Коммуналку сделают прозрачнее

В Волгоградском регионе продолжается активное внедрение государственной информационной системы в сфере жилищно-коммунального хозяйства

Основные параметры работы системы ГИС ЖКХ обсудили в администрации региона в ходе видеосеминара с участием представителей Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. К разговору были приглашены управляющие организации, поставщики услуг и руководители муниципалитетов Волгоградской области.

Напомним, 3 июля текущего года между Минкомсвязи РФ, Министерством строительства и ЖКХ РФ, ФГУП «Почта России» и администрацией Волгоградской области было подписано соглашение об опытной эксплуатации государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства. Внедрение и реализация этой системы позволили сделать сферу ЖКХ более прозрачной и информационно открытой как для граждан, так и для профессиональных участников рынка. В ГИС ЖКХ будет представлена информация о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом в многоквартирных домах, работах по его содержанию и ремонту, поставках ресурсов, размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности, а также об объектах коммунальной и инженерной инфраструктуры.

– Система интегрируется с разными информационными ресурсами федерального масштаба, – отмечает руководитель проекта по внедрению ГИС ЖКХ в Волгоградской области Александр Кондратенко. – В первую очередь ГИС предназначена для получения актуальных сведений по теме ЖКХ. Данные будут стекаться со всех субъектов ото всех поставщиков информации.

Эта агрегация позволит видеть в целом картину на федеральном уровне, а также в каждом регионе отдельно.

В полном объеме ГИС ЖКХ по всей стране заработает с 1 января 2017 года. Тогда же система станет максимально полезной для граждан.

– Жители нашего региона смогут самостоятельно контролировать работу управляющих компаний и поставщиков услуг. Это будет своего рода общественный контроль, – подчеркивает Александр Кондратенко. – Кроме того, если на 1 января 2017 года гражданин не увидит в системе начисления платежей по своей квартире, то он может не оплачивать их.

Как отметила заместитель руководителя проекта по внедрению ГИС ЖКХ на территории Центрального и Южного федеральных округов от Минкомсвязи РФ Любовь Гладышева, на текущий момент по количеству зарегистрированных в системе управляющих компаний, ТСЖ, ресурсоснабжающих организаций, органов государственной власти и местного самоуправления Волгоградская область входит в десятку лидеров и занимает седьмое место среди регионов страны.

– Регистрацию уже прошли 673 организации. К системе подключились порядка 70% управляющих компаний, более 11% ТСЖ и почти 68% поставщиков услуг, – подтверждает Александр Кондратенко. – Это достаточно высокие цифры.