Кому – снег, кому - дождь

В крестьянско-фермерских хозяйствах области завершился осенний сев, кто-то еще недавно убирал подсолнечник, пахал зябь, а кто-то уже готовит технику к весне, приступает к ремонтным работам и реконструкции производственных помещений. Осень, со своими дождями, вступила в свои права, и во многих хозяйствах внимательно осматривают всходы озимых и отслеживают прогнозы синоптиков.

Со своими «закромами» проще

В Новониколаевском районе сев озимых прошел на площади 50 800 гектаров. По оценкам специалистов, их состояние можно охарактеризовать как хорошее. Исполнительный директор одного из ведущих предприятий района ООО «Инвид-Агро-Север» Семен Дьяконов итогами года остался доволен.

– Сев мы провели на площади 2300 гектаров, – говорит он. – Озимые взошли, прошло кущение, теперь ждем хорошего снега. Надеемся, что использованные нами удобрения принесут эффект. Урожайность в этом году хорошая – 25 центнеров с гектара, и практически вся пшеница 3-го класса. Цена на зерно не подкачала – уже долго держится на одном уровне. Это радует.

Наличие собственного зерноочистительного комплекса позволяет предприятию не прибегать к услугам элеватора. Хорошо известный среди фермеров области комплекс воронежского производства перерабатывает до 100 тонн зерна в час и сушит до 20 тонн. Есть здесь и свое зернохранилище вместимостью четыре тонны. Стабильная цена на зерно позволила заняться обновлением парка техники. Наряду с зарубежными тракторами присутствуют отечественные. Уживается одно с другим гармонично, считает исполнительный директор, лишь бы были запчасти.

Свою лепту в развитие хозяйства вносит выращивание подсолнечника – он уже не раз выручал предприятие в засушливый период. ООО «Инвид-Агро-Север» ежегодно отправляет на Урюпинский маслоэкстракционный завод до шести тонн зерна. Продукт соответствует всем необходимым критериям по сухости, чистоте и масличности, но при этом устойчивый спрос на него наблюдается не только в близлежащих районах, но и у перекупщиков из Ростова-на-Дону, Саратова и Воронежа.

В Киквидзенском районе сев также прошел в соответствии с запланированными объемами. Здесь под озимые было отдано 44 тысячи гектаров. По мнению специалистов, их состояние безупречное, минеральные удобрения применялись на территории до 15 тысяч гектаров, по кущению вопросов не возникало – норма.

– Конечно, теплый период подзатянулся, – отмечает заместитель главы администрации Киквидзенского муниципального округа, начальник отдела по сельскому хозяйству и продовольствию Сергей Савин. – Дожди шли слабо и локально, и только в середине осени осадки стали выпадать до 100 миллиметров. А в целом мы в этом году намолотили 100 тысяч тонн зерна при средней урожайности 25,5 центнера с гектара и цене на пшеницу до девяти рублей. Собрали хороший урожай подсолнечника. Сейчас хозяйства в основной своей массе все работы на земле закончили и приступили к планированию на будущий год.

Надо отметить, что как в Новониколаевском, так и Киквидзенском районе ряд хозяйств решили попридержать подсолнечник в закромах, дожидаясь, пока он поднимется в цене. Отдельные крупные компании стали снижать цены до 15-16 рублей за килограмм, а фермеры ждут 18-20 рублей. Не исключено, что дождутся. Ряд экспертов считает, что, например, на пшеницу цена в ближайшее время не упадет, а не исключено, что вырастет, установив новый рекорд.

В Нехаевском районе площади озимых заняли 31,1 тысячи гектаров. По словам исполняющего обязанности начальника отдела по сельскому хозяйству администрации Нехаевского муниципального района Лидии Фурдиной, зябь вспахана на 87 тысячах гектарах. 21 тысяча занята парами.

Ноу-тилл не подвел

Интересно, а как себя чувствовали в этом году «пионеры ноу-тилла»? ОАО «Усть-Медведицкое» практически стало лидером в Серафимовичском районе, перейдя на новую, ресурсосберегающую технологию и намолотив около 13 тысяч тонн зерна.

Остался доволен итогами года руководитель ООО «Полевое» в Новоаннинском районе Сергей Кажгалиев, у которого под ноу-тилл отдано около шести с половиной тысяч гектаров. Система оправдала себя при выращивании подсолнечника – собран хороший урожай, а состояние озимых на своем поле руководитель характеризует как отличное.

Повышение урожайности с применением системы ноу-тилл на посевах подсолнечника и кукурузы отмечает и руководитель КФХ в Михайловском районе Николай Ишкин. Правда, засуха этого года все же внесла свои коррективы, признается он.

Группа начинающих фермеров Суровикинского района в рамках соответствующей областной программы по господдержке готовит документы для подачи в региональное министерство сельского хозяйства. Поддержку окажет Россельхозбанк. Если удастся пройти все комиссии и защитить свои проекты, то аграрии получат довольно серьезные средства для начала и развития собственного производства.

При этом стабильно, «как часы», работают признанные лидеры района, включая КФХ Валерия Дугина. Отличительной особенностью предприятия является создание полной производственной цепочки «от поля до прилавка». Предприятие располагает в своем «арсенале» не только сельхозугодьями, но и собственными мехтоком, современными ангарами для хранения зерна, мельницей, пекарней и даже торговой сетью.

В соседнем Чернышковском районе, по окончании посевных работ, аграрии внимательно изучают прогнозы метеорологов.

– Мы в нашем хозяйстве ждем не столько снег, сколько дождь, – говорит глава ООО «Фермер» Сергей Путинцев. – Тогда можно было бы прогнозировать двойную прибавку урожая. Со своей стороны обработали землю как могли – удобрениями, гербицидами, прикормками. И в целом для нашего хозяйства год выдался неплохим – при средней урожайности в 27 центнеров на ряде участков она достигала 40 центнеров. А цена на зерно сейчас выросла до 9,5 рубля за килограмм. Остается надеяться, что и погода не подведет.

Температура воздуха в последние годы в ноябре несколько выше нормы, но, как отмечают эксперты, несмотря на общую тенденцию глобального потепления от погоды можно ждать любых сюрпризов.

По словам начальника растениеводства министерства сельского хозяйства Волгоградской области Дмитрия Шульца, в северных и центральных районах озимые традиционно в хорошем состоянии. Специалистов больше интересуют посевы в Заволжье. Но строить прогнозы пока рано, считает Дмитрий Шульц, все будет зависеть от того, какой выдастся зима.

Поделиться в соцсетях