Коммунальная арифметика

Рост коммунальных платежей особенно почувствуют те, у кого нет счетчиков.С 1 июля 2013 года в рамках планового роста тарифов на услуги естественных монополий в стране подорожают и коммунальные услуги. Очередной этап роста платежей подтверждает, что настало время внимательно считать потребленные ресурсы и обзаводиться приборами учета.

Как известно, летом потребление коммунальных ресурсов минимально, а значит, и рост платежей в это время года переносится наименее болезненно. В среднем по стране во втором полугодии ожидается повышение платы за коммунальные услуги на уровне 12%. Это соответствует шестипроцентному годовому росту, то есть «пороговому» значению, установленному Президентом Российской Федерации.

Однако в некоторых муниципальных образованиях, в том числе и Волгоградского региона, рост платежей будет несколько выше. Связано это с тем, что в большинстве подобных образований в структуре совокупного платежа преобладают услуги по электроснабжению и газоснабжению. Всего на территории региона таких муниципальных образований 229 из 309. Соответственно здесь рост совокупного платежа составит 12-15%, или в годовом исчислении 6-7,5%. Напомним, что максимальный порог для Волгоградской области определен федеральным центром и в рамках данного повышения составляет 15%

Так, например, для волгоградцев с 1 июля 2013 года горячая вода подорожает с 77,21 рубля за кубометр до 88,78 рубля. Отопление поднимется в цене с 1189,33 рубля за Гкал до 1367,73 рубля. Электроэнергия для горожан вырастет с 2,68 до 3,08 рубля за КВт.час. Для жителей же домов с электроплитами, как и для селян, рост стоимости электроэнергии составит 28 копеек – с 1,88 до 2,16 рубля за КВт.час. Стоимость этих ресурсов вырастет приблизительно на 15%.

– У кого-то платежи вырастут больше, у кого-то меньше, тем не менее эти различия не должны быть принципиально существенными, – подчеркивает член Общественной палаты Волгоградской области Олег Капустин. – Но основная реакция граждан на повышение тарифов еще впереди. Потому что, как и в прошлом году, окончательная сумма станет понятна только тогда, когда жильцы получат платежки с новыми цифрами. Очень хочется верить, что в этом году не будет недоразумений, когда вместо заявленных процентов роста жильцы увидят в платежных документах более высокие цифры. Ведь гражданам на самом деле безразлично, как и за что им насчитали, – людям важен конечный итог.

Здесь возникает важный вопрос: кто считает сумму и выставлет платежки и правильно ли сосчитано повышение? Понятно, что есть управлющие компании, готовые половить рыбу в мутной воде общего повышения и заработать на этом. В этой связи хочется призвать читателей внимательно смотреть на уровни пеовышения. Еще раз уточним. Максимальный процент повышения по отдельным позициям – 15.

Между тем, как заявляют специалисты, рост коммунальных тарифов в том числе призван заставить жильцов более экономно относиться к использованию коммунальных ресурсов и платить только за потребленное в соответствии с показаниями приборов учета. Поэтому увеличение платежей будет наиболее заметно у тех, кто до сих пор платит по нормативам, а не показаниям приборов учета.

Свести к минимуму все недоразумения в этой ситуации может подробное информирование собственников жилья. Однако пока, как отмечают волгоградские эксперты, досконально объяснять жильцам, какие изменения их ожидают, не спешат ни управляющие компании, ни ресурсоснабжающие организации, ни расчетные центры. Информацию о новых тарифах сложно найти даже на их сайтах. На это серьезное упущение, в частности, указали участники "круглого стола" по проблемам ЖКХ, который на днях прошел в Общественной палате Волгоградской области.

– Ведь людей чаще всего возмущает даже не сам факт роста платежей, а то, что они просто не понимают, куда идут их деньги, – отметил председатель правления общественного объединения «Ассоциация советов многоквартирных домов» Александр Ошеров. – Если бы управляющие компании нормально отчитывались, на что тратятся средства, собранные с каждого многоквартирного дома, и гражданам подробно объясняли, почему необходимо повышать тарифы, многих вопросов не возникало бы.

Также с июля в стране вступают в силу дополнительные изменения, внесенные в Правила предоставления коммунальных услуг и Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, инициированные президентом. В частности, отныне плата за потребление коммунальных услуг на общедомовые нужды не должна будет превышать установленный норматив потребления (разницу оплачивает управляющая компания). Расчет по холодной и горячей воде, предоставленной на общедомовые нужды, будет объединенным. При этом обязанность оплаты коммунальной услуги по водоотведению на общедомовые нужды исключается.

Отметим, что на территории Волгоградского региона проблема общедомовых платежей стала решаться еще в начале нынешнего года. В связи с недовольством жителей губернатор Сергей Боженов инициировал разработку специального постановления № 104-п, которое позволило снизить необоснованно завышенные управляющими компаниями платежи населения за коммунальные услуги в многоквартирных домах. Фактически постановлением был введен запрет на использование коллективных счетчиков там, где после их установки объем общедомовых расходов по электроэнергии, холодной и горячей воде увеличился. И только после устранения неисправностей и потерь на сетях и получения паспорта готовности управляющим компаниям разрешили применять в многоквартирных домах счетчики. Такую меру по защите жителей от необоснованного роста коммунальных платежей Волгоградская область применила первой в России.

Поделиться в соцсетях