Когда поставят крест на "перекрестке"

.Президент и Правительство России не в первый раз поднимают вопрос об отмене так называемого перекрестного субсидирования в электроэнергетике. Как считают промышленники, для экономики Волгоградской области, где доля энергоемких предприятий особенно велика, рост «перекрестки» может привести к потере конкурентоспособности и снижению инвестиционной привлекательности региона.

На совещании в Сочи по вопросу перекрестного субсидирования (когда за счет предприятий субсидируют тарифы для населения) Президент России Владимир Путин заявил, что из-за "перекрестки" предприятия несут дополнительные затраты. Это сказывается на темпах роста промышленного производства, а закладка увеличенного энерготарифа в цену неизбежно снижает конкурентоспособность отечественных товаров и делает их дороже для всех потребителей, то есть, в конечном счете, для граждан».

Президентом было дано задание Министерству энергетики решить проблему с учетом интересов всех участников рынка. Однако волгоградские промышленники продолжают считать рост тарифов в электроэнергетике едва ли не главным тормозом роста валового регионального продукта.

– Сегодня ценообразование в электроэнергетике напрямую оказывает влияние на конкурентоспособность российской промышленности, – комментирует председатель правления Союза промышленников и предпринимателей Волгоградской области, генеральный директор ОАО «Волжский абразивный завод» Сергей Костров. По его мнению, эта тенденция особенно опасна в условиях нарастающего кризиса в Европе и падения спроса на внешних рынках.

– Чтобы сохранить конкурентоспособность предприятия вынуждены снижать цену, но с другой стороны, растет тариф на электроэнергию, повышается себестоимость продукции. Такие «ножницы» могут привести к тому, что производство станет нерентабельным, – говорит Костров.

В группу риска, по его оценке входят химические и металлургические производства с высокой энергоемкостью продукции.

По мнению экспертов, цена на электроэнергию для промышленных предприятий в Волгоградской области может в несколько раз превышать ее себестоимость и ведет к непредсказуемому росту тарифов. Причина: завышенная стоимость услуг сетевых компаний, перекрестное субсидирование и оплата дополнительного резерва мощности.

– Предприятия вынуждены доплачивать разницу между фактическим потреблением и годовым балансом электростанций, чтобы они поддерживали свои мощности в состоянии готовности, – пояснил Сергей Костров.

Плата за резервирование за последние годы выросла с 5 до 30-35%. Но самое главное, никто не знает, как будут меняться цены на электроэнергию хотя бы на 2-3 года вперед. Понятно, что отсутствие такого планирования вызывает неуверенность инвесторов, которые готовы были вкладывать деньги в волгоградскую экономику. В связи с этим Совет директоров Волгоградской области направил обращение к губернатору, чтобы наложить мораторий на перекрестное субсидирование.

Чтобы решить проблему "перекрестки" необходимо, отмечают эксперты, повысить эффективность сетевого комплекса и определить оптимальный уровень тарифов для населения и промышленности. Обнадеживает, что эта проблема решается на уровне президента, который прямо указал на взаимосвязь перекрестного субсидирования и конкурентоспособности российской промышленности.

Поделиться в соцсетях