Компании-монополисты сэкономят на штрафах

За нарушения при подключении к сетям ФАС больше не будет наказывать волгоградские естественные монополии штрафами, рассчитанными от выручки компании. Ведомство считает, что это позволит ускорить применение санкций. Эксперты отмечают, что ресурсоснабжающим организациям это решение финансово выгодно

Президиум Федеральной антимонопольной службы (ФАС), сообщают «Ведомости», решил, что естественным монополиям больше не должны назначаться оборотные штрафы за нарушения при подключении к сетям. Использовать теперь будут специальную статью КоАП – нарушение правил недискриминационного доступа. Такой проступок подлежит наказанию по ст. 9.21 КоАП РФ со штрафом в 100 тыс. – 500 тыс. рублей. Ранее территориальные органы ФАС иногда расценивали ситуацию как злоупотребление доминирующим положением, ст. 14.31 КоАП РФ, где полагаются штрафы в 300 тыс. – 1 млн рублей или штрафы, рассчитанные от суммы оборотов компании. Последние, как утверждают участники рынка, могут достигать сотен миллионов рублей, и монополиям приходится выплачивать их из средств, заложенных на амортизацию и обновление инфраструктуры.

Как сообщила замруководителя УФАС по Волгоградской области Анна Гаджиева, в этом году в регионе такие серьезные санкции не применялись. Но ранее прецеденты были – так, сумма штрафов сетевой компании «МРСК Юга» достигала 4 млн рублей.

– Решение президиума ФАС не означает, что теперь штрафы для компаний-монополистов будут меньше, – поясняет Анна Гаджиева. – Однако в некоторых случаях они возрастут, поскольку оборотный штраф при подключении абонентов в поселках региона фактически был меньше предусмотренного фиксированного штрафа. Кроме того, выносить решение о наложении санкций антимонопольная служба сможет гораздо быстрее. Ранее для этого требовалась более сложная и длительная процедура.

Впрочем, несмотря на явную финансовую выгоду для крупных компаний-монополистов, эксперты высказывают и опасения относительно применения новых норм.

– Для реального сектора это может повлечь усложнение работы, увеличение конфликтных ситуаций и удорожание конечной стоимости производимого продукта, так как монополии могут называть любой ценник за подключение к сетям, а в случае несогласия потребителя просто вправе ему отказать, – резюмирует член Общественной палаты региона Андрей Куприков.