Композит добавит денег

На собрании Совета директоров предприятий и организаций Волгоградской области обсуждались актуальные вопросы. Среди них – решение кадровой проблемы, формирование внутрирегиональной кооперации, поиски путей увеличения финансирования.

Как отметил в своем докладе заместитель председателя областного правительства Василий Галушкин, индекс промышленного производства за минувший год вырос на 3,5%. Наибольший прирост продемонстрировало производство транспортных средств – 37,6% и резиновых и пластмассовых изделий – 24,4%. Общий объем произведенной продукции также увеличился и составил 575 млрд. рублей. В консолидированный бюджет региона было перечислено 65 млрд. рублей налогов, сборов и других платежей, здесь также произошло увеличение на 13% по сравнению с предыдущим периодом. Средняя заработная плата в 2012 году по области составила 19,8 тыс. рублей, причем на предприятиях, заключивших соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с регионом, профсоюзами и муниципальными образованиями, ее уровень достиг 25,9 тысяч.

Вместе с тем, наряду с достижениями остаются и слабые места. Так было отмечено недостаточное участие предприятий и организаций региона в привлечении федеральных финансовых средств в рамках государственных целевых программ – за 2012 год было привлечено всего 1,7 млрд. рублей. Исправить ситуацию можно, сделав ставку на развитие тех направлений промышленного производства, которые признаны приоритетными Правительством РФ. Одним из них является производство композитных материалов.

– Сейчас в регионе разрабатывается дорожная карта, объединяющая в одну систему по производству композита и сырья для него три предприятия – Каустик, ВАТИ и Газпром химволокно, - рассказал Галушкин. – Все вы сейчас должны задуматься над тем, какие еще направления развития производства можно вписать в государственные программы, это позволит нам привлечь дополнительные средства с федерального уровня.

Отдельно на обсуждение был вынесен вопрос об объемах перекрестного субсидирования оплаты электроэнергии. О необходимости менять ситуацию в этой сфере еще в конце марта говорил президент Владимир Путин. Директор Волжского абразивного завода Сергей Костров заметил, что при существующей системе оплаты речи о конкурентоспособности предприятий не идет.

– Сейчас много говорится об экономии электроэнергии и это правильно, - отметил Костров. – Но сама система устроена так, что как только мы начинаем экономить, у нас сразу же возрастает коэффициент нагрузки на мощность. Иными словами, потребляя мегаватт, мы платим за полтора. Я пытаюсь иностранным акционерам объяснить эту ситуацию в энергетике, они не понимают, да я и сам не понимаю того, что происходит. А объем перекрестного финансирования в прошлом году по стране составил 220 миллиардов. Эти деньги промышленность, по сути, заплатила за население. Может быть это и хорошо, но если мы вступили в ВТО и собираемся жить по-рыночному, то такой же подход должен быть и в энергетике.

Собравшиеся пришли к выводу о необходимости создания комиссии для рассмотрения этого вопроса с возможным последующим наложением моратория на перекрестное субсидирование или же его частичным ограничением.

Поделиться в соцсетях