Конец "мобильного рабства"

Услуга сохранения номера при смене оператора мобильной связи будет доступна россиянам с 1 марта 2014 года. Об этом заявил вице-премьер России Аркадий Дворкович.

По словам Дворковича, вначале будет реализован первый этап отмены так называемого «мобильного рабства», когда абонент не мог сохранить номер при переходе к другому оператору. С 1 марта можно будет переносить номера лишь в границах одного региона. Задержка на федеральном уровне объясняется тем, что для этого потребуются дополнительные затраты и не определен механизм взимания платы за роуминг.

Как сообщает РИА Новости, сроки перехода на стандарт переносимости номеров на федеральном уровне не уточнялись. Кроме того, до сих пор не решен вопрос, будет ли сохранение номера платным. По мнению Дворковича, услуга должна отдельно оплачиваться, но сумма не должна превышать 100 рублей.

Для волгоградцев введение такой услуги стало бы весьма положительным событием, поскольку могло бы значительно снизить затраты на мобильную связь. Напомним, что в Волгоградской области действуют 4 оператора сотовой связи: "МТС", "МегаФон", "Билайн", "Ростелеком" и еще один виртуальный мобильный оператор Pronto. А это значит, что есть из чего выбирать. В случае отмены «мобильного рабства» любой пользователь сможет переходить от одной сотовой компании к другой на самые для него выгодные тарифы. При этом не нужно опасаться потери наработанных годами связей с друзьями, знакомыми и деловыми партнерами. Понятно, что такая ситуация еще больше усилит конкуренцию и будет способствовать понижению цен. С другой стороны, представители компаний мобильной связи утверждают, что им придется поднять стоимость своих услуг, поскольку организация переноса номеров между операторами потребует дополнительных затрат.

Впрочем, по утверждению аналитиков сотового рынка, к заявленному сроку можно и не успеть. Дело в том, что потребуется исправить множество нормативных актов, установить оборудование и протестировать систему, а это, по оценке экспертов, займет около трех лет.

Поделиться в соцсетях