Ключевая отрасль экономики

Региональное правительство намерено оказывать посильную поддержку сельскому хозяйству. Первый заместитель председателя регионального правительства Александр Беляев, курирующий сельское хозяйство, с первым своим рабочим визитом побывал в Новониколаевском районе.

Во время своего визита Александр Беляев посетил СПК им. Ленина и ОАО «Георгиевское» – наиболее крупные и стабильные сельскохозяйственные предприятия. В СПК им. Ленина первый вице-премьер регионального правительства познакомился с материальной базой и с ходом полевых работ, а в ОАО «Георгиевское» осмотрел мощный сушильный комплекс, строящиеся ангары для хранения сельхозпродукции и вместе с гендиректором хозяйства Сергеем Сорокотягой обсудил возможности производства новых для Новониколаевского района видов сельскохозяйственной продукции – того же картофеля, всегда востребованного на отечественном продовольственном рынке.

В райцентре Александр Беляев провел рабочее совещание с руководителями коллективных хозяйств, главами КФХ, представителями администрации района и депутатами. Темой разговора стали итоги совместного заседания Госсовета РФ и Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов. И на федеральном уровне, и на региональном признают: эффективное функционирование АПК – важнейшеее условием устойчивого развития сельских территорий, ук­репления продовольственной безопасности, повышения уровня занятости и доходов сельского населения. Сельское хозяйство – одной из ключевых отраслей экономики как Волгоградской области в целом, так и Новониколаевского района. И здесь, по мнению Александра Беляева, очень много неиспользованных резервов. По словам Александра Беляева, в районе необходимо развивать животноводство, которое сегодня умещается только в рамках ЛПХ, и первый опыт строительства в районе молочной мини-фермы в Дуплятке заслуживает всяческой поддержки и должен иметь продолжение.

С большим вниманием первый вице-премьер региоального правительства выслушал предложения новониколаевцев. Район просит поддержки в реализации проектов по строительству объектов животноводства и современной бойни для нужд личных подсобных хозяйств. Еще раз был поставлен вопрос о судьбе свиноводства в связи с существующей угрозой АЧС. Александр Беляев заверил аграриев, что волюнтаристского подхода к тотальному уничтожению свиньи, когда из-за вспышки в отдельном хуторе «выбивалось» все поголовье района, региональные власти больше не допустят.

– Если будем четко выполнять санитарно-профилактические мероприятия, можно будет уже серьезно говорить о положительной динамике в этой «скороспелой» и доходной отрасли животноводства, – считает он.

Александр Беляев поручил руководству Новониколаевского района еще раз проанализировать весь имеющийся на месте социально-экономический потенциал, привлечь все ресурсы и неиспользованные резервы, чтобы поддержать сельскохозяйственное производство, а на основе его развития обеспечить рост уровня жизни новониколаевцев. Приоритетными направлениями социальной политики на селе по-прежнему остаются дороги, газификация, водоснабжение, надежное электроснабжение, школы и детские сады, больницы и ФАПы, Дома культуры и спортивные сооружения.