Ключ к доступному жилью

Строители делают ставку на сотрудничество с региональными властями. В Волгограде состоялось отчетное собрание «Союза строителей Волгоградской области». Участники встречи отметили положительные результаты работы, выраженные не только в количестве сданных квартир, но и в реализованных совместно с руководством региона законодательных инициативах. Нормотворческий опыт Волгоградской области был отмечен на государственном уровне.

Пример для всей России

– В 2013 году работать было интересно, – сообщил президент НП «Союз строителей Волгоградской области» Александр Назаров. – Благодаря поддержке губернатора и правительства региона было реализовано большое количество законодательных инициатив. В начале февраля подписан и вовсе уникальный для России документ, обеспечивший льготный режим ипотеки для тех волгоградцев, которые раньше о покупке жилья даже мечтать не смели. Многократно снижена арендная плата для предприятий, осуществляющих комплексную застройку экономкласса. Не на словах, а на деле предпринимаются необходимые шаги для развития строительной индустрии и обеспечения населения доступным жильем. Данный факт кажется удивительным нашим коллегам из других регионов, информацию о принятых законах запросили даже в Минстрое РФ для изучения положительного опыта и внедрения подобных инициатив в других субъектах Федерации.

Сотрудничество «Союза строителей Волгоградской области» с профильными министерствами наглядно демонстрирует, насколько результативным может быть диалог бизнеса и власти.

– Вопрос жилищного строительства является приоритетным для Волгоградской области, – отмечает министр строительства Волгоградской области Валентина Гречина. – Поэтому многие предложения «Союза строителей» нашли воплощение в документах, которые не только приняты, но и работают. В частности, губернатор Сергей Боженов поддержал инициативы, направленные на стимулирование покупательского спроса на рынке жилья. Внесены серьезные изменения в закон об ипотечном жилищном кредитовании. В январе 2014 года в льготную категорию попали работники бюджетной сферы и многодетные семьи. Для них увеличили размер компенсации процентной ставки и продлили компенсационный период до 5 и 10 лет соответственно.

Только в прошлом году, по словам Валентины Гречины, льготным правом воспользовались более 500 волгоградцев, а на рынок жилья пришел дополнительный 1 млрд рублей.

Льготы строителям – выгоды потребителям

В рамках решения задач, поставленных Президентом и Правительством РФ, по обеспечению строительства доступного жилья, в Волгоградской области введены льготы по арендной плате за землю для организаций, осуществляющих комплексное строительство и ориентированных на экономкласс. Данной мерой поддержки уже воспользовались четыре застройщика. Ожидается, что по нормативной цене, установленной для Волгоградской области Министерством регионального развития России, – 31 100 руб./1 кв. м – будет приобретено более 4500 квартир. К началу ввода в эксплуатацию новых домов законом будут четко определены категории граждан, которые смогут рассчитывать на покупку жилья по действительно привлекательной стоимости.

Дефицит средств на обустройство земельных участков инфраструктурой – больной момент, не дающий покоя ни строителям, ни власти, заинтересованной в развитии региона. Один из возможных вариантов решения проблемы – применение федеральных программ прямого субсидирования соответствующих затрат социально ориентированным застройщикам, у которых доля жилья экономкласса составит не менее 50%.

– Мы понимаем, что без существенных вливаний федеральных средств серьезного рывка не будет, достичь плановых показателей строительства будет сложно, – говорит Валентина Гречина. – В связи с этим необходимо вести постоянный мониторинг открывающихся федеральных программ и принимать в них самое активное участие.

Программа-максимум

В плане работ «Союза строителей Волгоградской области» на 2014 год много задач. Будет приложен максимум усилий для того, чтобы добиться выполнения программы водоснабжения и водоотведения в южных районах Волгограда, разработки и внедрения инвестиционной программы энергоснабжения города. Строители связывают большие надежды с началом работы координационного совета, созданного при губернаторе Волгоградской области, и рассчитывают получить поддержку областных властей по целому ряду вопросов. В зоне пристального внимания окажутся качество системы информирования о государственных и муниципальных участках, выставляемых на торги в части их обеспеченности инженерными сетями; развитие профессионального технического образования с целью подготовки дефицитных рабочих специальностей для строительной индустрии. Сверхзадача партнерства – добиться отмены на федеральном уровне законодательных актов о технологическом подсоединении к системам энерго- и водоснабжения, водоотведения, так как сегодня плата за подключение к сетям составляет около трети общих затрат на строительство.