал ответ от alexaudio60: «Что мешает снять чистый отапливаемый гараж? Я видел гаражи с евроотделкой, тренажерным залом, душевой кабиной». Собственно, от места, качества подъездных путей, площади и состояния помещения и будет зависеть цена аренды. Она варьируется от 500 рублей в месяц за металлический бокс до 7-8 тысяч рублей за комфортное помещение площадью более 30 квадратных метров. Стандартный кирпичный гараж сдают за 1-2 тысячи рублей в зависимости от района.

Если вы не планируете открывать мастерскую, аренда – оптимальное решение. Покупать гараж не стоит хотя бы потому, что его инвестиционная привлекательность слишком низка.

– Этот вид объектов недвижимости уже ушел в прошлое, – констатирует Наталья Гендлер. – Содержать их готова категория «от 50 и старше», молодежь на гаражи не зарится.

Действительно, все больше автомобилей ночует во дворах, картошка круглогодично закупается в супермаркетах. Велосипеды и авторезину хранят на дачах и лоджиях, хотя в последние годы появились варианты.

Оставить в коллективе

Услуга профессионального сезонного хранения велосипедов многим из нас пока в диковинку, но старт услуге уже дан.

Соучредитель одной из волгоградских компаний, занимающейся продажей велосипедов и аксессуаров к ним, Станислав Минеев рассказал о том, что идея велогаража появилась сама собой. Около года назад компаньоны обратили внимание, что их знакомые не знают, куда поставить велосипед в холодное время года, и предложили им решение. На хранение в отапливаемое и охраняемое помещение велосипед можно было сдать самостоятельно или за дополнительную плату заказать услугу доставки на склад – со склада.

В первый же сезон на хранение встали не только дорогостоящие, но и простые байки, хотя их общее количество было относительно невелико – около полутора десятков. Тарифы на комфортную зимовку были установлены в зависимости от комплексности услуги. За пару тысяч рублей вкупе с хранением предлагался техосмотр с настройкой переключения скоростей, тормозов (без прокачки гидравлики). Зимовка плюс полная переборка велосипеда с выполнением всех необходимых ремонтных и профилактических работ оценивалась в 4500 рублей.

Услуга кажется относительно доступной, но если велосипедов в семье несколько, поневоле задумаешься.

Проще всего сегодня решается вопрос по хранению несезонной резины. Эту услугу готовы предоставить и в частном шиномонтаже, и в крупных магазинах, специализирующихся на продаже автошин, и в автоцентрах. Цена зависит от радиуса шин, срока хранения, допуслуг, наличия договора. В среднем за сезон хранения комплекта резины с радиусом 14-16 придется заплатить 1200-2000 рублей, не считая затрат на собственно переобувку, которую обычно проводят там же, где хранится «сменка».

В перспективе рынок услуг по хранению вещей будет развиваться, но только вслед за ростом стоимости недвижимости, развития сегмента «эконом» и практики аренды квартир. До тех пор, пока есть дачи, гаражи и частные домовладения – собственные или у друзей – на этом можно сэкономить.

Поделиться в соцсетях