Кнутом и пряником – с долгами по зарплате разбираются системно

В 2017 году в Волгоградской области специальная межведомственная комиссия добилась погашения долгов по зарплате на 190 млн рублей, осталось намного меньше – 33,5 млн. Почти все должники – предприятия-банкроты с проблемным прошлым и нечистыми на руку управляющими. Один из них сегодня был задержан в Волгограде прямо во время расширенного заседания, которое прошло под эгидой Генпрокуратуры РФ. Чтобы укрепить гарантии трудовых прав и в дальнейшем эффективно пресекать процесс образования долгов, губернатор области Андрей Бочаров огласил пакет предложений по изменению федерального законодательства.

Долг платежом красен

На оперативное совещание в Волгограде под председательством заместителя генерального прокурора РФ Андрея Кикотя собрался расширенный состав межведомственной комиссии по погашению долгов по зарплате, представители всех контролирующих и надзорных органов, собственники предприятий.  

По данным органов Росстата, на 1 октября долги по заработной плате в ЮФО составляют 246,4 миллиона рублей. Но Волгоградская область – в числе лидеров по защите трудовых прав трудящихся. При этом заместитель генерального прокурора России Андрей Кикоть подчеркнул, что на федеральном уровне отмечают позитивный волгоградский опыт в решении этой проблемы

– Обеспечение прав граждан является одной из первостепенных задач, поставленных президентом России, – напомнил собравшимся Андрей Кикоть. – В Волгоградской области благодаря активной межведомственной работе в сфере соблюдения трудовых прав и лично губернатора Андрея Бочарова есть хороший результат: в этом году удалось погасить долги по зарплате на 190 миллионов рублей.

Но долги по зарплате все еще остаются – сейчас это около 33,5 млн рублей. Нарушение сроков выплаты зарплаты ведет к ухудшению социального положения конкретного человека, конкретной семьи, и с этим региональная власть не будет мириться.

– У большинства жителей региона основной источник дохода – заработная плата, – отметил в своем выступлении Андрей Бочаров. – Поэтому никакая ситуация не может быть оправданием ее невыплаты.

Зарплаты любят счет

Между тем официальные цифры задолженности разнятся, так как статистика у ведомств разная. Росстат, к примеру, учитывает данные, которые подают работодатели. А они порой скрывают такие факты, ведь за задержку зарплаты можно попасть под суд.

Участники совещания отмечают, что основными причинами, которые влияют на появление задолженности, являются заведомо убыточная деятельность организаций, неконтролируемый рост дебиторской задолженности, недостаток собственных денежных средств, ухудшение экономического состояния предприятия.

Но основной «вклад» в негативную долговую статистику вносят предприятия, находящиеся на разных стадиях банкротства. На их долю приходится порядка 90% всей зарплатной задолженности, рассказал Андрей Бочаров. Кстати, во время прокурорских проверок выявлены массовые грубые нарушения и в работе арбитражных управляющих предприятий-банкротов, имеющих долги по зарплате. Часто им выгодно затягивать конкурсные процедуры.

Пять шагов к успеху

Для повышения эффективности работы по сокращению долгов по зарплате губернатор Андрей Бочаров выступил на совещании с инициативами, которые специалисты уже назвали в хорошем смысле  революционными. Вот этот пакет мер:

  • Первое. Ограничить максимальный срок нахождения в процедуре банкротства с персональной ответственностью конкурсного управляющего за эту процедуру
  • Второе. Внести изменения в федеральное законодательство с изменением очередности платежей – зарплату безусловно поставить на первое место
  • Третье. Выработать единую методику, на основе которой создать единую базу задолженности. При наличии задолженности по зарплате у хозяйствующего субъекта, находящегося в процедуре банкротства,  предлагается ввести норму об участии профильного органа исполнительной власти в собрании кредиторов с правом голоса – как представителя трудового коллектива.
  • Четвертое. Обеспечить дополнительный контроль за собственниками предприятий, находящимися за рубежом. Необходимость дополнительных гарантий со стороны владельцев таких предприятий по отношению к работникам.
  • Пятое. Обеспечить оперативное реагирование на запросы по зарплате от администрации области к уполномоченным органам в кратчайший срок и при необходимости предоставлять доступ к документации по выплате заработной платы.

Кнутом и пряником

Прокуратура региона в этом году выявила свыше восьми тысяч нарушений Трудового кодекса и внесла более пяти тысяч актов реагирования, в том числе направили порядка 1,7 тысячи исков в суд. При этом замгенерального прокурора Андрей Кикоть отметил эффективно организованное в Волгоградской области межведомственное взаимодействие. 

С 2014 года по инициативе губернатора Бочарова комплекс мер по ликвидации долгов по зарплате реализуется администрацией региона совместно с прокуратурой, силовыми структурами,  управлением Федеральной службы судебных приставов, Гострудинспекцией, налоговой службой – то есть с теми ведомствами, у которых есть реальные полномочия для реагирования и принятия мер воздействия. Активно привлекаются и профсоюзные организации.

В 2015 году была образована комиссия по мобилизации доходов в консолидированный бюджет региона и вопросам неформальной занятости населения. А в мае 2016 года по инициативе губернатора в офисе областных профсоюзов был открыт телефон доверия, по которому жители региона и сегодня могут сообщить о фактах невыплаты зарплаты. В текущем году прошло уже шесть заседаний межведомственной комиссии, на которых были заслушаны представители 11 организаций-должников. 

От уговоров комиссия сегодня переходит к решительным действиям. Прямо на совещании сегодня был  задержан арбитражный управляющий заводом базальтовой теплоизоляции Виктор Кочнев. Следователь СК СУ по Волгоградской области вручил ему копию постановления о возбуждении уголовного дела и под конвоем вывел для дачи показаний. На присутствующих руководителей и собственников предприятий это произвело сильное впечатление.

По информации прокуратуры, в отношении Кочнева возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ 145.1 и 201. Во время прокурорской проверки было установлено, что ему на личную карту были переведены средства предприятия в размере миллиона рублей, судьба которых до сих пор неизвестна. Только 100 тысяч рублей из этой суммы были направлены по прямому назначению – на погашение долга по зарплате рабочих завода. Как прозвучало на совещании, Кочнев не смог документально подтвердить расходование остальных средств, устно пояснив, что потратил порядка 900 тысяч на канцелярию и коммунальные платежи. 

Таким неожиданным и эффектным приемом силовики дали понять собственникам предприятий, что борьба с невыплатами зарплат и правовым нигилизмом конкурсных управляющих выходит на новый уровень. Однако представители межведомственной комиссии намерены действовать не только кнутом. Собравшимся должникам было протянута рука помощи – обо всех возникающих сложностях при реструктуризации зарплатных долгов предложено сообщать своевременно. Правоохранительные и надзорные органы готовы подключаться к проблеме и в рамках правового поля помогать предприятиям, возвращать долги со стороны их контрагентов, если эти деньги  потом пойдут на погашение задолженности по зарплате.

Комментарии

Да

Добавить комментарий