Контроль в режиме онлайн: налоговики «обелили» до 50% оборота предпринимателей

Контроль в режиме онлайн: налоговики «обелили» до 50% оборота предпринимателей
Федеральная налоговая служба продолжит внедрять современные цифровые технологии, сообщил глава ФНС Михаил Мишустин в ходе заседания расширенной коллегии по итогам 2017 года. Результаты для бизнеса предсказуемы – из-за внедрения онлайн-касс предпринимателям уже пришлось показать государству реальный оборот, часть которого раньше удавалось скрывать.

От всевидящего ока ФНС не спрятаться

Результаты работы ФНС впечатляют − на 1 рубль затрат государства на работу налоговиков казна получает 123,4 рубля. Глава ФНС России Михаил Мишустин отметил, что служба обеспечила рекордные за последние 5 лет темпы роста налоговых поступлений в консолидированный бюджет страны – более 17,3 трлн рублей. Это почти на 20%, или на 2,9 трлн рублей больше, чем в 2016 году. Увеличение поступлений составило 3,1% к ВВП.

Драйверами роста стали налог на прибыль – 3,3 трлн рублей (рост на 18,8%) и НДС – 3,1 трлн рублей (рост на 15,5%), а также акцизы – 1,5 трлн рублей с ростом на 17,6%; имущественные налоги – 1,2 трлн рублей с ростом на 11,9%; НДФЛ – 3,3 трлн рублей с ростом на 7,7%. Кстати, показатели НДФЛ оказались выше увеличения заработной платы, которая в 2017 году выросла только на 7,2%. Опережающий рост налога, предположительно, связан с тем, что увеличилось общее число работников, которым начислялся НДФЛ. То есть либо в стране значительно сократилась безработица, либо налоговикам удалось «выбелить» огромное число рабочих мест.

Онлайн-кассы настигнут всех

Мишустин заявил, что именно синергетический эффект от внедрения современных цифровых технологий в налоговое администрирование позволил добиться таких результатов.

− Создаваемая нами цифровая технологическая платформа позволяет непрерывно работать с гигантским массивом данных, совершенствовать взаимодействие с налогоплательщиками, – отметил глава ФНС.

По его словам, в целом с 2013 года рост налогов на 16 процентных пунктов опередил рост экономики, за счет чего бюджет дополнительно получил 1,9 трлн рублей.

Отдельно Мишустин затронул реформу контрольно-кассовой техники. В 2017 году более 500 тысяч налогоплательщиков зарегистрировали 1,6 млн касс, что превышает дореформенный парк касс на 40%. Пробито 28 млрд чеков на сумму свыше 18,7 трлн рублей, включая НДС – более 1,6 трлн рублей. Ежедневно в России пробивается более 120 млн чеков. По разным подсчетам выручка по каждой онлайн-кассе оказалась в 1,5 раза больше, чем была до реформы. Фактически это может означать, что ранее предприниматели скрывали до 50% своего оборота.

Задачей службы в 2018 году господин Мишустин назвал второй этап реформы — переход на онлайн-кассы предприятий, работающих на ЕНВД. Это около 1 млн касс.

− Мы понимаем, что речь идет об очень чувствительной категории налогоплательщиков, которые ранее не применяли кассовые аппараты,− признал глава ФНС и призвал обеспечить их планомерный и безболезненный переход на новую технологию.

Все общение уходит в онлайн

Налоговики продолжат тотальную цифровизацию, но Мишустин признал, что кроме репрессивной функции новые технологии должны и облегчать жизнь коммерсантов. По его мнению, инновационные технологии должны концептуально поменять парадигму контрольной работы ФНС и планомерно снижать административную нагрузку на налогоплательщиков.

− Выездные проверки стали крайне редкой мерой реагирования на нарушения налогового законодательства, − отметил Мишустин. − По итогам 2017 года количество выездных налоговых проверок снизилось на 23% − с 26 тыс. до 20 тыс. При этом их результативность выросла в 1,4 раза. Всего же за 5 лет число выездных проверок снизилось более чем в 2 раза.

Действительно, онлайн-инструменты помогают налоговикам избежать выездов, запросов и долгих проверок. В результате снижается и количество жалоб на работу инспекторов. Количество судебных споров с бизнесом в 2017 году по сравнению с 2013 годом снизилось почти в 5 раз (с 53 тыс. до 11 тыс.), в том числе в 2017 году их стало на 9% меньше.

Сверхзадача ведомства – с помощью единой базы данных обеспечить открытость и прозрачность товарооборота во всей стране. ФНС уже приступила к этой работе − запущен пилотный проект по автоматическому отражению вывода меховых товаров из оборота через продажу в рознице. В перспективе вся фискальная информация автоматически будет отражаться в системе ГИС «Маркировка» через онлайн-чек.

Кроме того, в России создается Единый госреестр ЗАГС, который станет основой цифровой базы данных о населении страны.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях