Компенсация бех задержек

.На выплаты компенсаций за отчужденное поголовье в трех районах Волгоградской области будет выделено около 38 млн рублей. Об этом «ВП» сообщил во время инспекционной поездки по Нехаевскому району заместитель министра сельского хозяйства региона Леонид Сюльев.

Впрочем, как показывает практика, объемы выплат всегда бывают несколько ниже, поскольку выделенная сумма определяется с запасом. Всего в Нехаевском районе было отчуждено 543 головы свиней на 122 подворьях, а в Серафимовичском – 477 на 98 подворьях. Население этих районов уже получило компенсации на сумму 2,13 и 2,0 млн рублей соответственно.

– У нас в ЛПХ было 17 голов свиней, компенсацию за них я уже получила, деньги поступили на расчетный счет, – рассказывает жительница хутора Соколовский Тишанского сельского поселения Татьяна Красноженова. – Спасибо, что власти не оставили нас без поддержки.

В Алексеевском районе работа по отчуждению свинопоголовья продолжается, и как только будут собраны все необходимые документы, минсельхоз Волгоградской области приступит к выплатам компенсаций и на его территории. По словам Леонида Сюльева, в Нехаевском или Серафимовичском районах с момента отчуждения до начала выплат прошло 7-10 дней.

У алексеевцев ситуация гораздо серьезней, чем у соседей: здесь отчуждению подлежит порядка шести тысяч голов свиней. К тому же АЧС затронула не только личные подсобные хозяйства, но крупный свиноводческий комплекс ОАО РАО «Алексеевское». Однако и здесь задержек с выплатами не будет.

А чтобы не допустить дальнейшего распространения опасной инфекции, в области проводится комплекс необходимых карантинных мероприятий. В частности, выставлены 44 охранно-ветеринарных поста, задача которых производить дезинфекцию транспорта и не допускать провоза живых свиней и мясопродуктов.

Корреспондент «ВП» побывал на посту № 1 первой угрожаемой зоны хутора Мазинский. В эту смену дежурила ветеринарный фельдшер Любовь Анпилова. По ее словам, в день через пост проходит от 150 до 250 машин. И все они подлежат досмотру. Для дежурных созданы все условия: организовано питание, подвозится вода, а передвижной генератор снабжает пост электроэнергией.

– В основном через пост проходят автомашины местных жителей или отдыхающих, которые едут на Хопер, – рассказывает Любовь Анпилова. – Последние, например, могут везти с собой необработанную свинину для шашлыков. Однако на сегодня нарушений на нашем посту не зафиксировано.

Дежурство ветеринарных служб проводится совместно с полицейскими. Они подтвердили, что люди с пониманием относятся к принимаемым мерам и без возражений предоставляют машины на досмотр. Очевидно, что определенную роль здесь сыграла масштабная разъяснительная работа среди населения.

Предположительно, что карантин в Нехаевском районе продлится до 26 июля.

Поделиться в соцсетях