Компенсация во время чумы

В Урюпинском районе начались выплаты за отчуждение свинопоголовья.Более 38 миллионов рублей планируется направить из областного бюджета на компенсацию пострадавшим частным подворьям.

Напомним, на днях в трех хозяйствах Добринского сельского поселения обнаружен опасный вирус африканской чумы свиней, который уже подтвержден институтом вирусологии. В связи с этим вся территория Урюпинского района включена в первую угрожаемую зону и здесь начались карантинные мероприятия, а также отчуждение свинопоголовья.

Подробно о ситуации рассказал глава Урюпинского района Александр Феронов:

– Отчуждение идет к концу, осталось одно поселение из 24, завершающая работа будет проведена завтра. Последние данные по количеству отчужденных голов у нас есть только по состоянию на 30 июля – это 2400 голов. Средства на компенсацию пострадавшим, которые первыми подали заявления, уже направлены и поступят получателям в трехдневный срок. Размер компенсации: от 60 до 100 рублей за килограмм живого веса – эта цена даже выше рыночной. Но надо сказать, что в связи с тем, что африканская чума свиней в Волгоградской области регистрируется уже не первый год, поголовье свиней снижается, есть примеры, когда люди задумываются и переходят на другие виды животноводства – овцеводство и птицеводство.

Чуть ранее, чем в Урюпинском районе, вирус АЧС был обнаружен в хозяйствах Серафимовичского, Нехаевского и Алексеевского районов, здесь отчуждено 7500 свиней, а пострадавшие подворья получили компенсацию. В станице Нехаевской, хуторе Мазинском Нехаевского района, а также в хуторе Старосенюткинском Серафимовичского района карантин уже снят в связи с ликвидацией очагов опасного заболевания.

Поделиться в соцсетях