Коммунальное хозяйство Волгоградской области готово к отопительному сезону на 60%

В городах и районах области в разгаре ремонтные работы, связанные с функционированием коммунального комплекса в холодное время года. Эта тема стала одной из главных на совещании, которое глава региона провел с руководителями областных силовых ведомств.

Котельные, тепловые и водопроводные сети, центральные тепловые пункты, водозаборы – многие из этих объектов сегодня переживают свое второе рождение. Они не просто ремонтируются или приводятся в порядок, но принципиально модернизируются.

Одна из таких котельных расположена в поселке Средняя Ахтуба. В холодное время года она снабжает теплом 23 пятиэтажных дома и порядка 40 двухэтажек. Однако эта котельная уже давно является настоящим коммунальным «старожилом». Морально и технически устаревшее оборудование производит в два раза меньше тепла, чем изначально предусматривали проектные характеристики.

Если зима баловала хорошей погодой, местные коммунальщики еще могли держать ситуацию на контроле. Но когда столбик термометра за окном опускался ниже -25 градусов по Цельсию, мигом случались конфликты: местные жители начинали дружно жаловаться на холодные батареи. Работники же котельной мучительно думали лишь об одном: выдержали бы котлы хоть в таком режиме. И только недавно у коммунальщиков и жильцов появилась общая надежда.

– Администрация поселка изыскала необходимые для модернизации котельной 32 миллиона рублей, и началась реализация инвестиционной программы, – отметил исполняющий обязанности главы городского поселения р.п. Средняя Ахтуба Василий Соколов. – Вскоре два котла будут демонтированы и заменены на новые, с теплообменниками и современным оборудованием. Так что теперь наши жители будут надежно обеспечены и теплом, и горячей водой.

По опыту прошлых лет серьезные проблемы с подачей тепла из года в год возникают в Городищенском районе. Накопленные здесь долги за теплоносители накладывают отпечаток и на процесс подготовки, а затем работы коммунального хозяйства в холодное время года. Так, долги за газ в районе уже достигают 180 миллионов рублей, за электроэнергию – 33 миллиона рублей. Поэтому в правительстве региона ситуацию в районе держат на особом контроле. Представители областного министерства ЖКХ и ТЭК побывали с проверками в ряде населенных пунктов и на месте ознакомились с ходом подготовительных работ.

– Именно из-за недостатка средств в поселениях, которые и должны вести данную работу, наблюдаются задержки и отставания, – рассказала начальник отдела по работе с поселениями администрации Городищенского района Вера Харламова. – На сегодняшний день из имеющихся в районе 12 котельных к зиме готовы 7: четыре котельные в Городище, две – в Ерзовском поселении и одна в Новорогачинском. На остальных ведутся работы. В том числе работы идут полным ходом в Россошинском поселении. В Новожизненском поселении у нас тоже заключен договор с подрядчиками на ремонт котлов. До 1 сентября планируется завершить работу по ремонту котельных в Котлубанском и Кузьмичевском поселениях.

По словам специалистов, в целом Волгоградский регион на сегодняшний день готов к работе в осенне-зимний период более чем на 60%, что соответствует плановым показателям. Однако на территории области есть ряд проблемных объектов, подготовка которых значительно отстает от намеченного графика.

– В основном проблемы связаны с финансовым обеспечением мероприятий по подготовке к зиме, – отметил начальник отдела развития и модернизации коммунального хозяйства министерства ЖКХ и ТЭК Волгоградской области Олег Тетерятник. – Из-за долгов управляющих компаний и взаимных неплатежей зачастую происходит задержка выделения средств на закупку материалов, оборудования. В результате срываются плановые сроки проведения ремонтных работ. Большие проблемы сегодня наблюдаются в Городищенском районе: в Россошинском и Новожизненском поселениях только приступили к заготовке стройматериалов. То же самое наблюдается в ряде поселков Среднеахтубинского района, в частности в хуторе Клетском и поселке Великий Октябрь. Сейчас здесь ведутся работы в авральном режиме, чтобы до холодов успеть наверстать отставание от графика.

Подготовка региона к зиме стала одной из основных тем совещания, которое Андрей Бочаров провел с руководителями областных силовых ведомств – главами областных ГУ МВД, УФСБ, прокуратуры, следственного управления и суда. Эту работу в некоторых муниципалитетах глава региона оценил как неудовлетворительную, напомнив, что и профильные руководители, и власти на местах несут персональную ответственность за состояние систем жизнеобеспечения.

– Со своей стороны надзорные и правоохранительные структуры также будут отслеживать положение дел и немедленно подключаться в случае бездействия или халатности коммунальщиков и чиновников, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Глава региона попросил силовиков обратить особое внимание на Городищенский и Среднеахтубинский районы, а также на Волгоград.

– Пока еще есть время, необходимо сейчас решить все сложные вопросы подготовки домов, социальных учреждений, инженерных сетей и объектов к зиме, – заявил Андрей Бочаров. – Жителей области все эти проблемы касаться не должны – отопительный сезон в Волгоградской области мы обязаны начать вовремя.

DNG