Комитет промышленности и торговли Волгоградской области сообщает

Импортозамещение на 26,5 млрд рублей

По итогам работы за 8 месяцев 2016 года 42 промышленных предприятия Волгоградской области произвели 53 вида импортозамещающей продукции на сумму более 26,5 млн рублей.

Итоги работы в сфере импортозамещения подвели в комитете промышленности и торговли Волгоградской области. В числе лидеров по выпуску импортозамещающей продукции пять предприятий региона. По итогам первого полугодия 2016 года этими предприятиями отгружено импортозамещающей продукции на сумму более 20,3 млрд рублей.

Облпромторг продолжает работу по вовлечению предприятий региона в реализацию федеральных планов мероприятий по импортозамещению в гражданских отраслях промышленности. Так, на сегодня в Минпромторге РФ рассматривается заявка ЗАО «Налком-Сервис» с проектом по созданию линейки сельскохозяйственной техники и запасных частей для сельхозпроизводителей.

Инновации внесут в базу

В помощь инноваторам в промышленности создана информационная база.

В Волгоградской области создана собственная информационная база научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере промышленности. Как сообщили в комитете промышленности и торговли, реализовавшем этот проект, база позволит информировать промпредприятия об имеющихся инновационных проектах, научных разработках, содействии интеграции науки и промышленности, помощи в поиске инновационных разработок для внедрения.

Региональная база размещена на официальном сайте облпромторга в разделе «Текущая деятельность», подразделе «Промышленные инновации». Сейчас в реестре представлено уже 40 промышленных инновационных проектов Волгоградской области.

Волгоград обеспечил больше половины промпроизводства региона

В I полугодие 2016 года промышленным комплексом Волгограда отгружено товаров на сумму около 175 млрд рублей, или 52% от объема промпроизводства региона.

На предприятиях трудятся более 39 тыс. человек, уровень средней начисленной зарплаты в обрабатывающих производствах Волгограда – 33,6 тыс. рублей, что выше аналогичного периода 2015 года на 16,6%. Шесть крупнейших промпредприятий выплачивают зарплату выше уровня российской отраслевой и уровня заработной платы в промышленности региона. Сумма освоенных инвестиций крупными и средними промпредприятиями Волгограда составила за отчетный период 21,5 млрд рублей. На долю 32 ведущих промпредприятий приходится более 22%, или 3,3 млрд рублей от перечисленного промышленностью региона в консолидированный бюджет (с учетом налога на прибыль от организаций – участников КГН).

Экспортерам помогут информацией и деньгами

Региональным промышленным предприятиям – участникам внешнеэкономической деятельности предложены меры государственной поддержки

Для обеспечения эффективного участия экспортноориентированных промпредприятий региона в мерах господдержки на официальном сайте комитета промышленности и торговли Волгоградской области в разделе “Деятельность”, подразделе “Промышленность” создан подраздел “Внешнеэкономическая деятельность промышленных предприятий региона”.

Поддержка экспортноориентированных предприятий и организаций оказывается на федеральном и региональном уровнях. Федеральные меры поддержки оказываются со стороны Минпромторга России и Минэкономразвития России. Это финансовые и нефинансовые инструменты поддержки экспорта.

Кроме того, для поддержки предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, создан Российский экспортный центр, который входит в состав группы компаний Внешэкономбанка. Туда же входят: Росэксимбанк, оказывающий кредитование и гарантийную поддержку для экспортеров; агентство Эксар, которое является страховым инструментом защиты экспортных кредитов; МСП Банк, который предоставляет кредиты для субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих ВЭД.

Сегодня, по данным таможенной статистики, количество импортеров в регионе достигает 100 организаций, экспортеров – более 90.

DNG