Концессии поддержат кредитами

Концессии поддержат кредитами
Правительство РФ разрабатывает новые механизмы стимулирования государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере ЖКХ

Регионам будет оказана финансовая поддержка в виде льготных кредитов со ставкой 12?%, а муниципальным образованиям с населением менее 250 тыс. человек федеральный бюджет оплатит 60?% от стоимости проектов. В Волгоградской области пока действует одна концессия, но всего в механизм ГЧП планируется включить 61 коммунальное предприятие. Эксперты отмечают, что это поможет привлечь инвестиции в отрасль.

Минстрой РФ планирует передать в концессию все неэффективные муниципальные предприятия и арендуемые инфраструктурные объекты страны. По подсчетам министерства, на модернизацию коммунальной сферы требуется порядка 500 млрд рублей в год, полностью такие затраты один бюджет не осилит. Выходом из сложившейся ситуации могут стать меры по активизации инвестиционной деятельности и поддержке частных инвесторов в сфере ЖКХ. В ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» уже внесены изменения, направленные на создание специального механизма поддержки модернизации объектов коммунальной инфраструктуры в «малых городах». Также был упрощен действующий порядок предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ путем субсидирования процентной ставки по кредитам, привлекаемым на строительство и реконструкцию коммунальных объектов. По мнению федеральных властей, принятые меры позволят к 2020 году передать около 80?% неэффективных коммунальных предприятий в концессии.

Реализовать переход МУПов в концессии в регионах Минстрой поможет предоставлением льготных займов. Уже согласована программа субсидирования кредитов, которые привлекают ресурсоснабжающие организации, чтобы ставка по ним снизилась до 12?% годовых. Кроме того, федеральное правительство напрямую профинансирует концессии в муниципалитетах с населением менее 250 тыс. человек в размере 60?% от стоимости проектов, но не более 300 млн рублей. Оставшуюся сумму пополам поделит регион и частный инвестор. На эти цели в 2015 году уже предусмотрено более 2 млрд рублей. По подсчетам Минстроя, к концу года по инвестпрограммам регионов и концессий в отрасль поступит порядка 130 млрд рублей инвестиций.

Волгоградская область сегодня является одним из первых регионов, применивших схему привлечения частных инвестиций в сферу ЖКХ по схеме концессионного соглашения. Для этого была проведена большая подготовительная работа. Прежде всего, губернатор Андрей Бочаров начал декриминализировать отрасль, ликвидируя все незаконные и прочие «серые» схемы, добиваясь абсолютно прозрачных процедур. Именно по таким – открытым и понятным – правилам были разработаны условия сотрудничества с инвесторами и проведен публичный конкурс. Итогом стала концессия в сфере водоснабжения и водоотведения на 58 млрд рублей. Соглашение было подписано в июне 2015 года с победителем конкурса – ООО «Концессии водоснабжения», и уже в начале июля инвестор приступил к модернизации сетей.

Пока это единственное концессионное соглашения в сфере ЖКХ, которое было заключено в регионе. По мнению специалистов, разумным шагом стало бы заключение аналогичного договора и в отношении МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» (городские тепловые сети). В целом же, согласно графику передачи в концессию объектов ЖКХ, опубликованному на сайте Минстроя РФ, в Волгоградской области механизм ГЧП планируется применить к 61 неэффективному МУПу. Среди опубликованного списка 51?% составляют предприятия отрасли водоснабжения, 24?% – водоотведения, 17?% – теплоснабжения, около 8?% – предприятий в сфере ТБО.

Одновременно, с подачи главы региона Андрея Бочарова, продолжается наведение порядка в отрасли. Как уже писала «Волгоградская правда», только коммунальные операторы и управляющие компании за последние 10 лет задолжали энергопоставщикам более 10 млрд рублей. Официально эти средства называются «задолженностью», но фактически речь идет о хищениях, поскольку население все эти годы исправно платило по счетам. Чтобы пресечь сложившиеся криминальные схемы, в регионе активизированы проверки и выстраиваются прозрачные и понятные для инвесторов правила работы в сфере ЖКХ.

– Результат передачи МУПов в концессии будет напрямую зависеть от того, насколько серьезно концессионер подойдет к своей работе, – отмечает член Общественной палаты Волгоградской области, бывший заместитель мэра Волгограда по ЖКХ Олег Капустин. – Чем теснее будет контакт с муниципалитетом и частной компанией, тем больших результатов удастся достичь. Первый опыт передачи в рамках государственно-частного партнерства горводоканала пока показывает себя как удачный.

Согласно графику, на первом этапе в Волгоградской области должно было быть заключено 20 концессионных соглашений. Пока на официальном сайте РФ для размещения информации о проведении торгов опубликован один конкурс – в отношении здания котельной и оборудования в Жирновском районе Волгоградской области. Эксперты отмечают, что сроки реализации планов ГЧП в регионе – впрочем, как и по всей стране – могут быть несколько скорректированы с учетом экономических реалий. Однако отказа от «концессионного» тренда, полагают специалисты, уже не будет – в условиях бюджетных трудностей это единственно возможный путь привлечения инвесторов для обновления сильно изношенной коммунальной инфраструктуры российских городов и поселков.

Поделиться в соцсетях