Конкурсный управляющий Волгоградского «Химпрома» подал в отставку

.Кредиторы завода на общем собрании до 25 ноября должны утвердить нового конкурсного управляющего

Как рассказали «ВП» в пресс-службе завода, Юрий Петрущенков, ранее назначенный на эту должность, обратился в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением об освобождении от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.

Напомним, что процедура банкротства завода продолжается с 2009 года, а инициирована она была ОАО «Нижноватомэнергосбыт», которому «Химпром» задолжал значительную сумму. На сегодняшний день общий долг предприятия перед кредиторами составляет более 9 миллиардов рублей, претензии к заводу помимо указанной компании имеет уже и ОАО «Волгоградэнергосбыт». При этом за четыре года вывести предприятие из кризиса не удалось.


Конкурсное производство в отношении ВОАО «Химпром» в очередной раз продлено до 19 ноября. Однако это не значит, что оно завершается, поскольку не проведены все предусмотренные законодательством мероприятия. Арбитражный суд, выслушав отчет конкурсного управляющего, по всей видимости, вновь продлит процедуру, пояснили в пресс-службе предприятия.

Стоит отметить, что кредиторы «Химпрома» открыто выражали недовольство работой Юрия Петрущенкова. К примеру, резкой критике со стороны руководителя ОАО «Волгоградэнергосбыт» Владимира Козлова подверглось его решение о назначении управляющим директором ВОАО «Химпром» Дмитрия Андреева, ранее уже возглавлявшего предприятие. Но несмотря на то, что Петрущенков уже изъявил желание снять с себя возложенные обязанности, он продолжает исполнять полномочия до 25 ноября, пока кредиторы на общем собрании не утвердят нового конкурсного управляющего.

При этом в прессе уже настойчиво ходят слухи о том, что «Химпрому» в ближайшее время грозит ликвидация и, якобы, даже вице-премьер Аркадий Дворкович дал поручение госкорпорации «Ростехнологии», Минпромторгу и другим профильным ведомствам подготовить согласованный план остановки и последующей ликвидации производственного комплекса «Химпрома», сообщает газета «Известия».

– Да, принципиальное решение на этот счет принято, - прокомментировал управляющий директор «Химпрома» Дмитрий Андреев. - Однако, это вовсе не означает немедленной остановки производства на предприятии. Есть лишь стратегическое решение о ликвидации «Химпрома» как юрлица. Но промплощадка остается. Фактически речь идет о том, что неэффективные производства будут остановлены и, видимо, перепрофилированы. Эффективные – выделены и продолжат работу. Также не исключено, что на промплощадку «Химпрома» будут подтянуты совершенно новые производства. Прежде чем все это будет реализовано, необходимо детально проработать и проанализировать все планы с учетом возможных последствий – экономических, социальных и экологически, а это довольно долговременная задача.