Конфискату предрекают скорую смерть

Конфискату предрекают скорую смерть
По итогам января-февраля этого года легпром Волгоградской области сделал мощный рывок: текстильное и швейное производство выросло в 2,1 раза по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Такие данные приводит Волгоградстат. Однако неравные условия конкуренции с нелегально произведенной продукцией и "серым" импортом могут свести на нет этот успех волгоградских производственников.

Столь масштабному росту швейно-текстильной отрасли в регионе способствовала инвестиционная политика правительства Волгоградской области, и, как следствие, ввод в строй новых современных швейных и текстильных производств.

Но в условиях ВТО границы государств стали открытыми, усилилась конкуренция с иностранными производителями. Волгоградские швейники выразили готовность к конкурентной борьбе, но из-за наплыва "серого" импорта и нелегально произведенной продукции вряд ли про нынешнее соревнование за потребителя можно сказать, что оно идет по честным правилам.

Похоже, что этой проблемой озаботились и в самых верхних этажах государственной власти. Правительство России внесло в Госдуму законопроект, который отчасти должен решить вопрос с нелегальной продукцией, ослабить ее давление на отечественный рынок одежды и обуви.

Не секрет, что нелегальная и контрафактная продукция, которую изымают из оборота правоохранительные органы, зачастую вновь попадает на прилавки магазинов и продолжает успешно теснить отечественных производителей. Поэтому в правительстве решили, что изъятая обувь или одежда должны быть непременно уничтожены, и такое решение должно быть принято на законодательном уровне.

Как сообщил «ВП» заместитель начальника ОИ и ОС ГУ МВД России по Волгоградской области Антон Корнаухов, едва ли не ежедневно в оперативные сводки полиции попадают сообщения об изъятии контрафактной и нелегально ввезенной или произведенной одежды с маркировкой ведущих мировых брендов. В основном она производится в подпольных цехах, расположенных за пределами региона.

В настоящее время судьба контрафакта определяется решением суда, а до этого нелегально изъятые вещи находятся в распоряжении территориального управления Росисмущества по Волгоградской области, которое обеспечивает его сохранность.

При этом авторы законопроекта отмечают: проблема негативного влияния на отечественных легальных производителей нелегального импорта, неучтенных и контрафактных товаров является очень важной для развития отечественной легкой промышленности. Легальные производители не могут эффективно конкурировать с «нелегалами» по причине отсутствия у них в цене налоговой составляющей. При этом даже в случае изъятия правоохранительными органами этой продукции часть ее вновь возвращается на товарный рынок, ведь действующим законодательством не предусмотрено ее уничтожение.

Генеральный директор ООО «Урюпинский трикотаж» Тамара Гаврилова отмечает, что так называемая «серая» продукция действительно создает огромные проблемы отечественным производителям. Предприятия, деятельность которых является прозрачной, несут огромные издержки, чтобы соответствовать стандартам качества и безопасности, исправно выплачивают в казну налоги. Все эти расходы ложатся на себестоимость продукции. В то же время «нелегалы» не платят никаких налогов, могут использовать вредные красители и непонятного качества ткани. Или, например, на синтетическую рубашку поставить бирку «хлопок». К тому же доля «серой» продукции на рынке, по разным экспертным оценкам, может доходить до 70%.

— Конкуренция создает хороший стимул для развития производства и повышения качества продукции, но конкурировать в этих условиях по цене с «нелегалами» практически невозможно, — подчеркнула Тамара Гаврилова.

Однако полное уничтожение «серой» продукции она считает не совсем правильным решением. Та часть ее, которая соответствует нормам безопасности и не ущемляет правообладателей торговых марок, может использоваться в качестве помощи нуждающимся малообеспеченным гражданам. К тому же среди нелегальной продукции качественных изделий бывает не так уж много, поэтому они не могут оказывать существенного влияния на рынок.

Генеральный директор ООО «Царицынская объединенная мануфактура» Эдуард Ряховский считает, что уничтожение изъятой правоохранительными органами продукции должно стать обязательной процедурой. По меньшей мере, это создаст видимость цивилизованности рынка. Но в плане поддержки отечественного производителя одежды и обуви именно борьба с нелегально ввезенной и произведенной продукцией должна стать самой действенной мерой. А пока то, что изымается из торговли, можно назвать только видимой частью айсберга.

— Ждать, что государство даст денег на поддержку легкой промышленности или снизит налоги, по меньшей мере, неразумно. Поэтому нужно защищать рынок от нелегальной продукции в рамках действующего закона и создавать равные условия для всех производителей, — подчеркивает Эдуард Ряховский.

Поделиться в соцсетях