Ключевой элемент

Рост производства в волгоградском машиностроении составил по итогам первого полугодия более 5 млрд рублей

Комитет промышленности и торговли Волгоградской области подвел итоги работы предприятий отрасли машиностроения в регионе. В первом полугодии рост производства в отрасли составил более 5 млрд рублей.

Крупнейшие инвестпроекты реализуются в регионе именно в этой отрасли промышленности, а общий объем инвестиций превышает 2 млрд рублей. Региональные производители машин и оборудования показывают уверенный рост производства с начала года. В первом полугодии 2016 года объем отгруженных товаров собственного производства всего машиностроительного комплекса составил более 16,5 млрд рублей, что почти на 5 млрд рублей больше аналогичного показателя 2015 года. Предприятия этой отрасли отгрузили импортозамещающей продукции на сумму порядка 2 млрд рублей и примерно на такую же сумму инвестировали в собственное развитие.

При этом отгрузка импортозамещающей продукции с начала года принесла предприятиям выручку на 2 млрд рублей. Для развития производства такого рода товаров впервые в 2016 году региональные промышленники смогли привлечь средства по линии Минпромторга России и Фонда развития промышленности. Общий объем инвестиций в машиностроении составил около 2 млрд рублей.

В производстве импортозамещающих товаров в Волгоградской области задействовано более 15 предприятий машиностроительного комплекса. В нефтегазовом машиностроении выпускается запорная арматура, реакторы и коксовые камеры, системы хранения и очистки, породоразрушающий и бурильные инструменты. В станкоинструментальной промышленности производится импортозамещающий слесарно-монтажный инструмент. В радио электронной промышленности в регионе производятся кварцевые резонаторы и генераторы. В транспортном машиностроении значительный рост производства импортозамещающей продукции показывает региональный производитель автобусов. В сельхозмашиностроении осваивается производство прицепных сельскохозяйственных машин, выпускаются подшипники различных модификаций, освоено производство оросительных систем барабанного типа и гусеничных сельскохозяйственных тракторов, началась реализация проекта по созданию линейки сельскохозяйственной прицепной техники для овощеводов.

Также в Волгоградской области налажено производство теплообменников, предназначенных для установки гидроочистки дизельного топлива, сверхгабаритных коксовых камер, предназначенных для установки замедленного коксования, крупногабаритных колонн, предназначенных для Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов. Активно включаются в работу по импортозамещению региональные судостроители. В соответствии с планом Минпромторга России разработаны и построены буксирно-моторный катер БМК-15, предназначенный для наведения понтонных переправ, буксирования плавучих средств, и буксирно-моторный катер «БМК БОБЕР», предназначенный для наведения понтонных переправ, тушения пожаров на водоемах, перевозки пассажиров, обеспечения аварийно-спасательных операций. В настоящее время разрабатывается проект нового рыболовецкого судна.

Крупнейший инвестиционный проект в машиностроительной отрасли осуществляет региональный производитель автобусов. Общий объем инвестиций в развитие предприятия составляет 1,5 млрд рублей. Планируется создание 300 рабочих мест. Проект успешно прошел конкурсный отбор Минпромторга России, с предприятием заключен договор о предоставлении субсидий, компенсирующих затраты на уплату процентов по инвестиционному кредиту. В первой половине 2016 года предприятия оборонно-промышленного комплекса региона направили на модернизацию и реконструкцию производства около 670 млн рублей.

DNG