Когда торг не уместен

Областной закон о масштабных инвестпроектах помогает строить жилье и социальные объекты. Региональная поддержка добросовестных компанийзастройщиков позволяет, несмотря на сложные экономические условия, реализовывать масштабные проекты. Об этом было заявлено по итогам выездного совещания, которое в Советском районе Волгограда провел губернатор Андрей Бочаров. Темпами работ на двух стройплощадках, где возводится жилье и реконструируется стадион, впечатлилась редактор Издательского дома «Волгоградская правда» Елена СИЛАНТЬЕВА.

Крупнейший жилой комплекс в Советском районе стал первым в регионе, где 436 семей приобрели квартиры по льготной цене. Все новоселы – участники одной из трех госпрограмм: «Переселение граждан из аварийного фонда», «Жилище» и «Жилье для российской семьи». Помещения предоставляются людям с полной отделкой и необходимым сантехническим оборудованием по цене не выше 35 тыс. за один кв. метр. В рамках соглашения с администрацией региона компания-застройщик обязуется возвести 75 тыс. кв. метров «программного» жилья.

– Качество очень хорошее, – отметил Андрей Бочаров, посетивший новые малоэтажки вместе с другими участниками совещания – руководителями профильных ведомств, Общественного совета при региональном комитете строительства, а также компанийинвесторов. – Теперь важно, чтобы этот жилой комплекс был включен в городскую схему обслуживания пассажирским транспортом. На маршруте необходимо предусмотреть использование крупновместимых автобусов. Тем более что в этом году здесь станут новоселами еще 80 тыс. жителей, а в скором будущем откроются школа и детский сад.

Как убедились участники совещания, жилой комплекс очень уютный. Каждый двор имеет свое «лицо» и название: Дубовый, Барбарисовый и т. д. Название поддерживается высадкой деревьев и фасадным решением. Дворики как продолжение приватного пространства жильцов полностью закрыты от автомобилей и посторонних посетителей.

Инвестиции приходят без барьеров

Реализация инфраструктурных проектов – одно из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. Для выполнения этой задачи в короткие сроки были разработаны и приняты механизмы стимулирования покупательского спроса, а также поддержки застройщиков-инвесторов, позволяющие, в частности, предоставлять земельные участки в аренду без проведения торгов. От инвестора, в свою очередь, требуется строгое соблюдение сроков реализации проекта, качество, максимальное использование строительных материалов и местной рабочей силы.

Инвестиционно-строительной компании, возводящей ЖК в Советском районе, были выделены на территории Волгограда земельные участки общей площадью около 408 га.

– При этом у подрядчика очень сложная задача – уместиться в ту сумму, которая на сегодня позволит людям максимально участвовать в приобретении жилья, – говорит Андрей Бочаров.

Что касается стимулирования покупательского спроса, то на уровне региона действует мера по поддержке участников программы «Жилье для российской семьи». За счет областного бюджета получают компенсацию процентной ставки по ипотеке покупатели квартир в строящихся «программных» домах. Таким образом, люди пользуются не только федеральной поддержкой в виде льготной цены за «программные» квартиры, но и региональной мерой – в среднем 5 тыс. рублей в месяц (или 120 тыс. рублей за весь период компенсации).

Ответ сомневающимся

Также в соответствии с задачей, поставленной губернатором профильным ведомствам, в Советском районе ведется активная работа по развитию транспортной инфраструктуры. На условиях частно-государственного партнерства, с привлечением средств по федеральной целевой программе «Жилище», строится новая дорога, которая до конца 2018 года соединит крупный жилой массив со Второй продольной магистралью. Первые 1,1 км четырехполосной дороги с подъездными карманами, ливневкой и очистными

сооружениями на отрезке от улицы Маршала Василевского до ул. Джабаева практически готовы. Трасса проложена в обход частного сектора.

– Такой вариант мы утвердили для того, чтобы не останавливать работ, – отмечает губернатор. – Выкуп частных домовладений региону обошелся бы дороже строительства самой дороги.

К тому же выход на Вторую продольную магистраль через улицу Джабаева исключает жителей частного сектора от транспортной нагрузки. Все машины пойдут по объездной дороге микрорайона.

Строительство дороги ведет муниципальное предприятие, которое выполняет огромный объем работы. И делает это качественно, полностью укладываясь в договорные сроки.

– Это ответ всем тем, кто считает, что муниципальные предприятия неэффективны, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Все зависит от того, кто руководит такими предприятиями.

«Нефтянику» добавят спортивного духа

Еще одно совещание Андрей Бочаров провел на стадионе «Нефтяник». Объект восстанавливается в рамках масштабного инвестиционного проекта жилой застройки по проспекту Университетскому, где планируется возвести 90 тыс. кв. метров жилья, а также объекты социальной инфраструктуры.

Строительство стадиона ведется по графику и будет завершено к апрелю 2018 года. Однако строители готовы к более ранним срокам сдачи.

– Мы планируем сократить срок сдачи объекта на полгода, – говорит руководитель компании-застройщика Алексей Грузман. – По проекту здесь появятся новые трибуны на 500 мест, беговые дорожки, вспомогательные и основные тренировочные поля из современных материалов, административно-бытовой корпус с медпунктом, а также отдельное здание с раздевалками, душевыми и санитарными комнатами. Рядом со стадионом на полутора гектарах разместится парк.

Объект стал одним из первых, который возводится в рамках областного закона о масштабных инвестиционных проектах. Губернатором была поставлена задача выделить без торгов земельный участок площадью 4,6 га под комплексную жилую застройку площадью 10 тыс. кв. метров.

В свою очередь, компания-застройщик начала инвестирование в реконструкцию стадиона «Нефтяник» и благоустройство прилегающей территории 117 млн рублей.

– Стадион открытого доступа, что для нас очень важно, – подчеркивает Андрей Бочаров. – Это значит, что любой желающий может им воспользоваться. При этом мы ставим задачу перед строителями: беговая дорожка должна соответствовать всем требованиям условий проведения соревнований не только регионального, но и всероссийского уровня.

Губернатор отметил важность того, что застройщики жилого комплекса сначала готовят социальную инфраструктуру.

– Такой подход инвестора к работе мы обязательно будем продвигать дальше, – заявил глава региона.

DNG