Контрольный обмен

При обмене рублей на валюту у волгоградцев потребуют личную информацию

В 2016 году в России начали действовать новые правила обмена валюты. По мнению регио­нальных участников валютных операций, особых затруднений новая норма не вызовет, однако поможет налоговикам сделать очередной шаг по контролю за НДФЛ, возникающим за счет курсовой разницы.

Согласно вступившему в силу 27 декабря 2015 года положению Банка России № 499-П 27 банки обязаны идентифицировать лиц, совершающих обмен валюты на сумму свыше 15 тыс. рублей. Норма, по словам представителей Банка России, разработана, чтобы осуществлять контроль и противодействовать отмыванию доходов, полученных преступным путем.

Ранее при обмене валюты граждане указывали, помимо имени, дату и место своего рождения, гражданство, реквизиты паспорта, место проживания, ИНН и контактные телефоны. Теперь, согласно новому порядку, в банке будет составлена анкета, куда сотрудник банка обязан внести расширенные сведения о гражданине. В частности, потребуется контактная информация, например, адрес электронной почты, должность, если клиент замещает должности в учреждениях, созданных РФ. Кроме того, клиента в банке спросят о финансовом положении, об источниках происхождения средств, с какой целью совершается обмен валюты. В составленную анкету также будут включаться сведения о результатах проверки лица на предмет экстремизма. Чтобы упростить процедуру, опрашивать клиентов будут сами банки, а все анкеты будут существовать в электронном виде – таково требование Банка России. При покупке или продаже иностранной валюты через интернет-банк или через безналичные расчеты все остается по-старому.

Расширение сведений, необходимых для обмена валюты, может привести к дополнительным налоговым выплатам со стороны граждан. По мнению председателя НП «Лига финансовых институтов» Александра Ивашкина, бюрократическое усложнение процедуры покупки связано с тем, что будут накапливаться базы данных на тех, кто «не по средствам живет» и весьма часто занимается покупкой валюты.

– А коль так, то такие граждане обязаны самостоятельно выплачивать налог с валютообменных операций, – продолжает эксперт. – Необходимость уплаты 13% налога с такого дохода следует из разъяснений Министерства финансов от 20 февраля ушедшего года. Там сказано, что в случае получения доходов с валютных операций граждане обязаны самостоятельно выплатить с них налог. То есть новые правила – это как бы очередной шаг контроля НДФЛ по доходам, возникающим за счет курсовой разницы.

Что касается основной цели ужесточения контроля за обменом валюты, озвученной Банком России, а именно борьбы с оттоком капитала, то, по мнению эксперта, избыточное усложнение процедуры может вытолкнуть людей в «серую зону».

Стоит отметить, что обмен валюты гражданами не основной фактор оттока капитала из страны. По данным ЦБ, за первое полугодие 2015 года отток капитала из России составил $50,3 млрд. По итогам третьего квартала он сократился до $45 млрд за счет чистого притока – около 5,3 млрд долларов. Около 80% бегства капитала из страны приходится на долю операций по погашению внешнего долга корпоративным сектором. Как отмечают эксперты, приток капитала в Россию обеспечен санкциями ЕС и США, поскольку компании перестраивают бизнес и адаптируются к новым условиям российской экономики.

Поделиться в соцсетях