Корма без вирусной опасности

Производители зерна не должны пострадать из-за африканской чумы свинейВ условиях угрозы возникновения африканской чумы свиней волгоградские сельхозпроизводители обеспечивают должный уровень ветеринарной безопасности своей продукции. К такому выводу пришли члены общественного совета при комитете ветеринарии правительства Волгоградской области в ходе знакомства с Краснодонским комбикормовым заводом.

Миллион под угрозой

Реализация продукции за пределами региона для зернопроизводителей Волгоградской области всегда была насущным вопросом. Достаточно сказать, что в прошлом году в регионе было намолочено 2,47 млн тонн зерна и только около 1 млн составило внутреннее потребление. Остальное отправилось на экспорт или пошло на продажу в другие российские регионы. Однако в случае вспышки африканской чумы свиней (АЧС) под угрозой окажется не только свиноводство, но и зерновая отрасль Волгоградской области. Дело в том, что под запретом может оказаться вывоз за пределы региона практически всей волгоградской сельхозпродукции. Гигантский рынок сбыта будет автоматически отсечен, а экономические последствия станут катастрофическими.

Как рассказала председатель комитета ветеринарии правительства Волгоградской области Галина Аликова, на территории Волгоградской области с 2010 года по 2012 год заболевание АЧС регистрировалось на территории 11 муниципальных районов и городского округа город-герой Волгоград. Всего за этот период зарегистрировано 22 неблагополучных пункта и один инфицированный объект. Отчуждено и уничтожено около 21 тысячи голов свиней общим весом более 400 тонн. Проведены компенсационные выплаты гражданам в сумме более 200 миллионов рублей. Но в сравнении с тем, что из-за АЧС невостребованными рискуют оказаться миллионы тонн зерна, предыдущие потери могут показаться сущими мелочами. Неудивительно, что правительство Волгоградской области уделяет вопросам профилактики заболевания АЧС самое пристальное внимание.

— По числу зарегистрированных случаев АЧС 2012 год для Волгоградской области был очень напряженным, — говорит Галина Аликова, — поэтому на примере Краснодонского комбикормового завода общественный совет при комитете ветеринарии решил показать, как волгоградские переработчики зерна обеспечивают ветеринарную безопасность своей продукции.

Вирус будет уничтожен

За один только месяц на предприятии производят до 12 тыс. тонн комбикормов в месяц. Примерно треть из них продают в Тверской, Саратовской и Новосибирской областях. Понятно, что потеря иногороднего рынка может нанести предприятию существенный экономический урон.

По словам генерального директора Краснодонского комбикормового завода Алексея Кузьмина, на предприятии применяется комплекс профилактических мер. Это и дезинфекционнные барьеры, и спецпитание для рабочих (чтобы не заносили инфекцию вместе с продуктами питания), и даже электронный отпугиватель для птиц установлен.

— При закупке нового оборудования просчитывался и риск занесения инфекции. Поэтому в качестве дополнительной опции нами был приобретен специальный гигиенический кондиционер. Он позволяет выдерживать необходимые температурные параметры, благодаря чему вирус африканской чумы будет гарантированно уничтожен, — поясняет Алексей Кузьмин.

Кстати, в прошлом году из-за африканской чумы свиней предприятие оказалось в первой зоне отчуждения и его работа была на время приостановлена. Но ситуацию удалось исправить.

— Эффективно и быстро сработали правительство Волгоградской области, государственные ветеринарные службы. В результате очаги чумы были подавлены и завод вернулся к прежним объемам производства, — отмечает гендиректор комбикормового завода.

Однако покупателям нужны гарантии безопасности продукции. Для этого был заключен договор с государственной ветеринарной службой. Теперь ее сотрудник контролирует ветеринарный документооборот и весь цикл производства. А, к примеру, управление ветеринарии Саратовской области, чтобы убедиться в безопасности волгоградских кормов, прислало на завод своего представителя. После этого сомнения были сняты и продукция с Краснодонского начала бесперебойно поступать к саратовским животноводам.